Новости

Алкогольный вклад в смертность населения.

ИЗ РЕКОМЕНДАЦИЙ

«круглого стола» Комитета Государственной Думы по охране здоровья

на тему:

«Алкогольный вклад в смертность населения трудоспособного возраста и демографическую ситуацию в России. Пути решения»

Одной из самых серьезных проблем в Российской Федерации является сложная демографическая ситуация. К 2017 год численность населения РФ составила 146,8 млн. человек, уменьшилась смертность от внешних факторов, продолжительность жизни стала превышать 70 лет, при этом разница в продолжительности жизни мужчин и женщин составляет по-прежнему около 10 лет. Особенностью демографического кризиса в современной России, в отличие от европейских стран, является не столько низкая рождаемость, сколько сверхсмертность среди населения трудоспособного возраста, преимущественно у мужчин.

Анализ причин высокой смертности в России позволяет выделить алкогольный фактор как один из весомых, уносящий ежегодно более 500 тыс. человеческих жизней преимущественно лиц трудоспособного возраста. Между уровнем потребления алкоголя и продолжительностью жизни существуют тесные взаимные связи, особенно среди мужчин. Повышение уровня потребления алкоголя ведет к сокращению продолжительности жизни за счет роста смертности.

Согласно рейтингу стран мира по уровню потребления алкоголя (в литрах чистого этилового спирта на душу населения в возрасте 15 лет и старше), в 2014 году в России потребляли 15,76 литров алкоголя в год. Однако если учесть контрафактную, нелегальную алкогольную продукцию и крепкие напитки домашней выработки, то фактическое потребление алкогольной продукции на душу населения в настоящее время может составлять около 18 литров в год.

По данным ВОЗ, в мире ежегодно погибает около 3,3 млн. человек в связи с употреблением алкоголя, что соответствует 5,9 % от общей смертности. Согласно мнению ряда экспертов, вклад алкоголя в общую смертность в России составляет более 30 %. Из-за употребления алкоголя происходит 67 % случаев утоплений, 67 % пожаров, 42 % самоубийств. Алкогольная смертность в России поддерживается и за счет смертельных отравлений вследствие употребления спиртов низкого качества.

Решение проблемы потребления непищевой спиртосодержащей продукции в качестве суррогатной алкогольной продукции в настоящее время находится на контроле Президента Российской Федерации. Как известно, такая продукция не облагается акцизом, на нее не распространяются ограничения по розничной продаже алкогольной продукции. Определенные разновидности спиртосодержащих лекарственных средств и парфюмерно-косметических продуктов на протяжении ряда лет являются одним из самых дешевых и доступных источников концентрированного этанола в РФ. Во многом это связано с пробелами в законодательстве, а также высокими акцизами и высокой минимальной розничной ценой легального алкоголя.

По информации Роспотребнадзора с 2013 года по 2015 год в Российской Федерации зарегистрированы 151 299 случаев острых отравлений от спиртосодержащей продукции, в том числе 41 877 случаев с летальным исходом.

По данным Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя в настоящее время 65 % потребляемого крепкого алкоголя в России - более 1,5 млрд. литров - это продукция с неуплаченным акцизом, нелегальная и суррогатная. При этом 45 % нелегальной водки продается в легальных магазинах, остальная реализуется с рук или в магазинах, которые не имеют лицензии.

Алкогольный фактор вносит свой разрушительный вклад в ухудшение здоровья населения также через алкогольобусловленную соматическую патологию, в том числе через болезни системы кровообращения, гепатиты и циррозы, панкреатиты и другие заболевания. Именно потребление фальсификатов и высоких доз алкоголя превращает факторы риска развития болезней системы кровообращения в факторы риска смерти.

Кроме того, больные алкоголизмом и злоупотребляющие алкоголем создают большую нагрузку в деятельность лечебных учреждений: около 40 % пациентов мужского и 7 % женского пола стационаров имеют алкогольные проблемы, примерно каждая 7-я госпитализация прямо или косвенно связана с приемом алкоголя. За всем этим стоят огромные экономические затраты. По некоторым данным, на лечение пациентов, чья госпитализация была связана с употреблением алкоголя, взрослые стационары тратят около 9 % своего бюджета.

