Питание при туберкулезе легких

Оглавление:

Питание при туберкулезе легких — лечебная диета, разрешенные и запрещенные продукты

Важной частью лечения туберкулеза легких является питание. Во время болезни человек теряет вес, у него ослабляется иммунитет. Диета обеспечивает больного всеми необходимыми питательными веществами, витаминами, минералами. Соблюдение правил питания поможет быстрее восстановить силы, справиться с туберкулезом легких.

Значение диеты при туберкулезе

Лечебное питание при туберкулезе направлено на повышение иммунных сил организма, восстановление функциональности органов, ускорение регенеративных процессов и снижение нагрузки на печень. Для этого рацион больного должен содержать витамины А, С, К, В1, В12, обладающие иммуногенным потенциалом. При туберкулезе белок распадается быстрее, поэтому диета направлена на постоянное присутствие необходимого количества белка в ежедневном меню больного.

Жиры, особенно линолевая кислота, ускоряют процесс регенерации пораженных туберкулезом тканей. По этой причине следует употреблять свинину. Простые и сложные углеводы при туберкулезе легких помогают поддерживать в норме поджелудочную железу. Диета № 11 усиливает диурез, что способствует рассасыванию жидкости, скопившейся в легких. Вследствие этого воспалительные процессы постепенно затухают.

Правила питания

Основные рекомендации по питанию при туберкулезе легких сводятся к сбалансированному рациону. Правила следующие:

  1. Содержание белка в рационе больного туберкулезом легких не менее – 130 г, жиров – 100 г, углеводов – 450 г. Если у пациента анемия, белки увеличиваются до 140 г, жиры уменьшаются до 80 г, т.к. они препятствуют усвоению железа.
  2. Калорийность пищи – 3600 ккал. В период обострения и при постельном режиме – 2700 ккал.
  3. Ежедневное употребление фруктов, овощей, соков, кисломолочных продуктов необходимо для восстановления витаминно-минерального баланса (кальций, железо, магний, калий).
  4. Количество соли в дневном рационе – 15 г. При экссудативной форме и тяжелом состоянии пациента соль сводится к минимуму.
  5. Прием или добавление в пищу рыбьего жира, который ускоряет выздоровление.
  6. Дробное питание 5 раз в день, каждые 3-4 часа в одинаковое время.
  7. Потребление воды за сутки – до 2 литров. Если есть проблемы с почками – 1 л.
  8. Пища не должны быть холодной или горячей, чтобы не раздражать органы ЖКТ.
  9. Способы приготовления еды – тушение, варка на пару, запекание, жарка с небольшим количеством масла.

Питание при туберкулезе

Правильное питание при туберкулезе легких помогает не только нормализовать вес больного, но и снизить интоксикацию организма, и, конечно, повысить сопротивляемость инфекции. Таким образом, соответствующее питание при туберкулезе можно назвать важной составляющей комплексной противотуберкулезной терапии.

Принципы организации питания при туберкулезе

Организация правильного питания при лечении туберкулеза легких является залогом успешного лечения болезни. Цель «противотуберкулезной диеты« – обеспечить организм полноценным питанием, добиться достижения больным нормального веса, повысить сопротивляемость организма инфекции, снизить сопутствующую туберкулезу интоксикацию.

Питание больного при туберкулезе легких, в первую очередь, должно быть калорийным, но это вовсе не значит, что необходимо стремиться к перекармливанию больного. Мнение о необходимости сверхусиленного питания больного туберкулезом легких является пережитком: лишь при истощении больного назначается диета, превышающая дневную норму калорий на 20-25%. В остальных случаях достаточно отдавать предпочтение полноценному питанию, богатому витаминами С, В и А, а также минеральными веществами.

Перекармливание ведет лишь к ожирению и перегрузке органов пищеварения. Несмотря на большое разнообразие факторов, характеризующих течение туберкулеза в каждом конкретном случае (характер болезни, осложнения, возраст, степень истощения, род занятий, сопутствующие заболевания), существуют общие принципы организации диетического питания для больных туберкулезом легких.

