Чём питаться при тубёркулёзё

Оглавление:

Питание и диета при пародонтозе

При лечении пародонтоза, так же как и любого другого заболевания, огромную роль играет здоровое и рациональное питание. С правильным питанием в организм поступает все необходимое, что позволяет иметь здоровые и красивые зубы и десна. При пародонтозе соблюдение определенной диеты просто необходимо. Она заключается в нескольких основных правилах.

Правила питания при пародонтозе

Во-первых, для того, чтобы укрепить десна, необходимо употреблять больше твердой пищи, которая должна тщательно пережевываться. При этом при пережевывании такой пищи нужно постараться равномерно распределить нагрузку на весь зубной ряд.

Твердая пища, богатая клетчаткой, станет своеобразным «тренажером» для укрепления десен, и к тому же организм получит недостающие ему витамины и микроэлементы. Самое главное, что необходимо в первую очередь включить в рацион питания – это свежие фрукты и овощи.

Здоровая еда обязательно должна входить в рацион питания при пародонтозе.

Во-вторых, пациенту, страдающему пародонтозом, не стоит забывать о молочных продуктах во всех видах, будь то творог, сметана, сыр или молоко. Молочные продукты богаты кальцием, и такая «молочная» диета будет способствовать укреплению десен и зубов.

Зубная боль считается одной из самых сильных. Узнайте, как вылечить зубную боль.

Как работают каппы для выравнивания зубов, какие особенности они имеют и сколько стоит ортодонтическое лечение, вы можете прочитать тут.

В-третьих, некоторые продукты все же придется исключить из своего рациона. Это касается, прежде всего, сладкой пищи и тех продуктов, которые прилипают к деснам и зубам.

Из-за того, что подобные продукты задерживаются в полости рта, образуется зубной налет, который способствует развитию пародонтоза. Важно исключить из рациона печенье, чипсы, и жевательные конфеты.

В чём основа правильного питания для больных пародонтозом?

Правильное питание основывается, прежде всего, на употреблении здоровой пищи, которая должна быть богата витаминами, минералами, клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами и пребиотиками. Незаменимыми помощниками при лечении пародонтоза являются также лекарственные растения и ортомолекулярные комплексы.

Если говорить о витаминах, то в первую очередь стоит включить в свой рацион фрукты, особенно цитрусовые, которые богаты витамином С. Витамины А и Е тоже являются незаменимыми помощниками в борьбе с пародонтозом. Помимо витаминов пациент нуждается в фолиевой кислоте, натуральном бета-каротине и минералах (кальций, цинк, селен).

Правильное питание основывается не только на употреблении здоровой пищи, но и на включении в свой ежедневный рацион полезных напитков, таких как натуральные соки или зеленый чай.

Чтобы быстрее справиться с пародонтозом, необходимо ограничить, а лучше исключить употребление крепкого черного чая, кофе и газированных напитков, особенно напитков, содержащих красители.

Отлично подойдут отвары и настои из лекарственных растений, которые при употреблении внутрь или полоскании благоприятно влияют на всю полость рта. Прекрасно справляются с пародонтозом такие растения, как боярышник, черника, готу кола, шалфей, чистотел, зверобой и многие другие.

Соблюдение диеты

При пародонтозе определенной диеты следует придерживаться как минимум 6 месяцев, в этом случае будут заметны какие-то результаты. Конечно, рекомендуется соблюдать диету до полного выздоровления, пока заболевание не будет вылечено окончательно.

Узнайте, как долго после лечения брекетами нужно носить ретейнер.

Какие зубы у детей режутся первыми, вы можете прочитать здесь.

При этом диета должна соблюдаться очень строго. Если вы время от времени отклоняетесь от диеты, то лечение может затянуться надолго. Поначалу эта диета может показаться жесткой, но постепенно можно привыкнуть к подобному режиму и рациону питания. Соблюдая все правила и употребляя все необходимые продукты, вы забудете о пародонтозе, и ваши зубы и десны будут всегда здоровы.

Еда для гипертоника: чем питаться при повышенном давлении?

Гипертония — не только одна из самых распространённых, но и одна из самых «вечных» болезней: раз возникнув, она никуда не

Бороться со своим повышенным давлением надо пожизненно и ежедневно. Только отказался от лекарств — давление снова повышается, вплоть до развития гипертонического криза. Только дал слабинку в питании и переусердствовал с соленьями — давление тоже растёт.

DASH или не дашь?

