Новости

Чем полезна йодированная соль?

Чем полезна йодированная соль?

 

 

«Mens sana in corpore sana»  -

   Надо стремиться к тому,

чтобы в здоровом теле был здоровый дух.

 

  Римский поэт Ювенал

 

   По данным  Всемирной организации здравоохранения наиболее распространенные болезни неинфекционного характера - это йоддефицитные заболевания. Нехватка йода ежегодно становится  причиной рождения 20 миллионов умственно отсталых детей и, вызывает заболевания, которыми страдают более 1,5 миллиардов человек в 153 странах. Йод - один из важнейших микроэлементов - поступает к нам в организм только через пищу, воду и воздух; самостоятельно вырабатывать его человек не может. Употребление йодированной соли в мире возросло с 20% в начале 90-х гг. прошлого столетия до 70% в конце 2007 г.; 120 стран приняли на законодательном уровне программы профилактики йоддефицита на основе универсального йодирования пищевой соли; 34 страны полностью ликвидировали ЙД (более 90% населения употребляют исключительно йодированную соль). Еще 28 государств близки к данному показателю.

 

   Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и, чем опасно его отсутствие?   Подробно о последствиях йоддефицита для здоровья человека и  мерах его профилактики рассказывает    главный эндокринолог-диабетолог министерства здравоохранения края, кандидат меднаук,  Елена Славицкая.

«Россия -  страна с природным йоддефицитом. Около 75% жителей нашей страны испытывают дефицит йода различной степени; в том числе и в нашем крае. А йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. В частности - гормона тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода. В свою очередь тироксин  контролирует, и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов.   Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние и развитие центральной нервной системы, эмоциональное состояние человека,  и репродуктивное здоровье женщины. А так как вместе с пищей и водой в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или сниженной функцией щитовидной железы».

Как проявляется дефицит йода в организме?

         «В числе  негативных проявлений считаются: зоб и эндемический кретинизм. Но они – лишь верхушка айсберга. Прежде всего, страдает нервная система и психика человека:  человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.  Слабеет иммунитет, особенно дефицит йода, пагубно влияет на здоровье женщин во время беременности, что может приводить к выкидышам, мертворождениям, даже врожденным аномалиям у плода,  не говоря уже о нарушениях менструального цикла. У детей снижается интеллект; нарушается физическое развитие детей и подростков».

Сколько надо йода и как восполнить его дефицит?

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой. Лучше всего восполнять недостаток йода препаратами калия йодида. Его должны назначать   детям, подросткам,  которым достаточно 100-150 мкг в день в зависимости от их возраста,  взрослым – 150 мкг/сутки, а беременным и кормящим женщинам - по 250 мкг в день. Препараты эти совершенно четко дозированы, и безопасны. Ещё  один крайне простой способ - используйте дома для приготовления пищи только йодированную соль.  При покупке соли в магазине,  выбор  должен быть сделан только в пользу йодированной соли. Такая соль имеет ряд неоспоримых преимуществ для  профилактики  недостатка йода. А именно - практически все люди употребляют соль в пищу регулярно и примерно в равных количествах; йодирующие добавки не имеют специфического запаха или вкуса и не влияют на вкусовые качества соли.  В настоящее время в  России  для обогащения соли применяется йодат  калия, который является более стойким соединением, чем использовавшийся ранее йодид, что позволяет сберегать йодированную соль в течение года и более, не изменяя вкус и запах блюд, может использоваться при консервировании продуктов.

Не пользуйтесь для профилактики йодного дефицита БАДами. Это дорого, небезопасно и малоэффективно».

    А как быть с профилактикой йодного дефицита у детей грудного возраста?  «Если сама  кормящая мама  принимает калий йодид, то грудные дети    получат необходимое количество йода с материнским молоком. А детки - «искусственники» получают необходимую дозу йода с детским питанием, с различными молочными смесями». 

   Существуют ли противопоказания к проведению йодной профилактики?

«Противопоказаниями является тиреотоксикоз  и индивидуальная непереносимость препаратов калия йодида»