Когда несутся орловские куры

Оглавление:

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Орловские куры – самые лучшие

Порода кур – орловские

За долгие годы разведения птицы определил лучшую породу кур, которые совсем непривередливы в содержании, отлично переносят нашу погоду, несут очень много яиц, и дают отличные тушки мяса с превосходными вкусовыми качествами. Про них и расскажем в рубрике «Советы фермерам»

Всеми этими достоинствами обладают орловские куры — одна из первых пород, с которой началось мое увлечение. Ко всему прочему, они не боятся хищников — лис, хорьков, коршунов.

Коротко о породе кур «орловские»

  • Оперение у орловского петуха на голове, шее и животе очень пышное, на груди — более короткое и редкое, обычно покровные перья не закрывают наполненный зоб.
  • Породные признаки курицы в основном аналогичны признакам петуха, но тело поставлено горизонтальней, спина спадает к хвосту в меньшей степени, живот развит более полно; гребень меньше, поросший щетинообразными перышками; -загривок в области затылка еще более выпуклый и пышный.
  • Клюв у орловских кур относительно короткий, сильно загнут; у ситцевых — желтый, у махагоновыхи черных — желтый с черной полоской.
  • Окрас пуха суточных цыплят — светло-желтый; на спине — продольная полоса разной степени выраженности.
  • Чистокровная орловская порода в 40-х гг. XX в. была утеряна, а в послевоенное время восстановлена энтузиастами-разводчиками из помесных кур.

Есть две самостоятельные ветви орловской породы — российская и немецкая.

Орловская курица себя в обиду не даст

Зайдя на подворье, сразу бросается в глаза орловский петух, его мощное широкое туловище, длинные толстые ноги, изогнутый клюв, плотное оперение шеи, очень широкая лобная кость с сильно развитыми надбровными дугами, делающими взгляд птицы агрессивным. Стойка орловского петуха похожа на стойку боксера; он источает силу, уверенность в себе, готовность вступить в бой, энергия просто брызжет! Все это

сразу говорит о том, кто здесь настоящий хозяин подворья. На его территорию не зайдет ни одна посторонняя птица, и даже коршуну петух способен дать достойный отпор. Такой характер у орловцев заложен в крови — их предками были малайские бойцовые куры.

«Орловские куры» благородного покроя

Первую пару на развод купил у известного российского птицевода довольно давно и до сих пор постоянно стремлюсь к улучшению породистых качеств. Усилия не проходят даром — второй год подряд мои орловские куры и петухи занимают первые места на выставках в Беларуси. Есть много версий появления этой породы, но самая правдоподобная — про графа Орлова-Чесменского, который был известным заводчиком орловских рысаков, но с увлечением занимался и разведением бойцовых кур и голубей.

Именное результате его селекционной работы была выведена настоящая орловская порода кур, история которой насчитывает более 200 лет. При этом была получена крупная, широкоплечая, крепкая птица боевого склада, но с добрым, миролюбивым характером в отношении своих хозяев. Взрослые особи отличаются высокой жизнеспособностью, выносливостью, неприхотливостью, хорошо переносят любые климатические условия — и жару, и морозы.

Когда начинают нести яйца куры-молодки?

Яйца в магазинах дорожают с каждым днем. А обойтись без них на кухне сложно: и выпечка, и салаты, и просто омлет невозможны без этого продукта. Тем более, что это кладезь полезных веществ и витаминов. Поэтому многие держат курятники. Корма для домашней птицы требуется не много, зато на столе всегда будут свежие яйца. Но если вы купили молодых курочек или цыплят, придется подождать. Нестись они будут не сразу. Сколько месяцев должно пройти, чтобы курица снесла первое яйцо? Все зависит от того, какой породы были куплены цыплята.

Яйца молодки меньше размером, чем у взрослой курицы

Когда начинают нестись молодки

Когда начинают нестись куры? Сказать точно, день в день, через сколько месяцев курица сделает первую кладку, невозможно. Все зависит и от того, как вы ухаживаете за птицами, просторный ли у них курятник, есть ли место для выгула, количества и качества корма. Если куры окружены заботой и вниманием, для них созданы все условия, то первые яички появятся быстро. Сколько именно ждать? Период половой зрелости у курицы наступает в тот момент, когда ее вес становится не меньше 75% веса, которого достигает взрослая птица.В этом возрасте они и начинают нестись.