Но дело не только в одной соли. Есть ещё куча продуктов, которые помогают давление снижать или, наоборот, повышать. Американские специалисты Национального института здоровья и Национального института по лёгким, сердцу и крови даже разработали и испытали специальную программу питания для людей с повышенным давлением. Сокращённо её называют DASH, что можно перевести — «как питаться, чтобы остановить гипертонию». Суть программы может показаться знакомой: мало жиров вообще, и особенно мало жиров насыщенных (животных), мало холестерина, много овощей, фруктов и молочных продуктов со сниженным содержанием жира, мало мяса, конфет и всего сладкого. А также достаточное количество продуктов из цельного зерна, рыба, птица, орехи.

На первый взгляд кажется, что это диета для сердечников, снижающая холестерин. И при чём здесь давление, ведь ни холестерин, ни жиры сами на давление не влияют? Эти программы действительно похожи, но здесь сделан акцент на продукты с большим количеством калия, магния и кальция и низким — натрия (см. таблицу). Все эти элементы играют большую роль в регулировании давления. Они являются оппонентами натрия, ослабляя его негативное действие на сосуды. Поэтому их нужно много.

Вопрос дозы

А натрия — мало. Его максимальная дневная доза — 2400 мг. Она содержится в 6 г соли (это примерно 1 ч. л.). Но ещё лучше есть не больше 1500 мг — 2/3 ч. л. Важно понимать, что это не только та соль, которую вы сами добавляете при готовке или во время еды. Сюда входит и соль, которая уже содержится в готовых продуктах и полуфабрикатах. А поскольку производители для них соли не жалеют, гипертоникам лучше поместить их в запретный список.

Питание по программе DASH показало хорошие результаты в испытаниях при сравнении с обычным питанием без ограничений и с большим количеством фруктов. У гипертоников с давлением от 140/90 до 160/95 мм рт. ст. она снижала верхнее давление на 11,4 мм рт. ст., а нижнее — на 5,5. Совсем неплохие цифры, и это значит, что некоторым гипертоникам будет достаточно одной диеты. Тем же, кому нужны ещё и лекарства, их доза при правильном питании может быть уменьшена.

Как питаться при тахикардии сердца?

При приступах тахикардии важно следовать диете для снижения нагрузок на сердце. Это позволит избежать не только осложнение состояния, но также минимизировать проявление симптомов болезни, в том числе нарушения ритма сердцебиения, одышки, головокружения и общей слабости. Как же питаться, читайте далее.

Суть и правила диеты

При тахикардии необходимо на регулярной основе придерживаться диеты, суть которой заключается в выборе продуктов преимущественно с витаминно-минеральным составом и малой калорийностью. Так, питание будет молочно-растительным с минимальным содержанием вредных жиров.

Диета предполагает соблюдение таких правил:

  • суточная калорийность составляет 2500-3000 кКал, причем можно употреблять 1500-2000 кКал, если имеются проблемы с лишним весом, который является нагрузкой для сердца и обостряет приступы тахикардии;
  • питаться регулярно – 4-5 раза в день, соблюдая правила раздельного питания, чтобы не переедать и не спровоцировать сердечный приступ;
  • устроить последний прием пищи за 2-3 часа до отхода ко сну;
  • готовить пищу на пару, варить, отваривать или запекать в духовке, при этом только приветствуется использование пароварки и мультиварки;
  • не использовать соль в готовке, а уже приготовленную пищи можно слегка подсолить.

Какие продукты можно есть при тахикардии?

Если имеется тахикардия, в рацион стоит включить:

  • продукты, содержащие магний, железо и кальций, к которым относят: любую капусту, петрушку, корневой сельдерей; изюм, курагу, чернослив, инжир, финики; абрикос, вишню; черную смородину, черноплодную рябину; бананы, персики, ананас, грейпфрут, виноград; миндаль.
  • мясо нежирных сортов, включая курятину, индейку, телятину, говядину;
  • морская или речная рыба нежирных сортов, которую можно готовить на пару, запекать или использовать в приготовлении фрикаделек, котлет, тефтелей;
  • кисломолочная продукция малой жирности или 0%: кефир, творог, сыр, ряженка, простокваша, цельное молоко, сметана (употреблять в небольшом количестве, преимущественно в качестве заправки к блюдам).
  • хлеб отрубной или ржаной, вчерашняя выпечка;
  • овощи (кабачки, баклажаны, свекла, топинамбур и проч.) в сыром, отварном или запеченном виде;
  • фрукты, ягоды и сухофрукты, которые можно есть в свежем виде, а также использовать в приготовлении соков, компотов, смузи, киселя, желе;
  • гречка, рис, овсяные хлопья, перловка и прочие крупы для приготовления каши на воде или молоке;
  • фасоль, горох, чечевица и прочие бобовые;
  • супы вегетарианские, овощные, молочные, свекольник;
  • орехи, семечки подсолнечные и тыквенные, но не больше горсти в день, поскольку они калорийны;
  • мед, поскольку способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению питания всех клеток;
  • соусы на овощных отварах, например, молочные или сметанные;
  • растительные масла, например, кукурузное, оливковое или льняное, но не больше 15 г в сутки.

