Новости

Успей привиться от гриппа!

Успей привиться от гриппа!


Каждый год мы все готовимся к сезону гриппа, кто закупает лекарства, кто пытается поймать последние погожие деньки для поднятия иммунитета и пополнить витаминами свой организм и свои кладовые. А как вы готовитесь?


С гриппом борются уже не один десяток лет, и сегодня врачи с уверенностью говорят, что это заболевание можно предотвратить. Прививка намного эффективнее любых общеукрепляющих средств и рекомендуется всему населению – от 6 месяцев и до глубокой старости. Ограничения для людей пожилого возраста нет. Особенно опасно это заболевание для детей и пожилых людей старше 60 лет, у которых не выработан или уже ослаблен иммунитет. Грипп сам по себе вызывает опасные и тяжелые поражения всего организма, но еще более опасны осложнения в виде тяжелых пневмоний, поражения сосудов головного мозга, всей сосудистой системы в целом. Выздоровление идет медленно и может оставить свои последствия на всю жизнь.


Зачастую можно слышать, что мол не прививался и не болел, а вот 2 года или 5 лет назад привился и заболел. Это неправда, могу сказать это, полностью отвечая за свои слова. Ежегодно и на протяжении всего года забираются и исследуются пробы на грипп у населения с признаками простудных заболеваний. За последние 20 лет ни одного случая заболевания гриппом у привитых не было. Не привитые от гриппа болеют, иногда очень тяжело, с лечением в отделениях интенсивной терапии (реанимации). Выявлено около 2 тысяч вирусов, вызывающих простудные заболевания, грипп самое тяжелое, с самыми тяжелыми последствиями. Привитые от гриппа болеют острыми респираторными заболеваниями, но это не грипп с его грозными осложнениями и угрозой жизни.


В этом году вакцинация начата в идеальные сроки, до наступления массовых простудных заболеваний, которые зачастую путают с гриппом. Вакцинация проводится за счет федеральных средств, т.е. бесплатно для населения. Для детей используется вакцина с более мягким действием, без консерванта. Вызвать заболевание гриппом никакая вакцина от гриппа не может, т.к. не содержит вируса, даже ослабленного, а только антигены от трех вирусов гриппа, наиболее актуальных в сезон 2017-2018 годов.


Особо хочу обратиться к родителям, дети которых посещают дошкольные учреждения и школы. Всегда эпидемия начинается с детей, с самых маленьких, затем болеют школьники и только потом, присоединяются взрослые. Мы не можем защитить своих детей от гриппа, если сами будем ходить в масках, принимать другие меры защиты. Для детей есть один способ защиты – вакцинация, причем в августе- сентябре. Можно и позже, но лучше не рисковать, мы не можем предсказать начало эпидемии, а для выработки антител надо не менее 8 дней для начало выработки, и не менее месяца для необходимого уровня антител.


Есть и народные средства – чеснок, мед, малина, они стимулируют иммунитет. Чем выше иммунитет, тем меньше человек подвержен риску заболевания. Укрепляют иммунитет закаливание, ежедневные прогулки, полноценное сбалансированное питание, обогащенное витаминами. Рекомендуется в ежедневном меню использовать такие продукты, как лук, чеснок, квашеная капуста, отвар и сироп шиповника, по возможности лимоны и апельсины, содержащие большое количество витамина С.


Для стимуляции иммунной системы рекомендуется проводить и неспецифическую профилактику, которая направлена не только на борьбу с гриппом, сколько на повышение общей сопротивляемости организма против различных респираторных инфекций. При выборе средств неспецифической профилактики, особенно людям с хроническими заболеваниями, желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Но нужно помнить, что средства неспецифической профилактики не уберегут от заболевания гриппом, а лишь помогут противостоять инфекции с меньшим ущербом для здоровья, предотвратить развитие осложнений. На сегодняшний день только прививка является по-настоящему надежной и эффективной защитой от гриппа.


В г Георгиевск и Георгиевский район поступила партия вакцины для взрослых, в ближайшие дни поступит вакцина для детей. Время для вакцинации есть, не упустите его.


Врач-эпидемиолог


ГБУЗ СК «Георгиевская ЦГБ» Л. Спижова