Новости

Европейская неделя иммунизации 24-30 апреля 2016 г. «Ликвидировать пробелы иммунизации!»

По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в России, в т.ч. в Ставропольском крае, с 24 по 30 апреля 2016 года уже в одиннадцатый раз будет проведена Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Неделя пройдет под лозунгом «Ликвидировать пробелы иммунизации» и направлена на достижение шести целей Глобального плана действий по вакцинам, принятого государствами - членами Всемирной организации здравоохранения.

Акция представляет собой инициативу, направленную на повышение уровня информированности и знаний населения, общественности, медицинских работников об инфекциях, управляемых средствами специфической профилактики (вакцинация), о необходимости защиты против инфекционных болезней.

В 2015 году мероприятия в рамках Европейской недели иммунизации проводились в 53 странах Европейского региона, в том числе в Российской Федерации. Всего за время проведения ЕНИ-2015 в Российской Федерации иммунизировано около 1,7 миллиона человек, из которых 60 % составили дети.

По итогам ЕНИ 2015г в г. Георгиевске и Георгиевском районе привито 5183 человека, в том числе 1818 детей (35%), 3365 взрослых (65%). Такие итоги показывают, что именно взрослые люди не понимают важности вакцинации и тем самым представляют угрозу своим близким, и в первую очередь детям. Ведь все женское население должно быть привито против краснухи до 25 летнего возраста. Все население до 35 лет прививается против кори, а до 55 лет против вирусного гепатита В. Если у вас нет этих прививок, надо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства, а заодно уточнить, привиты ли вы против дифтерии и столбняка.

Иммунизация защитит от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита, туберкулеза, Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия - параличами и миокардитами, эпидемический паротит – бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В – циррозом и раком печени, краснуха во время беременности – врожденными уродствами плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У непривитого от туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности, а последствии к преждевременной смерти.

Вакцинопрофилактика – наиболее доступный и экономичный способ снижения детской смертности и достижения активного долголетия. Еще лет 20—30 назад не было необходимости убеждать, что прививки нужны, а сейчас появились многочисленные отказы от вакцинаций.

Каждый ребенок имеет право на защиту от инфекционных заболеваний. Ежегодно от них в мире умирают примерно 10 млн. детей в возрасте от одной недели до 14 лет. Причем 3 млн. детей — от инфекций, против которых есть вакцины. К сожалению, о профилактике многие и по сей день вспоминают лишь тогда, когда инфекция в полную силу заявляет о себе.

При вакцинации детей, родителям нужно соблюдать определенные рекомендации (приложение).

Благодаря достигнутым уровням охвата прививками населения в Российской Федерации по сравнению с допрививочным периодом, заболеваемость корью снизилась в 500 раз, эпидемическим паротитом – в 150 раз, дифтерией – в 200 раз, коклюшем – в 40 раз, столбняком – в 50 раз. С 1997 года в нашей стране не регистрируются случаи полиомиелита, вызванные диким полиовирусом.

В Ставропольском крае с 1975 года не регистрируется заболеваний полиомиелитом. С введением иммунизации всех детей до года инактивированной полиомиелитной вакциной вместо живой исключены случаи возможного возникновения вакциноассоциированного полиомиелита. Регистрируются единичные случаи паротита, коклюша. В 2007-2015 г.г. не регистрировались случаи столбняка, дифтерии.

Несмотря на очевидные успехи программ вакцинации, периодически возникают лишенные какого-либо научного обоснования сомнения в отношении безопасности ряда вакцин.

С другой стороны, достигнутые успехи требуют закрепления. Например, прививки против гепатита В и краснухи взрослого населения в нашей стране до 2007 года вообще не проводились. Впервые с 2007 году в рамках приоритетного Национального проекта «Здоровье» в край поступают вакцины против гепатита В и краснухи для иммунизации взрослых.

С 2006 года в крае, в том числе в г. Георгиевске и Георгиевском районе проводится массовая иммунизация населения против краснухи, вирусного гепатита В, гриппа, в результате чего заболеваемость инфекционными болезнями, против которых имеются прививки значительно снизилась: краснухой - в 7 раз, гриппом - в 8 раз, вирусным гепатитом В - в 2 раза.

В крае проводится систематическая работа по расширению перечня применяемых вакцин. Так, с 2008 года проводится профилактическая иммунизация против дизентерии Зонне работников молокоперерабатывающих предприятий и общественного питания. В целях предотвращения распространения гепатита А в детских коллективах прививаются дети, контактировавшие с больными. С 2015г началась массовая иммунизация детей против пневмококковой инфекции, против гемофильной инфекции пока прививаются дети закрытых коллективов (приют, детские дома).

В ходе проведения недели иммунизации во всех лечебных учреждениях города и района проводится усиленная работа по вакцинации населения. Любой желающий может сделать прививку, проконсультировавшись перед этим с врачом.

Призыв ВОЗ гласит: «Ликвидировать пробелы иммунизации!» Приглашаем всех желающих в поликлиники, амбулатории для проведения прививок!


Приложение:

Рекомендации родителям, чьи дети подлежат вакцинации


  1. Перед тем как начать делать прививки:
  • посетите детских врачей
  • не менее чем за неделю до прививки перестаньте вводить новые виды пищи (актуально для детей с аллергией)
  • посоветуйтесь с врачом-педиатром о способе предотвращения и смягчения аллергических реакций на вакцину
  • требование о проведении иммунологического обследования ("иммунная карта крови") перед прививками, иногда выдвигаемое в средствах массовой информации, безосновательно и не имеет смысла, так как ни один из параметров так называемого иммунологического статуса (что часто необоснованно называют "вторичный иммунодефицит") не свидетельствует о повышенном риске осложнений. Анализ на первичный иммунодефицит потребовал бы проведения более 80 анализов, часто малонадежных.
  • проверка наличия специфических антител перед прививкой грудных детей не имеет смысла, поскольку у них могут еще циркулировать материнские антитела, исчезающие в течение короткого срока
  • следует избегать приема антибиотиков и сульфаниламидов за 1-2 дня до вакцинации живыми вакцинами
  1. Подготовка к прививкам
  • начните давать ребенку профилактический препарат, если он назначен врачом
  • узнайте у своего врача, через какое время после прививки можно ожидать каких-либо побочных реакций (и какие они)
  • Непосредственно перед прививкой
  • перед прививкой ребенка должен осмотреть врач, измерить температуру;
  • избегайте контакта с больными детьми
  • После прививки
  • проведите 20-30 минут после прививки в помещении поликлиники - это позволит Вам контролировать состояние ребенка после прививки и получить квалифицированную медицинскую помощь при необходимости
  • по назначению врача дайте ребенку профилактический препарат
  • если поднялась температура, то давайте ребенку больше пить и делайте обтирания тепловатой водой
  • если у ребенка наблюдаются местные реакции: слегка обтирайте больное место прохладной водной. Недопустимо самостоятельно накладывать компрессы и мази на место укола! Если через 24 часа не наступит улучшение, позвоните врачу-педиатру или обратитесь к нему на прием.



Л. Спижова

врач-эпидемиолог ГБУЗ СК

«Незлобненская районная

больница»


С. Олейник

Главный специалист эксперт

ТО Управления Роспотребнадзора по СК в

г. Георгиевске и Георгиевском районе