Котлеты из куры и кабачков

Котлеты из кабачков с куриным филе

Невероятно вкусные, нежные и сочные котлеты из курицы и кабачков в последнее время пользуются популярностью у хозяек. Для их приготовления требуется минимум ингредиентов и совсем немного временных затрат.

Основная составляющая блюда – дешевые овощи, ну а куриное филе добавит блюду пикантности, сделает его более сытным. Можно использовать мясо из различных частей курицы, но желательно, чтобы это было именно филе из грудки. Нежное филе не имеет жилок, жесткой кожи, поэтому быстрее готовится, получается более мягким. Ведь не даром так вкусны котлеты рубленые из куриной грудки.

Котлеты из курицы и кабачков могут подаваться как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к картофельному пюре, салатам, кашам. Закуска внесет приятное разнообразие в праздничное меню и наверняка понравится вашим гостям. Попробуйте приготовить котлеты, используя наш рецепт, и вы убедитесь, что мы ничуть не преувеличиваем достоинства блюда.

Информация о рецепте

Категория : второе блюдо .

Способ приготовления : жарка .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 8 .

Ингредиенты:

  • филе курицы – 400 г
  • кабачок – 1 штука (400-500 г)
  • яйцо – 1 штука
  • лук репчатый – 1 штука (50 г)
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка (либо 1 чайная ложка пищевой соды, погашенной уксусом)
  • масло растительное (оливковое или подсолнечное) –120 г
  • зелень укропа или петрушки для украшения – 1 пучок
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  • мука, крахмал, либо манная крупа – 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Кабачок вымыть, отрезать плодоножку, натереть на крупной терке. Посыпать солью и дать 10 минут постоять, чтобы кабачок пустил сок, который нужно будет потом слить.
  2. Куриное филе необходимо помыть, порезать острым ножом на небольшие кубики, размером 5-7 мм. Чем мельче кусочки, тем быстрее они прожарятся. Нарезка займет некоторое время, зато результат того стоит. В мясо добавляем щепотку соли.
  3. Репчатый лук нужно почистить, нарезать мелкими кубиками, либо натереть на крупной терке.
  4. Хорошо отожмите лишний сок из натертого кабачка. Если это действие проигнорировать, то котлеты получатся слишком влажными, их масса будет рассыпаться. Затем необходимо смешать основные ингредиенты: нарезанное филе, измельченный лук, тертый кабачок.
  5. Добавить в массу яйцо, все перемешать. Затем положить разрыхлитель и еще раз перемешать.

Чтобы фарш не получился слишком жидким, в него необходимо добавить муку (вместо нее можно положить манную крупу или картофельный крахмал). Еще раз тщательно все перемешать.

  • Разогреть сковороду с маслом и выкладывать ложкой фарш, формируя небольшие котлеты плоской формы. Если сделать котлеты слишком объемными, они плохо прожарятся, либо время приготовления придется увеличить. После того, как подрумянится одна сторона котлет, их необходимо аккуратно перевернуть при помощи лопатки, накрыть сковороду крышкой и довести блюдо до готовности на медленном огне. Подавать закуску можно как в холодном, так и в горячем виде, украсив ее веточками зелени.
  • Хозяйке на заметку:

    • Горячие котлеты выкладывайте в тарелку осторожно, поскольку они настолько нежные и хрупкие, что могут развалиться. А вот масса остывших котлет уже более плотная и лучше держит форму.
    • Перед жаркой порции фарша можно обвалять в панировочных сухарях. В этом случае у котлет появится вкусная хрустящая корочка, а при переворачивании форма будет сохраняться лучше.
    • Если вы предпочитаете острые блюда, добавьте в фарш черный молотый перец, кориандр, горчицу или другие любимые специи по вкусу.
    • Для приготовления котлет по нашему рецепту можно использовать кабачки любого сорта. Главное, чтобы они были молодыми, не перезрелыми. Если у кабачка очень твердая кожица, ее необходимо срезать, а жесткие семена удалить. Остальная мякоть пригодна для использования.
    • Чем светлее кожица кабачка, тем бледнее получится салатовый оттенок массы фарша. Если потереть темно-зеленый цуккини, то котлеты будут темнее. Если этот факт вам не по душе, темную кожицу овоща можно обчистить.
    • Закуска понравится еще больше, если ее подать со сметанным или сливочным соусом.

    Sep 16, 2014 | 23:14

    Какая замечательная идея! Просто кабачки многие не любят, а с курочкой очень даже. Спасибо за рецепт!