О роли вкусной и здоровой пищи в ежедневном питании при туберкулезе легких

У большинства больных туберкулезом полностью отсутствует аппетит, а правильный режим питания при туберкулезе требует принятия пищи не менее 4-5 раз в день. Вывод напрашивается сам собой: пища должна быть максимально вкусной и иметь аппетитный вид и запах. Конечно, для ее приготовления рекомендуется использование исключительно свежих продуктов.

Питание больных туберкулезом легких предполагает также подачу пищи на стол сразу после ее приготовления. Тем более что несвежая и подогретая пища, в принципе, это вообще нонсенс для диетического питания.

Отдельным секретом целебного питания при туберкулезе легких можно считать удовлетворение «пищевых капризов«, т.е. следование правилу: «Пусть лучше человек, которому нужно кушать, по желанию съест не совсем идеальное с точки зрения диетологии блюдо, чем упорно отказывается от прописанной ему врачами (и безупречно приготовленной!) пищи«.

Питание при туберкулезе легких: белки

В связи с тем, что у больных туберкулезом легких распад белков происходит быстрее, чем у здорового человека, а усваиваются они хуже, в рацион питания при туберкулезе необходимо включать увеличенное количество белковой пищи. А так как полученные с едой белки должны максимально легко усваиваться, то питание больных туберкулезом характеризуют как «диету с увеличением количества протеинов за счет легкоусвояемых белков, содержащихся в молочных продуктах«.

Говоря другими словами, при организации питания больных туберкулезом в качестве оптимальных источников белка рекомендуются молоко, простокваша, ацидофильное молоко, кефир, сметана, творог, сыр. Не менее необходимы яйца, рыба, морепродукты, домашняя птица, телятина, крольчатина, супы на нежирных мясных бульонах. И помните, что мясо, рыбу и птицу желательно подавать вареными, печеными, тушеными, а также в виде заливных блюд.

Менее желательным источником протеинов являются жирные сорта мяса и птицы, мясные изделия (колбаса, сосиски, ветчина) и некоторые рыбопродукты (сельдь, копчения, консервы).

Питание при туберкулезе легких: жиры

Жиров в питании больного туберкулезом должно быть немного больше нормы. При этом необходимо помнить, что переизбыток жиров ведет к расстройству пищеварения, заболеваниям печени, дает быстрое насыщение, и больной уже не хочет принимать пищу, богатую необходимыми белками, витаминами и минералами. Поэтому «больше« не значит «много«.

Настоятельно рекомендуются растительное и оливковое масло, рыбий жир, сливочное масло.

Не рекомендуются свиной, бараний и говяжий жир, кулинарные жиры.

Питание при туберкулезе легких: углеводы

При организации питания при туберкулезе углеводы даются в пределах возрастных норм здорового человека, причем в любом виде: каши (в том числе и сваренные на молоке), мучные изделия, хлеб, сахар.

Рекомендуются овсянка, гречка, рис, манка, макаронные изделия, хорошо проваренные бобовые, пшеничный и ржаной хлеб, пшеничные отруби. Из сладкого — мед, варенье, печенье, бисквиты.

Что же касается противопоказаний, то по сути против углеводов их практически нет. Исключение составляют разве только торты с большим содержанием масляного или заварного крема. Но это связано исключительно с разумными ограничениями излишеств: все-таки питание больных туберкулезом легких считается диетическим!

Питание при туберкулезе легких: овощи, фрукты и ягоды

Конечно, питание при туберкулезе легких предполагает употребление в пищу фруктов, овощей и ягод в сыром виде, но нет никаких возражений и против их кулинарной обработки. Какие именно овощи и фрукты включать в рацион больного – можно решать в индивидуальном порядке, в зависимости от вкусовых предпочтений и количества содержащихся в тех или иных продуктах витаминов.

Помните: витамина С при правильной организации питания при туберкулезе легких больной должен получать двое больше здорового человека. Витамин С (аскорбиновая кислота) в большом количестве содержится в лимонах, апельсинах, мандаринах, киви, клубнике, крыжовнике, черной смородине. Из овощей – в капусте, луке, болгарском перце и т.д.