Эти молодки (куры первого года жизни) созревают быстро. Уже в 17-20 недель они снесут первое яичко, т.е. придется ждать 4-5 месяцев.

Такие куры несутся на 20-24 неделе, т.е. в возрасте 5-6 месяцев. Но не затягивают дольше 6,5 месяцев.

Держать этих кур ради яиц не выгодно, т.к. их придется ждать 7,5 – 8 месяцев.

Если брать среднюю величину, куры становятся половозрелыми в 6 месяцев, иногда чуть раньше или чуть позже.

В среднем куры начинают нестись по достижении возраста 6 месяцев

Стоит ли радоваться, если курица снесла яйца раньше срока? Нет, т.к. это скорее проблема, чем повод для радости. Если первая кладка появилась слишком рано, у птицы начнутся проблемы со здоровьем. Поэтому нельзя ускорять начало яйцекладки, даже если вам известны способы, как можно это сделать. Опытные фермеры стараются, чтобы молодки не начали нестись раньше срока. Но если порода кур выведена искусственно, то птицы могут нестись раньше положенного.

Количество и качество яиц

Тем, кто привык к стандартным магазинным яйцам, будет непривычно первое время питаться теми, что несут куры-молодки. По размеру они намного меньше, их вес всего 45 г. Но по качеству они ничуть не хуже. Желтки таких яиц намного вкуснее. Но переживать о размере не стоит, т.к. через какое-то время они станут такими, какими им и положено быть, с весом 60 г.

Как много яиц приносит одна курица, какое время ей необходимо для создания яйца? Курица рождается с запасом значительным яйцеклеток, которых ей хватает на всю жизнь. Яйцеклетка превращается в яйцо не сразу. На это требуется время – 20-25 часов. Количество зависит также от породы.

Способна нестись 10 месяцев подряд. Количество впечатляет – 170-240 в год. Но некоторые породы ставят рекорды. Так курица породы Леггорн приносит 340 яиц в год.

Они не так продуктивны: 170 в год.

Здесь количество еще меньше – 100-120 яиц в год. У них быстро наступает период линьки – через 7-8 месяцев, когда они тоже перестают нестись. Зато яйца таких кур намного крупнее, чем у представителей других пород.

Курица яичной породы может приносить до 340 яиц в год

Как долго несутся куры

Как часто надо менять кур в курятнике? Сколько лет может нестись курица? Теоретически она должна нестись в течение 15 лет, т.к. в ее организме заложено 2 -4 тыс. яйцеклеток. Однако на самом деле куры так долго не живут. Уже через год их яйценоскость снижается на 10-15%, с каждым годом этот процент увеличивается. Когда курице исполняется 5 лет, она несет 1-2 яйца в неделю. Поэтому так долго кур не держат, тем более, что мясо старой курицы тоже не вкусное, грубое.

На фабриках и в крупных хозяйствах кур меняют через каждые 2 года, иногда и чаще. Их или отправляют на убой, или продают дешевле фермерам и частникам. В личных хозяйствах также кур не держат дольше 4 лет.

Но есть и исключения. Если хозяин привязался к курице, если она была хорошей наседкой, он может оставить ее надолго. Некоторые куры доживали до 14-18 лет, и все это время несли яйца.

Если курица стала домашним любимцем, она может дожить до 18 лет не прекращая нестись

Как увеличить количество яиц

Как сделать, чтобы курица регулярно несла яйца в течение нескольких месяцев?

  1. Куры должны содержаться в правильных условиях. Постройте место для выгула, курятник сделайте просторным (один квадратный метр на 5 голов).
  2. Следите, чтобы питание было сбалансированным. Птицы должны получать необходимые им минералы, зелень. Нельзя давать только сухой корм. Иногда готовьте и влажные мешанки.
  3. В зимнее время и осенью на улице быстро темнеет. Короткий световой день плохо сказывается на яйценоскости. Его увеличивают, проведя в курятник освещение. Свет должен гореть минимум 12 часов.
  4. Регулярно меняйте поголовье птиц. Лучше это делать сразу, отправив на мясо 70-80 % кур.