Что нельзя есть?

При тахикардии под запрет попадают продукты, которые вызывают значительное учащение сердечных сокращений и развитие артериальной гипертонии, а также содержат большое количество холестерина. Так, запрещается:

  • жирная, жареная и соленая пища;
  • консервированные продукты;
  • грибы, перец и лук;
  • хлебобулочные изделия;
  • яйца (можно есть 1 штуку в день в виде белкового парового омлета или отварного всмятку);
  • сладости и шоколад;
  • алкогольные напитки, энергетики;
  • напитки, содержание кофеин, то есть кофе, крепко заваренный зеленый или черный чай;
  • газированные напитки.

Питьевой режим диеты

При тахикардии стоит в день употреблять около 1,5 литра жидкости, но не более. Помимо негазированной очищенной воды, к употреблению рекомендованы отвары, способствующие восстановлению работы сердца, к которым можно отнести:

  • слабо заваренные чаи с мелиссой или мятой, а также настои и отвары с данным сырьем;
  • отвар из мяты и валерьяны, для приготовления которого 2 ст. л. сырья залить стаканом кипятка, настоять несколько часов в термосе и употреблять по стакану при приступах тахикардии;
  • настой с лесным хвощом, для приготовления которого 2 ст. л. сырья залить кипятком, закрыть крышку и варить еще 10 минут, а после настоять 2-3 часа и пить каждый день по полстакана, причем курс приема не более 3 недель;
  • отвар из коры бузины, для приготовления которого 2 ст. л. сырья залить 1 л кипятка, закрыть крышку и кипятить еще 10 минут, а после принимать по 100 г утром и вечером;
  • настой из шишек хмеля и мяты, для приготовления которого 1 ч. л. сбора залить стаканом кипятка, оставить на 10 минут и выпить маленькими глотками.

Примерное меню на неделю

При составлении меню нужно учитывать правила раздельного питания. За основу можно взять пример меню на 7 дней.

Понедельник:

  1. Позавтракать овсяной кашей, для приготовления которой 100 г залить 2 ст. л. кипятка и оставить на 30 минут. Можно добавить кусочки кураги и изюма. Выпить травяной чай с медом.
  2. Перекусить бананом.
  3. В обед съесть овощной суп, макароны со сметаной и отварным куриным филе, фруктовое желе.
  4. Перекусить творогом с миндалем, заправленным кефиром.
  5. На ужин съесть запеченную рыбу с овощами.

Вторник:

  1. Съесть гречневую кашу и выпить компот из сухофруктов.
  2. Перекупить яблочным пюре с корицей.
  3. В обед приготовить крем-суп из брокколи, рыбные тефтели и запеченный в мундире картофель. На десерт съесть орешки.
  4. Перекусить ягодным смузи.
  5. Поужинать овощной запеканкой и выпить кефир.

Среда:

  1. На завтрак съесть блины с медом и выпить отвар из шиповника.
  2. Перекусить стаканом натурального йогурта.
  3. Пообедать постным борщом, паровыми котлетами и пюре, приготовленным с молоком.
  4. Перекусить фруктовым салатом, заправленным 1-2 ст. л. кефира.
  5. На ужин подать плов с морковкой и отварной курицей.

Четверг:

  1. Утром съесть перловую кашу и выпить зеленый чай.
  2. Перекусить зеленым коктейлем.
  3. В обед съесть тыквенный крем-суп, рыбу на пару и салат из вареной тертой свеклы и морковки, заправленный растительным маслом.
  4. Перекусить стаканом ряженки.
  5. Поужинать кашей из чечевицы с телятиной.

Пятница:

  1. Утром съесть творог с изюмом и медом. Выпить имбирный чай.
  2. Перекусить бананом.
  3. В обед приготовить овощной суп с кабачком, запечь рыбу и подать с овощным салатом из огурца, помидора и листьев салата. Для заправки можно использовать 1 ч. л. оливкового масла, рубленую петрушку, укроп и чеснок.
  4. Перекусить стаканом кефира.
  5. Поужинать запеченной в духовке курицей с картофелем. Выпить компот.