Итак, в питание больных туберкулезом легких (да и при всех прочих формах туберкулеза) можно и нужно включать морсы, муссы, желе, соки, отвары шиповника и другой фруктово-ягодной «сушки«. Не забывайте и про содержащие овощи, фрукты и ягоды запеканки, рагу, пюре, а также овощные супы и различные салаты (в том числе и из листовой зелени), винегреты. И вообще овощи! Овощи квашеные, вареные, тушеные и приготовленные на пару.

Тем более что противопоказаний в этом разделе питания нет.

Cтатьи по теме:

Почечно-каменная болезнь и правильная диета

Избыточное количество солей в моче требует внесения изменений в привычную диету. Правильная диета при мочекаменной болезни улучшит самочувствие и облегчит течение болезни.

Диета при метаболическом синдроме

Метаболический синдром – это комплекс нарушений обмена веществ, который значительно увеличивает риск возникновения сахарного диабета и сердечно — сосудистых заболеваний.

Диета при гастрите, язве

Правильная диета при гастрите, язве, заболеваниях двенадцатиперстной кишки позволит избавиться от симптомов болезни и не допустить ее обострения

Питание при хроническом запоре

Диетическая терапия при хронических формах запора направлена на усиление раздражения кишечника пищей, которая содержит много балластных веществ или раздражает стенки кишки своим химическим составом.

Диеты для подростков

В наше время диетами начинают интересоваться даже подростки, особенно девочки, которые уже в 12 лет стремятся выглядеть как фотомодели.

Питание больного с высокой температурой

Поддержание общих сил организма, повышение защитных реакций, уменьшение воспалительного процесса, выведение токсинов – это, конечно же, главные приоритеты для составления рациона больного с высокой температурой.

Лишний вес и метаболический синдром

Замечено, что люди, склонные к полноте, гораздо чаще страдают диабетом, гипертонией и атеросклерозом, чем те, кто не «отягощен» лишними килограммами.

Диета для кормящих

Диета для кормящих должна обеспечить поступление в организм матери достаточного количества нутриентов, необходимых для развития ребенка и одновременно препятствовать накоплению избыточного веса и развитию ожирения у женщины.

Питание при туберкулезе

Диета при туберкулезе

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».

Задачи лечебного питания при туберкулезе: снабжение организма полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов; повышение сопротивляемости организма; способствование нормализации обмена веществ; содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Поскольку расход белка у больных туберкулезом повышен, то в суточном рационе должно быть повышенное количество белка (не менее 120 г). Рекомендованы легкоусвояемые белковые продукты: молоко, рыба, яйца, мясо. Количество жира должно находиться в пределах физиологической нормы (100-120 г). Это должны быть легкоусвояемые жиры, богатые витамином А: сливочное масло, сметана, сливки (треть жиров должна быть растительного происхождения). Количество углеводов, также в пределах нормы (450-500 г). Потребление углеводов ограничивается (до 300-400 г) в случае нарушений углеводного обмена, аллергизации организма, избыточной массы тела.

При обострении туберкулеза наблюдается усиленное выделение минеральных солей, поэтому, в рационе должны присутствовать мясо, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, рыба, орехи.

Гипонатриевая (бессолевая) диета назначается больным экссудативным плевритом, наличии транссудата, при туберкулезном менингите, поражении почек с отеками. Такая диета способствует усилению диуреза, рассасыванию жидкости, затиханию воспалительных процессов. Потребление жидкости составляет до 1 л/сутки.

Поскольку у больных туберкулезом развивается дефицит витаминов, необходим прием аскорбиновой кислоты, которая повышает бактерицидные свойства сыворотки крови, увеличивает образование антител, снижает интоксикацию. Больные туберкулезом легких нуждаются в повышенном количестве витамина А (до 5 мг/сутки). Таким больным рекомендованы: молочные продукты, рыбий жир, яичный желток, морковь, помидоры, абрикосы, красный перец.

Калорийность питания больного туберкулезом должна составлять 2500-3600 ккал. Пищевой рацион должен быть разнообразным с учетом развития туберкулезного процесса и общего состояния организма. При осложнении болезни возможно назначение строгого режима питания, но только на короткий срок. Питание должно быть дифференцированным.

При назначении лечебного питания больным туберкулезом за основу берется диета №11.