Если вдруг куры резко перестали нестись, обойдите все углы курятника. Они могли найти себе другое место для гнезда, которое показалось им более удобным и безопасным. Или же яйца таскали крысы.

Еще одна причина – это начало линьки. В этот период, в течение месяца, курица не будет нести яйца.

Если вас это не устраивает, ускорьте процесс. Кур не кормят и не поят 1-2 дня. Тогда она перестает нестись и начинает линять. После перенесенного стресса птицу опять хорошо кормят, ухаживают за ней, и вскоре она опять несет яйца.

Все о разведении Орловской породы кур в домашних условиях

Старинной универсальной куриной породой России является Орловская, которая была хороша в производстве мяса, яиц и показывала свои природные бойцовские и декоративные качества пернатых. В данной статье рассмотрим описание и особенности содержания орловок в домашнем хозяйстве.

О селекции

Граф Орлов-Чесменский (фаворит Екатерины ІІ) прославился не только разведением прекрасных орловских скакунов. Выведенные под его началом куры также были названы в честь графа. События насчитывают более двух столетий.

В формировании породы принимали участие малайская бойцовая и персидская птицы, характеризующиеся сильным характером, пестрым оперением и бородатым видом. Усилиями графа данная порода получила распространение в XIX веке практически на всей европейской территории государства. Русское императорское общество птицеводов объявило стандартные параметры орловской птицы в 1914 году.

За пределами России в государствах Европы популярная птица получила название Русская. Но в середине XX века исчезла, так как была массово истреблена во Вторую мировую войну. К тому же модные тенденции птицеводства изменились в сторону импортных кур, нацеленных на промышленное производство яиц и мяса. Длительное время Орловская порода была на пороге полного исчезновения. В послевоенные годы российские селекционеры начали восстанавливать исчезающую породу. Теперь она выглядит в соответствии с дореволюционными стандартами после 40 лет трудоемкой работы ученых.

Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства хранит в коллекционарии данную породу в качестве генетического фонда (резерва).

Описание и особенности

Выведенная в XIX веке порода отвечает требованиям своего времени. Холодная зима и сырая погода стойко переносятся птицей. Яйценоскость практически не падает, что немаловажно при дороговизне яиц в зимний период. А мясо наделено приятным нетрадиционным вкусом. Представители породы непритязательны к условиям существования и пищевым кормам. А вот цыплята чувствительны к холодам и непогоде, так как медленно подрастают и оперяются. Требуют особенного внимания и подхода.

Внешний вид и телосложение

Петухи имеют такие особенности:

  • туловище приподнятое, стройное, вертикальной направленности;
  • ноги удлиненные, выносливые, желтые без оперения;
  • шея длинная с изгибом;
  • череп с широкой плоской затылочной костью и нависшими надбровными дугами;
  • грудь чуть выпуклая;
  • клюв короткий, изогнутый, желтого цвета (вид хищника);
  • оперение шеи и загривка образует пышный слой;
  • гребень небольшой, малинового цвета, с малозаметными бугорками;
  • хвост средней длины направлен вверх и состоит из красивых перьев;
  • глаза красновато-янтарные глубоко посажены;
  • мочки и сережки красные маленькие, скрыты под бородой и баками.

Куры отличаются приземистым видом и горизонтальной направленностью фигуры, а также хвостом не таким ярким и коротким.

Лишь по истечении двух лет представители породы становятся полноценно развитыми и очаровывают истинной красотой. Окрас орловок варьирует в широких пределах. Черные и белые отличаются одноцветностью окраса. Алые особи наделены красно-бурой головой и черного цвета спиной, корпусом и грудью. Самый популярный окрас — ситцевый. Красно-черно-белые вкрапления имеются по всему оперению у этих пернатых. Существует следующий окрас птицы:

  • алая (красная, ореховая) бурогрудая;
  • алая (красная, ореховая) черногрудая;
  • белая;
  • глинистая (жёлтая);
  • махагоновая бурогрудая;
  • махагоновая черногрудая;
  • полосатая;
  • пятнистая красно-белая;
  • ситцевая (красно-чёрно-белая);
  • чёрная.