    Sep 17, 2014 | 13:45

    Великолепное сочетание кабачков и курочки! Моим домашним очень понравились такие котлетки. Такие котлеты хорошо подойдут тем, кто находится на диете, но тогда их нужно не обжаривать на сковородке, а запечь в духовке. Подавать котлеты из курицы и кабачков лучше с соусом из обезжиренного йогурта с чесноком и зеленью.

    Sep 19, 2014 | 17:15

    Попробовала приготовить такие котлетки. Под рукой был лишь кукурузный крахмал и манная крупа . Тоже получилось вкусно, только хорошенько пришлось отжимать кабачки и добавила еще одно яйцо и зубчик чеснока. Мои мужчину не очень любят кабачки, а тут съели все с удовольствием.

    Sep 21, 2014 | 6:31

    Хочу уточнить один важный момент связанный с разрыхлителем. Вы пишете, что нужно взять одну чайную ложку разрыхлителя или соды погашенной уксусом.

    Я всерьез изучала технологию приготовления теста и отдельная тема касалась разрыхлителя. Дело в том, что основная задача разрыхлителя – это освобождение углекислого газа на который распадается сода под воздействием кислоты, тепла и влаги в процессе приготовления пищи. При этом, сода не создает воздушные пузырьки, а увеличивает те, которые получились в процессе перемешивания теста.

    Поэтому гашение соды уксусом – абсолютно бесполезное действие(да-да, я тоже очень была удивлена). Вся реакция происходит в чайной ложке, а не в продукте во время приготовления((

    Кстати, можно использовать просто соду, если в рецептуре есть кислые составляющие – сметана, например.

    Если таких составляющих нет, то применяют разрыхлитель для теста или пекарский порощок, что по сути одно и тоже. Он состоит из соды, лимонной кислоты (для реакции) и крахмала, который служит для того, чтобы разделить эти два ингридиента. В одной чайной ложке разрыхлителя содержится 1/4 ч. л. соды. То есть сода сильнее разрыхлителя в 4 раза, поэтому необходимо учитывать это соотношение перед тем, как изменить рецепт.

    Sep 22, 2014 | 0:56

    Спасибо большое за ваш комментарий. Значит, будем использовать соду или разрыхлитель ( в состав которого входит сода).

    Sep 21, 2014 | 10:20

    Мой муж тоже не очень любит кабачки, а сейчас их столько на даче выросло, что приходится идти на хитрости и кормить ими мужа без его ведома. Вот тут на помощь приходят именно такие котлетки, хотя они больше напоминают оладушки. Только ни разрыхлитель, ни соду с уксусом я не кладу, да и муку тоже не добавляю, вполне достаточно крахмала и манной крупы. Муж оценил котлеты их курицы и кабачка по достоинству. Уплетал за обе щеки, все не понимал, что там кроме курицы добавлено. Очень удивился, что здесь есть кабачки. Сказал, что недооценивал этот овощ и теперь просит почаще готовить блюда с кабачками.

    Sep 26, 2014 | 6:40

    Рецепт очень хороший, благодаря кабачкам куриное мясо остаётся нежнейшим! Делаю нечто подобное, только кабачка беру в половину меньше, чем куриного филе. Для скрепления добавляю майонез и крахмал, а для вкуса помимо зелени обязательно кладу пару мелко порубленных зубцов чесночка. Котлетки будут ещё вкуснее, если нарубленное филе сначала хотя бы на часок замариновать в майонезе, а только потом добавлять к нему остальные ингредиенты. И, кстати, чтобы легче было филе нарезать, можно закинуть его на час-полтора в морозилку, чтобы подмерзло чуть-чуть!

    Sep 26, 2014 | 11:38

    отличный рецепт! котлетки получаются сочные и легкие, ингредиенты просты и доступны. мои детки их обожают!

    Oct 30, 2014 | 21:51

    Сегодня такие сделала, вкуснотища )Также к ним приготовила соус-майонез с чесночком и укропом,получилось просто идеально

    Dec 10, 2014 | 7:26

    Очень часто готовлю котлеты из кабачков, только добавляю к кабачкам порезанную на мелкие квадратики брынзу. С курицей, думаю, получится не хуже. Единственное, посоветовала бы, чтобы не добавлять много муки, выжимать сок из кабачков после того, как вы их натрете. Когда муки не много текстура получается более нежная. И совет по луку, лучше мелко резать, т.к. после терки может у лука быть горьковатый вкус.

    Daily-menu.ru

    Котлеты куриные с кабачками диетические

    1. Почистить и порезать кабачки.

    2. Порезать куриное филе кусочками

    3. Пропустить через мясорубку кабачки, куриное филе и лук.

    4. Добавить яйца, соль, специи и тщательно вымешать.

    5. Пожарить на антипригарной сковороде без масла. Можно так же в пароварке или мультиварке.