Примерное однодневное меню диеты №11 (со сниженной реактивностью и вялым течением болезни):

  • 1 завтрак: творожный пудинг — 130г; гречневая молочная каша — 220г; чай — 1 стакан.
  • 2 завтрак: кальцинированный творог — 100г; мусс из кураги — 125г.
  • Обед: бульон с пельменями — 500г; жареный бифштекс с овощами — 70г; компот из яблок без сахара — 180г.
  • Полдник: яйцо всмятку — 1шт; отвар шиповника — 1 стакан.
  • Ужин: отварная рыба, запеченная с картофелем — 250г; морковное пюре — 200г; чай с лимоном без сахара — 1 стакан.
  • На ночь: кефир — 1 стакан.
  • На весь день: пшеничный хлеб — 200г; отрубной хлеб — 150г; сахар — 30г.

Что можно есть при туберкулезе:

  • Хлебо-мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, различные мучные изделия;
  • Супы: любые;
  • Блюда из мяса и птицы: говядина, телятина, курица, печень, колбаса, ветчина, сосиски;
  • Рыбные блюда: сельдь, балык, икра, морская, речная рыба, морепродукты, рыбные консервы;
  • Блюда из яиц: омлеты, яйца всмятку;
  • Гарниры и овощи: в любой кулинарной обработке, но частью сырые;
  • Молочные блюда: молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр, творог, творожная запеканка;
  • Закуски: различные, овощные салаты;
  • Сладости: мед, варенье;
  • Соусы: мясной красный, молочный бешамель, сметанный;
  • Напитки: любые;
  • Жиры: сливочное и растительное масло.

Что нельзя есть при туберкулезе:

Из рациона питания при туберкулезе исключают слишком жирную рыбу и птицу, бараний, говяжий, кулинарный жир, острые и жирные соусы, торты, пирожные с большим количеством крема.

Питание больных туберкулезом с вялым течением болезни

У больных отмечается сниженная реактивность организма, общая гипотония, субфебрильная температура. В рационе ограничиваются легкоусвояемые углеводы. Калорийность 2700-3000 ккал: белки — 140 г; жиры — 100 г; углеводы — 400 г; аскорбиновой кислоты до 350 мг; витамина В1 до 5 г. Кулинарная обработка пищи обычная. Питание дробное (5 раз в день).

Питание больных туберкулезом с повышенной нервной возбудимостью

У больных наблюдается пониженная масса тела, повышенная температура, без признаков усиленного распада тканей, в период затухания процесса при туберкулезе легких, костей и суставов. Калорийность рациона 3000-3500 ккал: белки — 110-120 г; жиры — 120 г; углеводы 500-550 г; содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг. Кулинарная обработка обычная. Рекомендованы продукты, богатые кальцием. Питание дробное (5 раз в день).

Питание больных туберкулезом в период обострения

У больных наблюдается выраженный распад тканей, значительные воспалительные явления, сопровождающиеся высокой температурой, истощением, высоким распадом белка. Калорийность рациона 3000-3500 ккал: белки — 120-140 г; жиры — 100 г; углеводы — 400-500 г. Обязательно потребление избыточного количества аскорбиновой кислоты. Желательно употребление большого количества различных напитков, сырых соков, овощей, фруктов, богатых минеральными солями и витаминами. В период обострения туберкулеза часто снижается аппетит, возникают нарушения со стороны ЖКТ. Вся пища готовится в протертом виде. Режим питания — через 2-3 часа.

Примерное меню при туберкулезе

Вариант 1:

  • Первый завтрак: творожный пудинг, гречневая молочная каша, чай;
  • Второй завтрак: кальцинированный творог, фруктовый мусс;
  • Обед: бульон с пельменями, жареный бифштекс с овощами, несладкий яблочный компот;
  • Полдник: одно яйцо всмятку, отвар шиповника;
  • Ужин: запеченный картофель с отварной рыбой, морковное пюре, несладкий чай с лимоном;
  • На ночь: кефир.

Вариант 2:

  • Первый завтрак: одно яйцо всмятку, творог, овсяная молочная каша, чай с лимоном;
  • Второй завтрак: сыр, чай;
  • Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, жареная курица, отварной рис, яблочный компот;
  • Полдник: сухари, отвар шиповника;
  • Ужин: мясные зразы, тушеная морковь, лапшевик с творогом;
  • На ночь: кефир.