Немецкие селекционеры вывели карликовую ветвь орловской породы, которая представлена белым, красным и ситцевым окрасом.

Куры орловки отличаются мирным уравновешенным характером. Петухи агрессивны и не упускают возможности показать силу и бойцовские качества. Интересно, что порода привлекает также незаурядной внешностью и красотой.

Инстинкт насиживания

Наседок из них не сделать, так как инстинкт насиживания яиц полностью отсутствует. И для выведения молодняка необходим инкубатор.

Продуктивные качества

Мясо-яичная продуктивность породы заключена, главным образом, в получении мяса, так как яйценоскость значительно ниже мясных показателей.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Рост молодняка идет неспешно. Орловские несушки первые яйца дают в 7-8-месячном возрасте. Их количество в среднем достигает 145 штук за год. Второй год характеризуется падением показателей яйценоскости. Яйцо весит 58-60 г, скорлупа окрашена в белый и светло-кремовый тона. Куры ситцевого окраса скорлупу дают нежно-розового цвета. Орловка не подходит для производства яиц в промышленных масштабах.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Скороспелости представители породы достигают к двум годам жизни. Вес петуха доходит до 4-4,5 кг, курицы — 3 кг. Мясо орловской птицы наделено приятным вкусом дичи, хотя и немного жестковато. Отличается небольшим количеством внутреннего жира, что так характерно для диких птиц. Так что внешнее и внутреннее сходство с дикими родичами селекционеры подчеркнули удачно.

Условия содержания

Наилучшим местом содержания орловской породы будет отдельное помещение, так как бойцовские петухи не потерпят соседства с другими птицами. За неимением иного курятника птиц разделяют перегородками, помещают в клетки или располагают в далеких вольерах. Обязательными элементами любого места содержания будут насест, гнезда для кладки яиц, кормушки, поилки и место выгула.

Требования к помещению

Размеры курятника зависят от зооветеринарных норм, где установлен показатель 4-5 голов на 1 кв. м. При содержании в клетках учитывают создание всех необходимых для птицы условий. Солома, опилки, торфяная крошка служат подстилкой на полу курятника. В зимнее время кладут опилки толстым слоем для дополнительного утепления. Весной их убирают и сжигают, а стены дезинфицируют известью или антисептиком. Гнезда и насесты располагают не ниже одного метра от пола и ближе к дальней стене помещения. Зимой температура не должна опускаться ниже +12 °С, а летом — подниматься выше +25 °С. Гнезда сооружают из деревянных ящиков, корзин, на дно кладут подстилочный материал.

Дворик для выгула

Птица нуждается в просторном выгуле, небольшой вольер ей не подойдет. Солнечные ванны и свежий воздух обеспечивают молодняк витамином D и гарантируют нормальный рост.

Как переносят холода

Пернатые Орловской породы не боятся холодов, так как выведены именно для средних широт. Перезимовать им поможет утепление курятника и устранение сквозняков. Дополнительный обогрев необходим лишь там, где морозы достигают минус 30 °С. Лампы в металлических абажурах и обогреватели искореняют проблему.

Чем кормить

Изогнутый короткий клюв учитывается при покупке кормушек и поилок. Птица должна легко брать корм и пить воду. Не забывайте регулярно класть в кормушки мелкие камушки, песок. Цыплята требуют улучшенного питания и особого внимания, так как подвержены простудам, искривлению клюва, слабости ног.

Представленная схема правильно организует кормовой рацион цыплят:

  • 1-5-е сутки — рубленое варёное яйцо или творог с кукурузной мукой или варёным пшеном;
  • 5-10-е сутки — влажные мешанки на обрате. В основе мешанки специальный комбикорм, пшеничные отруби, измельченная зелень, вареная морковь;
  • с 1-го по 10-й день кормление проводится 6-7 раз в стуки;
  • с 10-го по 30-й день — 4-5 раз;
  • с 30-го дня — 3 раза.