Суббота:

  1. На завтрак съесть овсяную кашу с ягодами и выпить травяной чай.
  2. Перекусить фруктовым желе.
  3. В обед приготовить легкий куриный бульон, макароны и рыбные фрикадельки на пару.
  4. Перекусить йогуртом со смородиной.
  5. Поужинать кабачковой запеканкой с курицей. Выпить кефир.

Воскресенье:

  1. Утром съесть перловую кашу и выпить чай с медом.
  2. Перекусить творогом с орехами.
  3. В обед подать суп с горохом, запеченную в фольге рыбу и овощной салат.
  4. Перекусить гранатом.
  5. Поужинать гречневой кашей с тефтелькой и бутербродом с сыром.

Разгрузочные дни при тахикардии

При тахикардии рекомендуется 1 раз в 2 недели проводить разгрузочные дни, направленные на очистку организма от шлаков и токсинов. Вот примеры эффективных разгрузочных дней:

  • Творожный. В день нужно съесть 500 г творога маложирного, причем разделив на 5 приемов. К тому же можно выпить 2 стакана кефира и 3 стакана травяного или зеленого чая.
  • Яблочный. В течение дня необходимо съесть 1,5 кг яблок, желательно зеленых сортов. При желании яблоки можно заменить огурцами.
  • Молочный/кисломолочный. В день нужно выпить 1,5 л молока, причем в 5 приемов. Вместо молока можно пить кефир, простоквашу или натуральный йогурт.
  • Салатный. В течение дня можно есть салат, приготовленный из свежих овощей. Количество приемов пищи – 5, причем одна порция – около 300 г. В качестве заправки можно использовать сметану или растительное масло, но соль запрещена.

Если мучают приступы тахикардии, для нормализации состояния важно правильно питаться, чтобы получить из продуктов витамины и микроэлементы, укрепляющие стенки сердечной мышцы. Если же регулярно устраивать разгрузочные дни, это только поспособствует улучшению состояния и работоспособности.

Симптомы пупочной грыжи у взрослых, фото, лечение

Пупочная грыжа – это заболевание, которое характеризуется расхождением мышц брюшной полости и выпячиванием тканей брюшины через пупочное кольцо. По статистике пупочными грыжами в большинстве страдают женщины, так как часто ослабевание мышечных и соединительных тканей связано с беременностью. Заболеванию также подвержены и мужчины с лишним весом и ожирением.

Разновидности

Пупочные грыжи у взрослых можно разделить на 2 вида.

Вправимая (свободная). При вправимых пупочных грыжах содержимое выпячивания легко исчезает в брюшине, как только больной занимает горизонтальное положение. Это возможно на первых этапах болезни, когда грыжа только начинает проявляться. Если не заниматься лечением пупочной грыжи, она может перейти в следующую разновидность.

Невправимая грыжа. Характеризуется невозможностью вправить выпячивание внутрь кольца. Это вызвано тем, что начинается спаечный процесс, при котором ткани грыжи сращиваются с грыжевым отверстием. Такое случается при запущенных пупочных грыжах, которые могут быть серьезной угрозой здоровью и жизни больного, поскольку велика вероятность серьезных осложнений.

Существуют врожденные и приобретенные пупочные грыжи. В первом случае врожденную грыжу могут диагностировать сразу после рождения. Она бывает вызвана тем фактом, что пупочное отверстие у младенца не успевает полностью сформироваться. Пупочная грыжа у взрослых, как правило, приобретенная в процессе жизни.

Причины возникновения


Заболевание возникает вследствие разных факторов. Самые главные из них следующие:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Ослабевания мышц брюшной стенки.
  • Высокое внутрибрюшное давление.

Если кто-то из ваших близких родственников болел данным заболеванием, то у вас тоже есть к ней предрасположенность. При генетической предрасположенности к пупочной грыже необходимо тщательно оберегать себя от чрезмерного напряжения брюшных мышц, резкого поднятия тяжестей, а также держать свой вес в пределах нормы.

Следующей важной причиной возникновения пупочных грыж является ослабевание мышц брюшины. Существует множество факторов, что приводят к ослабеванию тканей и проявлению симптомов заболевания:

  • беременность;
  • лишний вес и ожирение;
  • чрезмерные резкие нагрузки на пресс;
  • отсутствие каких-либо нагрузок на мышцы пресса;
  • травмы живота;
  • операции на брюшной полости.