Вариант 3:

  • Первый завтрак: отварной язык, молочная гречневая протертая каша, сыр, чай;
  • Второй завтрак: творог, запеченые яблоки;
  • Обед: протертый сборный овощной суп (без капусты) на мясном бульоне, бефстроганов из говяжьего мяса, картофельное пюре, фруктовое желе;
  • Полдник: белковый паровой омлет, отвар шиповника;
  • Ужин: мясной рулет, лапшевик с творогом;
  • На ночь: кефир.

Вариант 4:

  • Первый завтрак: овощной салат, отварное мясо, отварной картофель, чай;
  • Второй завтрак: голландский сыр, чай;
  • Обед: борщ на мясном бульоне, жареный бифштекс, жареные кабачки, яблочный мусс на ксилите;
  • Полдник: творог, отвар шиповника;
  • Ужин: мясные котлеты, картофельное пюре, чай;
  • На ночь: молоко.

Вариант 5:

  • Первый завтрак: отварное мясо, запеченное в белом соусе без соли, картофельно-морковное пюре, овсяная каша без соли;
  • Второй завтрак: морковное пюре с яблоками, чай;
  • Обед: вермишелевый молочный суп без соли, отварная рыба, картофельное пюре (все без соли), компот из свежих фруктов;
  • Полдник: мясные биточки, запеченные в сметане без соли, отвар шиповника;
  • Ужин: омлет, гречневая полувязкая каша (все без соли), чай с молоком.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Диета при туберкулезе легких

Описание актуально на 15.03.2018

  • Стоимость продуктов: 1900-2000 руб. в неделю

Общие правила

В некоторых странах туберкулез представляет огромную проблему, поскольку смертность при нем, если рассматривать общую смертность от инфекционных болезней, занимает первое место. Факторами, предрасполагающими к туберкулезу, являются: нарушение иммунитета (например, иммунодефицит, обусловленный ВИЧ-инфекцией) и недостаточное питание. Классическими симптомами туберкулеза легких являются: кашель, температура, снижение веса, кровохарканье. Однако он может протекать атипично — с неспецифическими симптомами (общая слабость, утомляемость, снижение аппетита и работоспособности) или вообще без симптомов.

Лекарственная терапия, проводимая без контроля фтизиатра, ведет к частым рецидивам или возникновению лекарственной устойчивости, особенно при использовании неадекватных лекарственных схем. При правильном подходе это заболевание излечимо и немаловажное значение играет питание.

Питание при туберкулезе легких должно быть полноценным и полностью обеспечивать потребности организма в белке, жире, витаминах, углеводах. Это необходимо для повышения защитных сил и усиления репаративных процессов.

Основным методом коррекции нутритивного статуса больных туберкулезом является обеспечение высокой калорийности пищи — 45 и более ккал на 1 кг веса. При этом общая калорийность должна покрываться потреблением белка в количестве 2 г на кг веса. У больных туберкулезом белки распадаются быстрее, и этим объясняется высокое их содержание в рационе. При этом белки должны легко усваиваться и полностью.

Белки являются источником энергии для мышечных тканей, выполняют роль нейромедиаторов и способствуют нормальному усвоению минеральных веществ и витаминов.

Жиры рекомендуются приблизительно в таком же количестве, как и белки. В состав липидов входят жирные кислоты, фосфолипиды, стеролы и незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для процессов репарации и нормальной жизнедеятельности. Линолевая кислота обязательно должна содержаться в рационе (источники ее кукурузное и соевое масло, жирные сорта свинины). В рационе преобладают растительные масла.

Из углеводов в рационе присутствуют простые углеводы (сахар, мед, варенье, сладкие фрукты, выпечка из белой муки) и сложные (каши, овощи, изделия из цельнозерновой муки).

К обязательным компонентам нутритивной поддержки относятся минералы и витамины, влияние которых на иммунные показатели имеет большое значение, что особенно важно при туберкулезе. Иммуногенным потенциалом кроме белков и жиров, обладает целый ряд витаминов и минеральных веществ. В большей степени иммуногенный эффект присущ витаминам, особенно жирорастворимым (A, D, E и K) и водорастворимым (С, B1, B12).