Ежедневная смена воды улучшает самочувствие маленьких пернатых.

Взрослых кур

Взрослые представители нетребовательны к рациону питания и съедят любой состав корма. Но для удовлетворительного развития и повышения иммунитета породы требуется сбалансированное качественное питание. В меню включают:

  • зерновые смеси (пшеница и ячмень (по 30%), гречиха (5-10%), просо и семечки (10%), кукуруза (10%));
  • комбикорма;
  • отруби;
  • овощи (морковь, свёкла, картофель, капуста);
  • резаную траву, крапиву (в летний период).

Достоинства и недостатки

Подчеркнем кратко преимущества и недостатки Орловской породы.

Достоинства:

  • декоративная, неординарная внешность;
  • высокая жизнеспособность;
  • мясная продуктивность благодаря большой массе тела;
  • изысканный вкус мясного продукта.

Недостатки:

  • позднее созревание несушек;
  • трудность выхаживания и плохая выживаемость цыплят;
  • низкая яйценоскость;
  • требовательность к сбалансированному питанию.

Трудности в разведении породы Орловских кур заключены в особом отношении к питанию, выхаживанию цыплят. Взрослые особи неприхотливы, требуют лишь больше свободы передвижения и нормальных условий содержания.

Когда начинают нестись куры молодки

Куриные яйца — незаменимый продукт на каждом столе. Ведь без них не получится вкусной выпечки, их добавляют в салаты, а для занятых людей, которым утром просто некогда готовить завтрак — это вообще незаменимый продукт.

Кроме того, яйца богаты витаминами и полезными веществами, необходимыми человеческому организму.

Конечно, приобрести их можно и в магазине, но в этом случае вы не будете наверняка уверены, что купили действительно качественный и полезный продукт, а не какое-нибудь генномодифицированное, то есть искусственное яйцо.

Поэтому многие владельцы частных подворий и жители загородных домов предпочитают выращивать кур самостоятельно, дабы обеспечить себя и свою семью вкусной и полезной продукцией.

И вот вы приобрели цыплят или уже подросших молодок. Как же узнать когда ждать первое яйцо? Через сколько месяцев ваша курочка начнёт нестись?

Когда начинают нестись куры?

В первую очередь, необходимо сказать, что кладка яиц представляет собой естественный природный процесс. Если в условиях дикой природы куры несутся лишь для того, чтобы продолжить свой род, то на домашнем подворье всё выглядит несколько иначе. Птица, живущая рядом с человеком — это своеобразное мини-предприятие по производству яичной продукции. Существуют даже отдельные породы кур, основная функция которых и заключается в кладке яиц.

Молодки — это цыплята, достигшие половозрелого возраста. Как же определить когда начинают нестись куры?

Начало периода яйценоскости кур зависит от их породы, направления (яичное, мясо-яичное ) и условий содержания. В среднем, это начинается по достижении птицей 5-6 месяцев.

Готовность молодки к производству яиц можно определить по гребешку. Курочки, не достигшие периода кладки, имеют небольшой гребешок бледно-розового оттенка, у молодок гребень чуть больше, ярко-красного цвета.

Естественно, период, когда начинают нестись куры определяется не только возрастом птицы. Многое зависит и от ухода, питания, наличия просторного курятника и места для выгула. При создании оптимальных условий содержания молодки начинают нестись раньше.

Если курятник недостаточно просторный, а свободного выгула и вовсе нет, то, скорее всего, птица будет испытывать недостаток зелени и минеральных веществ, что может привести к задержке кладки. Оптимальная площадь курятника должна соответствовать показателю пять голов/метр2.

Температура и содержание

Скорость развития организма курицы, а значит и наступление периода яйценоскость напрямую зависит от условий содержания.

В слишком тесном вольере или клетке птица вынуждена мало двигаться, что приводит к ожирению. В таком состоянии молодка может некоторое время нестись, однако, её продуктивность быстро снижается.

Немаловажным фактором, влияющим на начало кладки, является температура в помещении.

В холодном курятнике без подогрева куры могут даже и не начать кладку вплоть до установления оптимальной температуры (от 18 градусов).