Высокое внутрибрюшное давление, как причина пупочной грыжи, может быть вызвано такими факторами:

  • постоянный кашель;
  • регулярные запоры;
  • интенсивная, слишком большая физическая нагрузка;
  • процесс родовой деятельности.

Особенной причиной болезни у женщин является беременность после 30-ти лет. Беременность вообще проявляет все слабые места организма, а после определенного возраста факторы риска повышаются. Во время беременности важно наблюдаться у хирурга, чтобы при первых симптомах начать лечение пупочной грыжи.

Симптомы пупочной грыжи у взрослых


В первое время после возникновения болезни в области пупка появляется выпуклость, которая легко вправляется. В более запущенных случаях пупочная грыжа у взрослых перестает вправляться в пупочное кольцо.

Могут развиваться следующие симптомы: болезненность, выпадение внутренних органов в отверстие брюшного кольца. На ранних стадиях пупочной грыжи можно заметить боль в этой области, которая проявляется только во время чихания и кашля.

Также больного может беспокоить боль в области желудка и низа живота, тошнота. Особенно остро проявляются эти симптомы в процессе физических нагрузок, при сильном кашле и во всех других случаях, когда повышается внутрибрюшное давление.

Особенным симптомом заболевания являются регулярные запоры. Они возникают вследствие затруднения прохождения каловых масс по кишечнику, так как часть кишечника выпадает в пупочное отверстие.

Осложнения

Пупочная грыжа у взрослых опасна возможными осложнениями. Прежде всего, защемление грыжи. Оно возникает тогда, когда содержимое грыжевого мешка защемляется в грыжевом отверстии. Это осложнение характеризуется острой болью, рвотой, тошнотой, повышением температуры. Больной с защемлением пупочной грыжи нуждается в срочной медицинской помощи.

Воспаление пупочной грыжи. Это осложнение возникает в случае инфицирования грыжевого мешка. В результате развивается гнойный процесс, который может грозить воспалением всей брюшной полости. Симптомы воспаления пупочной грыжи у взрослых: повышение температуры, тошнота, рвота, слабость, острая боль в районе грыжевого мешка и в животе.

Застой каловых масс в пупочной грыже – копростаз. Это осложнение развивается медленно и характеризуется запором, болезненностью живота, которая с каждым днем проявляется все больше, а грыжевой мешок наполнен тестообразной массой. Копростаз возникает вследствие нарушения перистальтики кишечника и малоподвижного образа жизни.

Если появляются симптомы осложнений при пупочной грыже, а именно

  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры;
  • острая боль в животе;
  • острая боль в районе грыжевого мешка;
  • понос или отсутствие стула несколько дней, то необходимо срочно обращаться за медицинской помощью для лечения пупочных грыж.

Лечение пупочной грыжи


Основным методом лечения пупочной грыжи у взрослых является операция. Если у больного нет противопоказаний к оперированию, то можно провести удаление грыжи нескольким способами.

1. Напряженная герниоплатика. В процессе операции хирург зашивает края пупочной грыжи, стягивая мышцы и соединительную ткань.

2. Ненапряженная герниопластика. Хирург использует специальную сетку, с помощью которой укрепляются ткани брюшной полости и области пупка.

Напряженная герниопластика на сегодняшний день характеризуется большим количеством осложнений и более тяжелым периодом восстановления. Поскольку после операции остается шов, он долгое время может быть очень болезненным. Может развиться рецидив болезни. За некоторыми данными, рецидив пупочной грыжи при напряженной герниопластике развивается в 10% случаев.

Необходимо очень тщательно отнестись к восстановительному периоду. После подобной операции у взрослых в течение года нельзя поднимать тяжести и заниматься тяжелой работой, чтобы минимизировать рецидив и вторичное появление симптомов заболевания.

Пупочная грыжа лечиться и более щадящим вариантом хирургического вмешательства с минимумом возможных рецидивов болезни. Это ненапряженная герниопластика. Плюсом подобной операции при лечении пупочных грыж является более короткий послеоперационный период, а также возможность полноценных физических нагрузок спустя 3-4 месяца после операции.

Если ненапряженную герниопластику совместить с лапароскопией (когда хирург не делает большой разрез тканей, а проводит манипуляции через 3 небольших отверстия), тогда восстановление занимает минимальный период у взрослых.