    Варианты добавок к куриному фаршу может быть неисчислимое количество.

    Вместо кабачков прекрасно пойдут цветная, брюссельская капуста, брокколи, шпинат. Очень хорошо добавлять коренья — корень сельдерея, петрушки, и даже имбирь.

    Таким образом можно очень хорошо обогащать свой рацион витаминами и микроэлементами, при этом придавать разные оттенки вкуса белковому блюду.

    Котлеты из кабачков с курицей и сыром

    Уже несколько дней в моем холодильнике лежат аппетитные молодые кабачки. Конечно, я уже жарил их в кляре с чесночным соусом , готовил из них рулетики и даже сделал жульен. Хотелось попробовать что-то новое и необычное.

    Поэтому я решил пожарить из них котлеты. Но не постные, а более сытные и калорийные, с курицей, твердым сыром и зеленью. Конечно, я заранее знал, что должно получиться вкусно. Но результат превзошел все мои ожидания. Теперь я однозначно буду готовить их часто. По крайней мере, пока не закончится сезон овощей.

    Вы обязательно должны приготовить этот рецепт. Таких вкусных и сочных котлет вы еще не пробовали!

    Куриную грудку помоем, обсушим. Отделим филе от костей, зачистим его от пленочек. Порежем мясо на кусочки среднего размера, чтобы их было удобнее перемолоть в фарш. Переложим кусочки курицы в чашу блендера. Зубчик чеснока очистим, помоем и порежем на тонкие дольки. Добавим чеснок к мясу и измельчим смесь в однородный фарш.

    Также для измельчения ингредиентов можно использовать мясорубку с мелкой решеткой. Переложим готовый куриный фарш с чесноком в глубокую посуду.

    Для рецепта я советую использовать молодые овощи с тонкой кожурой и маленькими семенами. Помоем кабачки, обрежем хвостики. Натрем овощи на крупной терке. Затем отожмем их от сока, чтобы котлетный фарш не получился слишком жидким, и добавим к измельченному мясу.

    Сыр твердых сортов также крупно натрем. Высыплем его к остальным ингредиентам.

    Перья зеленого лука помоем, обсушим. Порежем лук тонкими колечками. Зелень петрушки помоем и мелко порубим ножом. Высыплем зеленый лук и петрушку в котлетную массу.

    Теперь вобьем два яйца. Они помогут скрепить фарш, чтобы изделия во время обжаривания хорошо держали форму и не распадались.

    Последними добавим соль, паприку и черный перец для остроты. Другие специи я не использую, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов.

    Перемешаем все, добиваясь однородной консистенции.

    Нальем на сковороду масло и дадим ему хорошо нагреться. С помощью столовой ложки выложим фарш на разогретую сковороду, формируя круглые изделия.

    Обжарив их до золотистого оттенка с одной стороны, аккуратно перевернем котлеты на другую сторону и доведем до готовности на среднем огне.

    Готовые овощные котлеты выложим на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло.

    Подавать изделия лучше горячими. Они хороши и как самостоятельное блюдо и с гарниром из картофеля, разнообразных видов каш, рисом или макаронными изделиями.

    • Рулетики из кабачков с куриным мясом
    • Куриный шашлык
    • Куриная грудка в кляре
    • Шницель из куриной грудки

    С курицей не пробовала, но добавление кабачка в фарш для котлет -это прекрасная идея. Летом всегда добавляю. В фарш всегда хорошо добавить водички, а если её заменить кабачком…и вкусно и полезно. Попробую ваш вариант. Как раз и кабачок и филе грудки в наличии. Завтра. Сегодня уже поужинали.

    Невкусные и все разваливаются. Перевод продуктов.

    Получилось очень вкусно — котлеты сочные, я, правда, решил, чтобы поменьше возиться просто запечь их в духовке — минут 15 на одной стороне, перевернул и на другой минут 10. Очень вкусно! Правильно Вы, Дмитрий, говорили, чтобы поменьше специй. У меня не было свежей зелени, поэтому сыпанул каких то греческих трав и по неосторожности пересыпал. В следующий раз постараюсь обойтись минимумом приправ.

    Александр, спасибо за отзыв. Ваша идея запечь эти котлеты мне очень понравилась. Обязательно сделаю так же.

    Котлеты из кабачков и курицы

    Вы считаете, что одно блюдо не может быть одновременно вкусным, полезным, диетическим и простым в приготовлении? Котлеты из кабачков и курицы опровергнут вашу точку зрения.

    Энергетическая ценность на порцию

    Ингредиенты

    Рецепт приготовления

    Очистите кабачок от кожуры и семян, после чего потрите на терке. Отожмите из получившейся массы лишний сок.