Установлено, что цыплята, которые вывелись ранее весной начинают нестись намного раньше летнего выводка. Объясняется это тем фактом, что в весенний период продолжительность светового дня увеличивается и молодки большую часть суток находятся в активном состоянии. Летом же световой день сокращается и птица меньше находится на выгуле. При условии обеспечения курятника постоянным освещением, вышеуказанные факторы на начало кладки не влияют.

Начинающие птицеводы, столкнувшись с проблемой задержки кладки, считают, что всё дело в малой активности или полном отсутствии петуха. Однако, этот фактор никоим образом не влияет на яйценоскость кур, поскольку кладка — это естественный процесс, который затрагивает любую курицу, достигшую половозрелого возраста. Поэтому если не планируется разведение цыплят, то вполне можно обойтись и без петуха.

Существуют следующие сроки начала яйценоскости в зависимости от породы:

  • Яичная. Несушки яичной породы созревают довольно быстро и уже в возрасте 17-20 недель способны порадовать своим первым яичком.
  • Мясо-яичная. Такие молодки начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев, то есть на 2—24 неделе жизни.
  • Мясная. Как уже понятно, это куры мясного направления и содержать их с целью получения яичной продукции нерентабельно, поскольку их период яйценоскости начинается только в возрасте 7,5-8 месяцев.

А если молодка снесла яйцо раньше присущего ей срока? Хорошо это или плохо? Скорее — второе, поскольку при слишком рано начавшейся кладке птица будет испытывать проблемы со здоровьем.

Качество и количество яиц

Получив от своих молодок первую продукцию, начинающие птицеводы, привыкшие употреблять в пищу магазинные яйца, сразу же ощутят разницу. Во-первых — масса и размеры. Молодые куры несут небольшие яички, весом всего 45 гр. Однако, не стоит переживать по этому поводу, так как по мере взросления птицы они достигнут стандарта и будут весить 60 гр.

Во-вторых, вкусовые качества домашних яиц намного выше, чем магазинных, особенно это оценят гурманы.

Как часто и по скольку несутся куры-несушки?

Уже с рождения курица имеет значительный запас яйцеклеток, который используется ею в течение всей жизни. Процесс преобразования яйцеклетки в полноценное яичко занимает около 20-25 часов. Количество также определяется породой.

  • Яичная. При соответствующих условиях такая курица несётся 10 месяцев в году. При этом количество также радует — около 170-240 шт./год. Это средние показатели, но есть и рекордсмены. Например, куры породы Леггорн способны приносить до 340 шт./год.
  • Мясо-яичная. Их продуктивность немного ниже — до 170 яиц/год.
  • Мясная. Куры мясного направления несут всего 100-120 яиц/год. Причём во время линьки, которая у них наступает уже через 7-8 месяцев, кладка прерывается. Однако, эти недостатки компенсируются более крупным размером яиц.

Как долго несутся куры?

Сколько лет несутся куры? Как часто необходимо менять поголовье курятника?

В организме несушки с рождения заложено около 2-4 тысяч яйцеклеток, поэтому теоретически птица может нестись на протяжении 15 лет. Однако, продолжительность жизни несушек намного меньше, поскольку с каждым годом её яйценоскость существенно снижается: уже в возрасте пяти лет куры несутся всего лишь 1-2 раза/неделю. Естественно, содержать старых птиц становится невыгодно и их отправляют на убой.

На крупных птицефабриках и в фермерских хозяйствах смену поголовья проводят каждые два года, а то и чаще. В личных подсобных хозяйствах куриц содержат не более четырёх лет. Однако, бывают исключения. Например, если курица проявила себя в качестве хорошей наседки, её оставляют и на более длительный срок. На частном подворье некоторые особи жили до 15-18 лет, при этом продолжая нестись.

Как происходит процесс кладки яиц?