Послеоперационный период

Первые несколько дней после операции больной находиться в больнице. Вставать можно на следующий день, с каждым днем увеличивая время прогулок. Сразу же после операции рекомендуют надеть бандаж и носить его несколько месяцев, чтобы облегчить заживание швов.

Через несколько дней после операции, если нет осложнений, больного выписывают. В среднем 2 недели после операции необходимо делать перевязки. Нужно пропить курс антибиотиков, чтобы предотвратить развитие инфекции.

После снятия швов ношение бандажа обязательно. В зависимости от вида операции запрещены интенсивные нагрузки и поднятия тяжестей на термин от нескольких месяцев до года.

В первое время показана специальная диета, в основе корой лежит щадящее питание. Необходимо кушать маленькими порциями и часто. Исключается вся пища, которая может вызвать вздутие живота и запоры, во избежание повышения внутрибрюшного давления.

Лечение народными средствами


Существует множество рецептов народной медицины, которые используют при пупочной грыже. Конечно, они не заменят хирургического вмешательства, но их можно применять наряду с ношением бандажа, в процессе подготовки к операции и в период после операции для профилактики рецидивов.

Компресс из прополиса. 1 ст. л. высушенного прополиса залить 200 мл. спирта. Настаивайте 7 дней, ежедневно взбалтывая содержимое. Когда настойка будет готова, возьмите 100 грамм домашнего сливочного масла, растопленного на водяной бане, и 2 ст.л. настойки прополиса. Из полученного вещества сделайте теплый компресс на зону пупочной грыжи и вокруг нее. Следите, чтобы содержимое компресса не попало в пупок. После того, как компресс впитается в кожу, оботрите ее холодной водой.

Облепиховое масло. Втирайте облепиховое масло в область пупочной грыжи. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить грыжевой мешок. Количество процедур – дважды в день, утром и вечером, количество дней не ограниченно. Пупочная грыжа должна укрепиться и не прогрессировать.

Полевой хвощ и грыжник. Заваривайте эти травы кипятком и пейте, как чай при лечении пупочных грыж. Курс лечения: 2 недели пейте одну траву, потом 2 недели другую.

Отвар клевера. 1 ст.л. измельченной травы клевера залейте стаканом кипятка. Процедите настой через час после заваривания. Принимать по трети стакана трижды в день до еды.

Настойки из дуба. Сделайте настойку из молодых веток, листьев и желудей дуба на красном вине в свободной пропорции. После делайте теплые компрессы в области пупочной грыжи. Курс лечения – 2-3 месяца у взрослых, при лечении детей посоветуйтесь с лечащим врачом.

Листья крапивы. Соберите свежие листья крапивы, промойте и измельчите. Измельченные листья смешайте с жирной сметаной. Делайте компресс, накрыв его сверху полиэтиленом. Курс лечения неограничен.

Лапчатка серебристая. Возьмите 1 ст. л. измельченной лапчатки, залейте стаканом кипятка. Настаивайте до охлаждения, процедите. Принимайте по четверти стакана 4 раза в день.

Профилактика

Профилактика пупочных грыж у взрослых очень важна при генетической предрасположенности к заболеванию. В этом случае нужны умеренные физические нагрузки, поддержание нормального веса. Стоит качать пресс для укрепления мышечной ткани. Во избежание запоров необходимо правильно питаться.

Беременным также важна профилактика грыж пупочного кольца. Для этого необходимо носить специальный бандаж или белье для беременных. Такая мера предотвращает излишнюю нагрузку на мышцы и соединительную ткань живота. Также женщинам необходимо помнить об умеренности в физических нагрузках и не поднимать тяжести.

Правильное питание также играет важную роль в профилактике пупочной грыжи, поскольку оно подразумевает налаженный стул и отсутствие регулярных запоров. Пупочная грыжа может быстро развиться на фоне постоянного напряжения брюшины вследствие запоров.

Все эти факторы снизят риск возникновения пупочной грыжи у взрослых и последующих проблем с лечением и операцией. Обращайтесь к врачу при первых же симптомах выпячивания, поскольку затяжной период болезни может привести к серьезным последствиям.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве желудка: меню

Все давно знают, что при таком недуге, как язва желудка, лечебное питание играет особую роль. Вместе с медикаментозной терапией диета при этой болезни благоприятствует регенерации здоровья человека. Именно поэтому сегодня рассмотрим принципы диеты, какие продукты можно и нельзя употреблять, также узнаем приблизительное меню для таких больных.