Витамином А богаты печень животных, яичные желтки и сливочное масло, а каротины (провитамины витамина А) образуются в моркови, салате, свежих и сушеных абрикосах.

Источниками витамина D являются сыр и творог, сырой желток, кисломолочные продукты, печень рыб (трески и палтуса), сливочное масло, жирная сельдь, скумбрия, тунец.

Витамин Е можно получить, употребляя ростки злаков, яйца, молоко, разные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, арахисовое).

Витамина С больной должен получать в 2 раза больше, поскольку прием противотуберкулезных препаратов влияет обмен витаминов и ухудшает их всасывание. Источники витамина С обязательно должны быть в ежедневном рационе. Это апельсины, киви, клубника, черная смородина, лимоны, болгарский перец, капуста (особенно квашеная), мандарины, смородина, крыжовник, все виды лука, облепиха, отвары шиповника.

Витамин В1 должен ежедневно поступать с пищей, так как этот витамин не синтезируется в организме. Данный витамин присутствует в пивных дрожжах, коричневом (диком) рисе, пшенице, бобовых, говядине, в пророщенной ржи и других злаках, почках, печени, желтке яиц. Поскольку Витамин В12 стимулирует синтез белка, то является очень важным в рационе больных туберкулезом. Большое его содержание в печени рыб, мясе, говяжьей и свиной печени, икре рыб, кисломолочных продуктах, пекарских дрожжах и пивных, салатах, шпинате, зеленом луке, ботве овощей, проростках пшеницы, морской капусте. Остальные витамины группы В содержатся в орехах, пивных дрожжах, бобовых, кукурузе, зерновых, мясе.

Всем вышеизложенным требованиям отвечает лечебное питание Стола №11, который назначается не только при туберкулезе, но и других заболеваниях, сопровождающихся истощением и астенизацией. Это физиологически полноценное питание повышенной калорийности, с увеличенным содержанием белков, углеводов, жиров и витаминов. При этом пища не должна сильно раздражать слизистую желудка и желчный пузырь.

Таким образом, диета при туберкулезе легких должна предусматривать следующие моменты:

  • Высокое содержание белка (не менее 120 г и преимущественно животного происхождения), жиров такое же количество и углеводов 350-500 г.
  • Богатый витаминный и минеральный состав. Источником их являются овощи, фрукты, соки, отвары рябины, шиповника и калины. Кальций больные должны получать, употребляя молочные продукты, количество которых не ограничивается.
  • Калорийность не менее 3000-3500 ккал.
  • Обычное содержание соли (до 15 г). Ограничения ее оправданы при экссудативном туберкулезе или тяжелом состоянии больного, что способствует усилению диуреза и уменьшению воспаления.
  • В случае железодефицитной анемии количество потребляемого белка увеличивается до 140 г (он улучшает абсорбцию железа из продуктов питания) и уменьшается количество жиров, затрудняется абсорбция железа.
  • Блюда в тушеном, паровом, отварном или запеченном виде. Степень измельчения зависит от состояния больного и сопутствующих заболеваний ЖКТ.
  • Употребление жидкости до 1,5-2 л.
  • Дробное питание не менее 5 раз.

Это основные принципы питания больных. Учитывая, что большинство противотуберкулезных препаратов вызывают лекарственный гепатит, в питание должна вноситься коррекция.

Разрешенные продукты

Диета при туберкулезе включает:

  • Белковый компонент, состоящий их молочных продуктов и яиц, белок которых легко усваивается. На втором месте — нежирное мясо, говядина, курица, нежирная свинина, которые можно готовить в любом виде, в том числе и жареном. Если нет противопоказаний со стороны органов ЖКТ. Нужно учитывать, что жареные и запеченные блюда хорошо возбуждают аппетит, если в этом плане имеются проблемы. Можно готовить блюда из печени и других субпродуктов, богатых витамином В12. С точки зрения здорового питания нежелательно употребление готовой мясной продукции (колбасы, ветчина и прочее) и жирные сорта мяса, мясо гуся и утки.
  • Рыба любых сортов и способов обработки, закуски в виде сельди, икры рыб и консервов.
  • Любые молочные продукты по предпочтению больного, средней жирности сыры, творог и блюда из него.
  • Любой хлеб в зависимости от предпочтений больного. Различная выпечка и мучные изделия в умеренном количестве. При сопутствующих гастритах и колитах исключается ржаной и зерновой.
  • Разнообразные супы (овощные и крупяные), исключение составляют чрезмерно жирные супы и бульоны на жирной баранине, утином и гусином мясе, жирной свинине. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ к первым блюдам можно подавать свежий лук и чеснок, стимулирующие аппетит.
  • Гарнир из любых круп, макаронных изделий, бобовых и овощей. Чередование разных круп, блюд из овощей (икра, рагу, котлеты, пюре, запеканки) значительно разнообразит рацион больного. Можно готовить молочные каши, крупяные запеканки с творогом и овощами.
  • Растительные масла (2-3 ст л. в день для заправки салатов и каш), сливочное масло (30-50 г в день) и рыбий жир, принимаемый в виде препаратов. Не желательно употребление в большом количестве тяжелых для пищеварения гусиного, утиного, свиного и бараньего жиров.
  • Любые свежие фрукты, фруктовые салаты, морсы и соки из них, компоты и кисели. Полезен отвар шиповника, отвары трав с медом и лимоном. В качестве десертов можно есть варенье, джемы, конфеты, пастилу, мармелад.
  • Не слишком жирные и острые соусы.
  • Продукты, богатые кальцием и фосфором: цветная капуста, молоко, сыр, кефир, творог, сметана, помидоры, инжир.
  • Блюда, стимулирующие аппетит: бульоны, пряности.
  • В целом пища должна быть вкусной и возбуждать аппетит. Основным блюдам должны предшествовать закуски (овощные салаты с зеленью, квашеные овощи).

Питание при туберкулезе для восстановления организма

Питание при туберкулезе является одним из обязательных элементов восстановления организма и способа избежать развития осложнений. Рекомендуется осуществлять консультации при представленном заболевании одновременно с несколькими специалистами: пульмонологом, диетологом. Это позволит добиться 100% контроля над состоянием здоровья.

Принципы организации питания

Питание при туберкулезе, связанным с легочной системой, должно оставаться калорийным. Однако это не означает, что следует стремиться к чрезмерно активному кормлению человека при недуге.

Мнение о том, что необходимо сверхусиленное питание пациента с легкой и средней формой туберкулеза легких является предубеждением. Исключительно в рамках истощения человека или во время других осложненных процессов требуется назначение диеты, которая будет превышать ежедневную норму по количеству калорий на 20-25%. В остальных ситуациях достаточно отдавать предпочтение полноценному питанию, насыщенному различными компонентами. Наиболее полезны витамины С, В и А, минеральные комплексы.

Перекармливание является недопустимым, потому что провоцирует ожирение и усугубление работы системы ЖКТ, что отрицательно сказывается на деятельности организма.

Основные цели

Питание при туберкулезе легких является залогом корректного излечения заболевания. Целями подобного противотуберкулезного питания следует считать:

  • обеспечение организма полноценным и комплексным питанием;
  • достижение человеком оптимальной весовой категории;
  • повышение степени сопротивляемости организма инфекционным поражениям;
  • снижение сопутствующей туберкулезу интоксикации и других процессов, связанных с вероятным поражением организма.

Для дополнительного насыщения организма вместе с питанием требуются насыщенные витаминные комплексы, которые позволят притормозить развитие и увеличение количества микобактерий. Важно учитывать и то, какие продукты разрешены для употребления при туберкулезе и в какое время подобное допустимо осуществлять.

Разрешенные продукты

Наиболее рекомендованными являются такие продукты питания, которые имеют в своем составе существенное соотношение белка и жира. В организме человека с туберкулезом белки начинают распадаться быстрее, чем у человека с нормальным здоровьем. В связи с этим следует внедрить в диету увеличенное соотношение белкового компонента, который в значительном соотношении содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе, домашней птице и телятине.