Говоря о курах и, в частности, о молодках, нельзя не упомянуть об одном из главных факторов — процессе формирования яиц. Существуют следующие стадии формирования:

  • Каждая яйцеклетка состоит из основной оболочки — желтка, который по окончании процесса созревания плавно опускается в специальный отдел — яйцевод.
  • На втором этапе желток, в процессе движения обрастает дополнительной оболочкой, которая именуется белком. Весь этот процесс по времени занимает около 20 часов.
  • И, наконец, для окончательного формирования яичка необходим ещё один слой — защитный, который принято называть скорлупой.
  • Готовое яйцо отправляется в выводящие каналы.

А когда же начнётся формирование нового плода? Это происходит уже спустя 40 минут после вывода первого яйца и процесс повторяется.

Как увеличить яйценоскость?

Каждый владелец птичьего поголовья желает получать как можно продукции, в том числе и яичной. Что же необходимо сделать, чтобы на протяжении нескольких месяцев подряд регулярно получать яички? Это возможно при условии соблюдения следующих правил:

  • Питание несушки должно быть сбалансированным. Необходимо обеспечить кур достаточным количеством зелени и минералов. Не кормите птицу сухим кормом. Периодически готовьте влажные мешанки.
  • Необходимо создать птице благоприятные условия содержания. Курятник делайте просторным, не забывайте о специальном месте для выгула.
  • Регулярно проводите смену поголовья. Желательно это делать единовременно, отправляя на убой до 70-80% кур.
  • В осенний и зимний период следует обеспечить несушек дополнительным освещением. Световой день у кур должен длиться не менее 12 часов, в противном случае яйценоскость резко снижается.

Если при соблюдении всех этих условий, вы заметили, что в гнёздах нет яиц, необходимо осмотреть весь курятник на предмет обнаружения другого места кладки. Отсутствие яиц также может свидетельствовать о том, что их таскают крысы.

Яйценоскость может прекратиться по причине линьки. В это время несушка отдыхает (примерно 30 дней).

Таким образом, можно сделать вывод, что начало кладки, а также её продолжительность зависит от условий содержания и характеристик породы. При нарушении указанных рекомендаций куры начинают нестись намного позже, а период яйцекладки сокращается.

Оптимальные условия содержания орловских ситцевых кур

До недавнего времени куры орловской породы славились лишь среди энтузиастов-птицеводов. Сейчас эта уникальная птица, яркая и необычная, стала появляться на дворах фермерских и частных хозяйств.

Орловки – старорусская порода. Она была выведена больше 200 лет назад в Павлове Нижегородской губернии – в тех местах всегда разводили бойцовых кур.

С 18 века орловских курочек держали в крестьянских хозяйствах. После успеха на международных выставках в Милане (1906 г.) и Турине (1911 г.), золотых и серебряных медалей, популяция была полностью утеряна – не осталось даже описания.

В 1980-1984 гг. знаменитые орловские ситцевые, алые бурогрудые, алые черногрудые, белые возродились. Племенная работа по восстановлению породы велась по крупицам – при участии ВНИИ птицеводства, опытных энтузиастов-птицеводов и заводчиков из Германии. Сейчас численность поголовья увеличивается, есть две линии «орловок» – русская и немецкая.

Стандарты породных качеств

«Орловцы» генетически адаптированы к нашему климату. Это – один из самых жизнестойких видов кур с ярко выраженными колоритными внешними данными:

  • вытянутый корпус, большой рост (вес петуха – до 4,5-5 кг, несушки –3,8-4,2 кг, обычные куры в 2-3 раза легче), толстые желтые ноги;
  • короткий, прямо стоящий хвост, у петуха он поднят по отношению к телу на 90 0 ;
  • орлиная голова с мощными надбровными дугами и широким лбом, суженая к основанию шея с сильным вздутием перьев;
  • желтый клюв, максимально изогнутый, как у орла, красные глаза, гребень в виде печати, баки и борода.

К породным признакам относится и разнообразие окраса перьев. Самые распространенные – орловские ситцевые, – красно-пестрые, с черными и белыми пятнами-жемчужинами на коричневом фоне. Реже встречаются белые особи и птицы с черной, черно-пестрой, ореховой, алой черногрудой окраской оперения.

Птицы немецкой селекции имеют более легкое телосложение, прямой клюв, они не такие колоритные. Стандартными для них считаются окраски махагоновая, красно-пестрая, ястребиная, черная и черно-бело-пестрая (немецкая ситцевая).