Принципы диеты

  • Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть полезным, в рационе в достаточном количестве должны присутствовать протеины, углеводы, жиры, повышенное количество витаминов А, В и С.
  • Пища, которую употребляет больной, ни в коем случае не должна раздражать слизистую желудка и кишечника.
  • Есть нужно небольшими порциями, однако часто, до 8 раз в день.
  • Оптимальная температура блюд – комнатная.
  • Жидкая еда – идеальный способ подачи блюд.
  • Чем меньше соли, тем лучше.

Запрещённые продукты

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть грамотным и исключающим те продукты, которые могут вызвать механическое раздражение слизистой. В числе таких изделий находятся:

  • Овощи и бобовые: фасоль, горох, редис, редька, спаржа.
  • Фрукты, ягоды с толстой кожицей: виноград, крыжовник, финики.
  • Мясные изделия, содержащие грубые волокна: хрящики, кожура рыбы, жилы.
  • Первичные бульоны.
  • Копчёности, колбасы, соленья.
  • Жареные блюда.
  • Алкогольные и газированные напитки.

На чём строится диетическое питание?

Рацион больного состоит из таких продуктов, которые:

  1. Не вызывают чрезмерного выделения желудочного сока.
  2. Быстро перевариваются.
  3. Не раздражают слизистые желудка и кишечника.

А что насчёт напитков?

Пить соки при язве желудка можно далеко не все. На следующие их виды налагается табу:

  • Апельсиновый сок.
  • Яблочный.
  • Виноградный.
  • Вишнёвый.
  • Гранатовый.
  • Абрикосовый.
  • Персиковый.

А что можно при язве желудка пить, если почти все варианты не годятся? Доктора советуют употреблять такие соки:

  • Из калины.
  • Из чёрной смородины.
  • Из земляники.
  • Из тыквы.
  • Из моркови.

Однако употреблять их можно в небольшом количестве, и то не в период обострения недуга. А вот какой напиток доктора советуют пить без ограничений, так это картофельный сок, который сможет приготовить любой человек. Благодаря ему у больного проходят жжение, отрыжка, рвота, а кислотность в организме нормализуется.

А как насчёт масел?

При наличии вышеуказанного недуга запрещается приём жирной пищи. Поэтому масла при язве желудка необходимо вычеркнуть из рациона. Однако есть такие, которые благоприятно будут влиять на организм и желудок. К ним относятся:

Облепиховое масло нужно употреблять по 1 чайной ложке за полчаса до еды, а курс лечения должен составлять 1 месяц. Добытый из кедра продукт тоже нужно пить аккуратно – по 5 г вместе с молоком дважды в день на протяжении 21 дня. А вот оливковое масло можно принимать в неограниченных количествах. При его употреблении состояние больного улучшается, нормализуется кислотность, предотвращается образование опухолей.

Советы по меню

Любая диета при язве желудка меню должна иметь такое, чтобы все блюда можно было без проблем приготовить дома. Соблюдая её, нужно учитывать, что чувство голода вызывает боль, поэтому есть нужно регулярно.

При повторении болезни доктора назначают особое питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, которое состоит из протёртых, приготовленных на пару или отваренных блюд. Они берегут слизистую желудка, также дают возможность ране зажить. Дневной рацион в таком случае может состоять из нежирного молока, творога, киселя, яиц всмятку, жидких молочных каш. Еду необходимо разделять на 8 приёмов.

Через 2–3 недели, когда болезнь начинает ослабевать, в меню включаются все остальные блюда, разрешённые при этом недуге. Вводить их нужно маленькими порциями, поочерёдно и осторожно. Суточное меню в период поддержания и улучшения состояния здоровья больного может быть таким:

  1. Первый завтрак: каша на молоке, некрепкий зелёный чай, подсушенный бисквит.
  2. Второй завтрак: отварной кусок телятины, говядины или нежирной рыбы, гречневая каша, молочный кисель.
  3. Обед: суп из овощей, картофельное пюре, компот, десерт из запечённых в духовке яблок.
  4. Ужин: пропаренные овощи, яйцо всмятку, картофельный сок.
  5. На ночь: молоко или кефир.

Также в течение дня необходимо делать перекусы, для этого подойдут запечённые фрукты, галетное печенье, некрепкий чай, вода без газа. Это условная диета при язве желудка. Меню для конкретного больного должен подобрать врач. Поэтому не стоит откладывать визит к гастроэнтерологу, поскольку только опытный специалист может правильно назначить лечение, а соблюдение диеты при этом – важный элемент терапии.

Какие продукты рекомендованы?