Важно контролировать процесс употребления и не использовать слишком значительные порции, потому что это может сказаться на формировании дисбаланса в организме. Говоря о продуктах, имеющих в своем составе жиры, следует отметить, что их в меню пациента должно быть немногим выше нормы. Не следует забывать о том, что слишком высокое соотношение жиров в меню может спровоцировать расстройство функции пищеварения и патологические процессы, связанные с печенью. Это может оказаться губительным для здорового человека и, тем более для того, кто болен туберкулезом.

Достаточное соотношение жиров сосредоточено в таких продуктах, как оливковое масло, рыбий жир и сливочное масло (здесь же имеются и необходимые витамины). Пульмонологи указывают на то, что нежелательно использовать такие разновидности жира, как свиной, говяжий и бараний.

Дополнительно о продуктах

Говоря о продуктах, следует отметить те наименования, которые насыщены углеводными составами. Углеводы находятся в кашах, всевозможных изделиях мучного типа и сахаре.

Желательно внедрить в меню:

  • различные крупы – гречку, рис и манку;
  • пшеничный хлеб;
  • мед;
  • не очень сладкое варенье (сливовое, абрикосовое).

Отдельно следует отметить такую категорию продуктов, необходимых для лечения, как овощи, фрукты и ягоды. В рамках патологического процесса организм пациента нуждается в витаминном комплексе С в существенных соотношениях. Представленные витамины присутствуют в экзотических фруктах: лимонах, киви, апельсинах и клубнике.

Из перечня овощей витаминным компонентом С насыщены капуста, лук и болгарский перец. Последние допустимо употреблять не только в свежем виде, но и в качестве рагу, пюре, а также супов. Их значительное преимущество при туберкулезе заключается в том, что они не сопряжены с какими-либо противопоказаниями.

Примерный рацион на сутки

Диетологи совместно с пульмонологами определяют примерное меню, рассчитанное на 24 часа. Оно включает в себя четыре приема пищи, которые должны находиться в равных временных промежутках друг от друга. Оптимальным завтраком окажется печеная или вареная рыба с пюре из картошки, всевозможные овощи, а также сливочное масло, в количестве не более 20 грамм и чай.

В обед рекомендуется приготовить борщ со сметаной, печеное мясо (курятину) с зеленым горошком или гречневой кашей, овощи. В качестве напитков лучше всего подходит сок на основе овощей или фруктов. Говоря об ужине, следует отметить, что правильным вариантом окажется творог с нежирной сметаной и пюре на основе фруктов или варенье. Рекомендовано к употреблению сливочное масло, в количестве указанном ранее, кофе со сливками или чай.

Перед отходом ко сну диета при туберкулезе подразумевает употребление 200 мл кефира. Для того чтобы лечение оказалось полноценным и витамины усваивались должны образом, следует учитывать профилактические меры воздействия.

Профилактические мероприятия

Наиболее необходимыми продуктами пчеловодства при болезни, связанной с туберкулезом легких, следует считать не только мед, но и прополис. В этот перечень включена также перга, трутневое молочко, сотовый мед и дополнительные компоненты. Представленные наименования являются мощными иммуностимуляторами, которые увеличивают протекционные силы организма.

Следует отметить такие продукты, как:

  • экстракт из личинок моли воскового типа, который характеризуется антисептическим воздействием;
  • прополис, являющийся натуральным антибиотическим компонентом и создающий препятствия для воспалительных процессов, а также выводящий токсины из человеческого организма;
  • перга – она включает высокое количество калия, за счет которого оптимизируется деятельность сердечной мышцы и стабилизируется обмен веществ.

Говоря о перге, следует отметить, что ее принимают трижды в сутки по 3 грамма – это увеличит эффективность восстановительного цикла.

При туберкулезе легочной системы рекомендуется использовать всевозможные отвары и настойки на основе трав. Они способствуют улучшить и ускорить борьбу с такими явлениями, как кашель и кровохарканье. Противопоказания при туберкулезе должны обговариваться в каждом отдельном случае.

Людям, которые больны туберкулезом, требуется особенный рацион. Он должен быть полноценным и калорийным, однако и в этом случае важно соблюдать умеренность, потому что перенасыщение организма не менее вредно, чем истощение. Для разработки индивидуального меню рекомендуется обращаться к пульмонологам и диетологам, которые помогут ускорить восстановление организма.