Высокие показатели криминальной агрессии в стране также во многом имеют алкогольное происхождение. Частота убийств в Российской Федерации почти в 8 раз превышает аналогичные показатели в странах Европы (8 убийств на 100 тыс. населения в России и 1,1 соответственно в Европе). В России в 2011 году было совершено 263,3 тыс. преступлений в состоянии алкогольного опьянения при удельном весе в общем массиве зарегистрированных преступлений 20,1 %, а в 2016 году совершено 440,2 тысячи таких преступлений, а удельный вес составил 37 % от числа расследованных преступлений.

В медицинском сообществе активно обсуждается вопрос о необходимости вернуть в законодательство РФ принудительные меры медицинского характера (обязательного лечения), назначаемые судом, совместно с назначением наказания в отношении лиц, страдающих алкогольной зависимостью, а именно:

- совершивших административное правонарушение, связанное с управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения;

- в отношении которых решается вопрос о лишении (ограничении) родительских прав и злоупотребляющих алкогольными напитками;

- совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения;

- злоупотребляющих алкоголем, ведущих асоциальный образ жизни и представляющих опасность для себя или окружающих.

Реанимация принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, совершивших преступления и страдающих алкоголизмом, вызвана низкой эффективностью применения мер уголовно-правового воздействия в рамках действующего уголовного законодательства.

Проблемы, связанные с потреблением алкогольной продукции, требуют государственного регулирования: государство, с одной стороны, стремится сократить потребление алкоголя населением, принимая с этой целью определенные меры, а с другой - увеличить доходы бюджета за счет акцизов. Достижение некоего «баланса» между этими двумя целями требует проведения эффективной государственной политики в сфере производства и оборота алкогольной продукции.

В России подобные ограничения предусмотрены Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной Распоряжением Правительства РФ № 2128-р от 30 декабря 2009 года, и закреплены в Федеральном законе № 171-ФЗ.

Также федеральным законодательством установлена административная и уголовная ответственность за правонарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции. Однако ответственность, предусмотренная за такие правонарушения несоизмерима с прибылью, которую получают недобросовестные участники рынка, и с негативными последствиями для здоровья населения. Так, например, за нарушение требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукцией Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрен административный штраф на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч, а на юридических лиц - от пятидесяти до ста тысяч рублей.

Существенно повлиять на складывающуюся в данной сфере ситуацию можно, только сделав незаконное производство и сбыт спиртных напитков экономически невыгодным. Необходимо добиться реализации принципа неотвратимости наказания, а также значительно ужесточить санкции за совершение подобных деяний.

Кроме этого для ограничения доступности алкоголя и спиртосодержащей продукции населению необходимо установить единую ставку акциза на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию (в том числе парфюмерно-косметическую, медицинского назначения, которую часто употребляют в качестве заменителей алкоголя), а также установить требования к объему потребительской тары данной продукции.

Помимо государственного регулирования, направленного на снижение потребления алкоголя населением, важную роль для достижения этой цели играет профилактика и раннее выявление злоупотребления алкогольными напитками, поскольку своевременное направление лиц, склонных к алкоголизму, в медицинские учреждения, назначение им соответствующего лечения, оказание психологической помощи способны предотвратить развитие тяжелых форм этого заболевания и в большинстве случаев спасти жизнь пациентам.

Целесообразно разработать и внедрить новые формы долговременных профилактических программ, мишенью которых должны быть группы риска, склонные к систематическому злоупотреблению алкоголем. Минимизация числа таких осложнений алкоголизации, как алкогольная кардиомиопатия, алкогольный гастрит, алкогольная болезнь печени, острый и хронический панкреатит алкогольной этиологии  позволит значительно снизить риск алкогольассоциированной смертности населения.

Сегодняшние масштабы алкоголизации населения России являются не только одной из причин высокой смертности населения страны, но и вносят решающий вклад в ухудшение качества жизни людей, психического и нравственного здоровья, нашего генофонда, а также угрожают национальной безопасности и будущему нашего государства.

Выход из создавшегося положения возможен лишь путем разработки комплексной и экономически обеспеченной антиалкогольной политики государства, так как современная ситуация во многом является чрезвычайной и требует безотлагательных мер.