    Почистите лук и чеснок. Лук мелко нарежьте, а чеснок выдавите через чеснокодавку.

    Замочите мякиш хлеба в молоке.

    Смешайте в одной миске фарш, натертый кабачок, лук, чеснок, яйцо и хлебный мякиш.

    Хорошенько перемешайте получившуюся массу, добавьте перец и соль.

    Намочите руки холодной водой, чтобы фарш не приставал к ним, и сформируйте небольшие аккуратные котлеты.

    Обваляйте котлеты в панировочных сухарях, чтобы они покрыли всю поверхность. Уберите их в холодильник минут на 15.

    Разогрейте растительное масло на сковороде и аккуратно выложите котлеты. Жарить лучше на среднем или малом огне.

    Когда на одном боку появилась золотистая корочка, осторожно переверните котлеты на другой бок, и продолжайте жарку.

    Поджаренные котлеты уложите на сковороду, накройте крышкой и тушите ещё 10 минут.

    Пошаговый фото рецепт приготовления в духовке котлет из куриного фарша с кабачком в домашних условиях

    Куриные котлеты с кабачком – отличный способ немного разнообразить ваш повседневный рацион. Очень удобно то, что для их приготовления не нужно много времени, поэтому котлеты – это универсальный вариант для любых застолий, когда гости уже в пути, а закуска ещё не приготовлена.

    Интересен тот факт, что мясо курицы является одним из самых незаменимых источников белков, аминокислот и витаминов. Его часто добавляют в рацион спортсменов для наращивания мышечной массы, а также используют в многочисленных диетах.

    В курином мясе содержится целый арсенал из таких витаминов, как А, С, РР и всех витаминов группы В. Помимо этого в состав готовых котлет из мяса курицы входят всевозможные полезные элементы, такие как калий, кальций, фтор, железо, йод, фосфор и многие другие. Таким образом, этот продукт является не только вкусным, а ещё и полезным!

    Такие котлеты, какими мы привыкли их видеть сейчас, появились только в 1939 году. До этого котлетами называли кусок куриного мяса с реберной костью, а сам рецепт приготовления блюда пришел в нашу кухню из европейской.

    Сейчас можно увидеть огромное изобилие рецептов котлет с самыми разнообразными ингредиентами. Существуют мясные и рыбные котлеты, а также котлеты из всевозможных круп и овощей, например, из риса, капусты или картофеля. Но, тем не менее, самыми популярными нынче являются котлеты из куриного фарша, приготовленные своими руками.

    Данный рецепт поможет вам приготовить классические котлеты из куриного фарша в духовке с добавлением кабачка, что является не совсем стандартным ингредиентом, но вкус у блюда получается просто неповторимым! Запасайтесь необходимыми ингредиентами, открывайте наш рецепт с пошаговыми фото и готовьте с удовольствием!

    Ингредиенты


    • Кабачок
      (200 г)

    • Куриный фарш
      (850 г)

    • Укроп
      (10 г)

    • Кинза
      (5 г)

    • Перец черный молотый
      (1/3 ч. л.)

    • Лук репчатый
      (100 г)

    • Куриное яйцо
      (1 шт.)

    • Петрушка
      (5 г)

    • Пищевая соль
      (1 ч. л.)

    • Растительное масло
      (20 мл)

    Шаги приготовления

    Для начала следует взять одну луковицу небольшого размера и молодой кабачок. Всё это нужно натереть на мелкой тёрке в заранее подготовленную посуду. Отжимать сок из кабачка не нужно.

    Теперь приготовьте куриный фарш. Лучше всего взять фарш из куриного филе, чтобы ваши котлетки получились очень нежными. Но если такой возможности нет, то можно взять мясо грудок или бедер.

    В мясо разбейте одно яйцо.

    Нарежьте зелень максимально мелко и тоже добавьте её в фарш. Здесь подойдёт любая зелень, которая нравится вам. На этом же этапе фарш следует посолить и добавить специи по вкусу.

    Перемешайте ингредиенты и начинайте из фарша делать котлеты с помощью ложки и рук. Если консистенция фарша вышла жидковатой, не пугайтесь, так и должно быть. Когда вы придали котлетам форму, выкладывайте их на заранее разогретую сковородку с небольшим количеством масла. Каждую сторону необходимо обжаривать на сильном огне около одной минуты. На котлетах должна образоваться румяная корочка.

    Когда все котлеты обжарены, возьмите противень и, не добавляя масло, выложите на него котлеты, после чего разогрейте духовку до 180 градусов и отправляйте туда ваше блюдо. Запекать котлеты в духовке нужно около 15 минут.

    После того как блюдо будет готово, можете вынимать его из духовки и раскладывать по тарелкам, приправив зеленью и овощами.