Порода уникальная и неприхотливая

Большое достоинство этой старой русской породы – взрослые куры необычайно выносливы, неприхотливы и им не требуется особых условий содержания и специального рациона питания. С разведением орловских кур справится любой птицевод-любитель.

Как ухаживать за цыплятами и молодняком

Особенность цыплят и молодняка орловской породы – они медленно развиваются, часто страдают криворотостью (клюв клеста) и слабоногостью. Из-за позднего появления оперения, плохо переносят холод и сырость, поэтому склонны к простудным заболеваниям.

Основное отличие в условиях содержания цыплят-орловцев – им нужно больше тепла и сухая подстилка. А для молодняка – больше места, чтобы они могли побегать и развить мускулатуру (это важно для всех пород бойцового типа).

Выгуливать цыплят можно с 1-2 мес., если уже тепло – на свежем воздухе, на просторе, – при взращивании в тесном помещении они будут хуже расти.

Условия содержания и уход

Лучшие условия для породы орловских кур – как можно ближе к естественным: большая часть дня на улице. Гулять им необходимо круглый год. Здоровые куры прекрасно себя чувствуют при любой погоде – им не страшны ни дождь, ни мороз.

Опытные заводчики содержат их в помещениях без отопления (практически при уличной температуре), без света, со свободным выходом в вольер.

Что едят высокопородные особи

Орловские куры – общепользовательская порода и специальных требований по рациону их кормления нет, подойдут:

  • комбикорма для сельскохозяйственных птиц – они содержат протеины, минеральные вещества, витаминные добавки;
  • зерносмесь из магазина, или приготовленная самостоятельно: пшеница и ячмень по 30 %, просо, семечки, неочищенная гречиха – по 5 %, 5-10 %. кукурузы;
  • влажные мешанки: вареный картофель с запаренным ячменем, с добавками рыбы, рыбных отходов или мясокостной муки.

Как целевые, в дополнение к основным кормам:

  • неочищенная греча, которая содержит много железа – это полезно для повышения яйценоскости и развития мускулов (куры этой породы особенно подвижные);
  • овес, особенно в августе-октябре;
  • крапива, сочная молодая трава – летом;
  • соевые шроты и жмыхи (до 15-20 %) – ценные источники протеина;
  • сено, семечки, овощи (свекла, капуста, морковь).

Чем привлекает порода заводчиков и фермеров

Для разведения в российском суровом климате отечественные породы кур – самые лучшие. Куры орловской породы успешно разводили в крестьянских хозяйствах для мяса и яиц.

Достоинств у кур этой популяции много. Они не боятся морозов, хорошо несутся и зимой. Средняя яйценоскость –150-160 шт., при хорошем уходе – до 200 шт. Вес яйца средних размеров – 58-63 г, но бывают и до 100 г. Птицы очень крупные, дают большой выход вкусного мяса диетического качества.

Чистопородное разведение кур становится все более выгодным бизнесом. Это – продажа инкубационного яйца, цыплят, подрощенной птицы. Все больше людей заинтересованы в натуральных эко-продуктах и озабочены здоровым питанием.

Где можно купить племенной материал

Ценителей и заводчиков орловской породы кур становится все больше, появляется много адресов, где можно купить селекционных цыплят и кур, инкубаторские яйца:

  • ООО «Генофонд» (Сергиев Посад, ул. Маслиева, д.44), сайт – http://www.vnitip.ru;
  • хозяйство «Орловский дворик» (Мытищи, ул. Пограничный туп., д. 4), сайт – http://www.orlovdvor.ru;
  • птичник «Домашняя птица», сайт – http://ekoptiza.ru/;
  • частное подсобное хозяйство «Экофазенда», все контакты по – электронной почте [email protected];
  • хозяйство заводчика Евгения Базаркина, с. Никитское (Раменский р-н), предварительные заявки по электронной почте [email protected]

Орловские куры популярны не только среди любителей декоративной выставочной птицы. Этот вид кур – один из лучших для широкого разведения на российских подворьях.