Сейчас определим, что кушать при язве желудка разрешено. Итак, следующие продукты можно вводить в рацион:

  • Супы на молоке, овощные бульоны.
  • Мучные изделия: вчерашний хлеб, галетное печенье, домашние пироги с вареньем.
  • Нежирное мясо, а также рыба, приготовленные на пару или сваренные.
  • Из круп можно все, кроме пшеничной.
  • Из овощей рекомендованы кабачки, картофель, морковь, тыква, свекла.
  • Яйца, приготовленные на пару или отварные.
  • Молочные продукты: цельное молоко, творог, сметана, сливки.
  • Ягоды, а также фрукты перетёртые, обязательно печёные или варёные.
  • Из сладостей: натуральный мёд, зефир, пастила, мармелад.
  • Из напитков: некрепкий чай, молоко, овощные соки, настой из шиповника.

Исходя из того, что можно при язве желудка больному, распишем примерное меню нездорового человека.

Вариант 1 – рацион максимально щадящий

  1. Первый завтрак: отварное мясо (50–70 грамм), каша гречневая (200 грамм), стакан тёплого зелёного чая с молоком.
  2. Второй завтрак: тушёная телятина, молочная каша из риса, вчерашний хлеб, фруктовое желе.
  3. Обед: суп из арнаутки, отварная рыба (100 грамм), картофельное пюре (150 грамм), стакан овощного сока.
  4. Ужин: молочная каша, стакан некрепкого чая со сливками.
  5. На ночь: перед сном можно выпить стакан кефира или молока.

Вариант 2 – при ослаблении симптомов

Что кушать при язве желудка в период ремиссии? Для этого подойдёт такое суточное меню:

  1. Завтрак: омлет на пару, рисовая каша, фруктовое пюре, напиток из шиповника.
  2. Второй завтрак: кисель из фруктов.
  3. Обед: молочный овсяный суп, мясные фрикадельки, желе из ягод.
  4. Полдник: сухари, напиток из яблок.
  5. Ужин: рыбные фрикадельки, гречневая каша, кисель.
  6. Перед сном: 1 стакан молока.

Такой рацион подойдёт тем больным, у которых имеются боли, тошнота, рвота, изжога. Меню назначать можно людям, находящимся на постельном режиме.

Вариант 3 – после язвы

Эта диета не так строга. Здесь можно кушать белый хлеб, рубленое варёное мясо, овощи в варёном и протёртом виде. Также можно употреблять сметану, несдобное печенье, супы с вермишелью. Примерное меню для этого случая:

  1. Завтрак: сладкий творог с нежирной сметаной, молочная рисовая протёртая каша, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: печёное яблоко, напиток из шиповника.
  3. Обед: суп с сельдереем, мясной рулет, картофельное пюре, кисель.
  4. Полдник: сухое печенье, отвар из шиповника.
  5. Ужин: творожная запеканка, молочный коктейль.
  6. Перед сном: 1 стакан молока.

Рецепты при язве двенадцатиперстной кишки. Примеры

  1. Суп из овсянки на молоке. Для такого блюда понадобится вода (400 мл), овсяные хлопья (2 ст. ложки), яйцо (1 шт.), молоко (200 мл), сахар (щепотка), сливочное масло. Злак нужно сварить в воде до готовности, затем залить в кастрюлю горячее молоко. Потом добавить сахар и щепотку соли. Заправить всё яично-молочной смесью, а также сливочным маслом.
  2. Салат свекольный с растительным маслом. Свёклу нужно запечь или сварить. Натереть на тёрке, потом определить в тарелку, посолить, полить оливковым маслом. Перед подачей на стол украсить мелко порезанной петрушкой или укропом.
  3. Мясное суфле. Сто грамм телятины нужно отварить и пропустить затем через мясорубку. Фарш немного посолить, добавить чуточку оливкового масла. Приготовить соус из 2 столовых ложек молока и половины чайной ложки муки. Влить маринад в фарш и добавить к нему 1 желток, а через какое-то время и взбитый белок. Тщательно всё перемешать и готовить на пару, в специально смазанной форме.

Теперь вы знаете, что питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет очень важную роль. Никаких копчёностей, жареных блюд, крепких напитков быть не должно. Только отварные протёртые продукты, правильно приготовленные, должны составлять основу рациона больного. И что ещё важно запомнить: только доктор сможет подобрать ту диету, которая необходима конкретному человеку. Поэтому поход к специалисту – это почти стопроцентный путь к успеху, а прописанная специалистом и соблюдённая пациентом диета – это безусловный положительный результат в борьбе с язвой.