Новости

«Сюрпризы» лета.

«Сюрпризы» лета.

«Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи». К этим словам Александра Сергеевича, хочется добавить еще и клещей. Надеюсь, что все наши читатели хорошо помнят, что клещи переносят крымскую геморрагическую лихорадку (КГЛ). Однако этим членистоногим явно мало быть переносчиками только КГЛ, они успешно «награждают» людей целым букетом инфекционных заболеваний: туляремия, клещевой риккетсиоз, клещевой боррелиоз, клещевая пятнистая лихорадка, моноцитарный эрлихиоз – далеко не полный перечень. Для нашей местности, кроме КГЛ, очень значима туляремия. Это острое инфекционное заболевание, которое способны передавать наряду с клещами еще и другие кровососущие насекомые: комары, блохи, слепни, но на первом месте это все-таки клещи.

Для туляремии характерно поражение лимфатических узлов, кожных покровов, иногда, глаз, зева и легких. Заболевание протекает с выраженной интоксикацией.

Кроме укуса насекомых, туляремия успешно реализует и другие пути попадания в организм человека: при прямом контакте с животными (снятие шкур), через загрязненные грызунами пищевые продукты и воду, при вдыхании пыли от зерна, соломы, овощей, которые загрязнили грызуны.

Было бы ошибкой не вспомнить и о роли комаров при передаче инфекционных заболеваний: малярия, и целый ряд лихорадок: Денге, Чукугунья, желтая, лихорадка Западного Нила. Пусть Вас не смущают столь экзотические названия, эти лихорадки уже есть на территории Ставропольского края, причем лабораторно подтвержденные.

Если количество укусов комарами не поддается учету, то часть укусов клещами учитывается в тех случаях, когда пострадавшие обращаются в лечебные учреждения. По состоянию на 14.07.2017г с укусами клещей в лечебные учреждения города и района обратилось 472 человека, в том числе 209 детей. Жителей города и района приблизительно равное количество.

Какие же можно и нужно сделать выводы из всего сказанного:

1.​ Максимально защищайте себя и особенно детей от укусов кровососущих насекомых.

2.​ При присасывании клеща обратитесь в любое лечебное учреждение для грамотного и безопасного удаления клеща.

3.​ Если Вы сами удалили клеща, то в течение 14 дней утром и вечером следите за температурой и при подъеме температуры обратитесь к врачу и предупредите, что было присасывание клеща.

4.​ Не забывайте, что при любом контакте с животным или продукцией животноводства необходимо соблюдать требования безопасности: не удалять клещей незащищенными руками, в запыленных помещениях использовать респиратор, мыть овощи, мясо и молоко употреблять после термической обработки.


Л. Спижова

врач-эпидемиолог

ГБУЗ СК «Незлобненская районная больница»