Яичная продуктивность кур показатели яичной продуктивности

Показатели яичной продуктивности кур

Число яиц, снесенных самкой за определенный отрезок времени, называют яйценоскостью. Это — основной селекционный признак и решающий показатель яичной продуктивности не только птицы яичного направления, но и мясного, поскольку определяет ее плодовитость, то есть в конечном итоге количество мяса, получаемого от потомства одной самки.

По уровню яйценоскости за полный продуктивный период на первое место следует поставить кур яичных пород и кроссов (за год в среднем они сносят около 300 яиц). Данные по яйценоскости птицы других видов и направлений продуктивности приведены в таблице.

Сельскохозяйственная птица всех видов с возрастом, как правило, снижает яйценоскость на 10—15 % и более, за исключением гусей, которые достигают максимальной продуктивности, как правило, на 2-й или 3-й год жизни. Если принять яйценоскость

Яйценоскость и средняя масса яиц птицы разных видов и направлений продуктивности

гусей в 1-й год яйцекладки за 100 %, то за 2-й год их продуктивность составит в среднем 128 %, за 3-й — 140 %.

В популяциях (стадах) птицы всех видов всегда находятся отдельные особи, увеличивающие яйценоскость во втором биологическом цикле. Например, в стаде породы белый леггорн таких кур 8—11 %. Они служат ценным материалом для селекции на долголетнюю продуктивность. На яичную продуктивность и ее изменение с возрастом птицы существенное влияние оказывают условия среды (микроклимат, система содержания, кормления).

Масса яйца — второй по значимости селекционный признак, имеющий наибольшее экономическое значение при производстве яичной продукции.

При одинаковой яйценоскости количество общей яичной массы различно, что отражается на выходе яичной продукции и ее стоимости. Например, если курица за год сносит 300 яиц средней массой 55 г, то общая яичная масса составит 16,5 кг; при средней массе яйца 65 г и той же яйценоскости общая яичная масса будет равна 19,5 кг, или на 18 % больше.

В ряде стран (Бельгия, Дания, Нидерланды и др.) при работе с курами яичного направления продуктивности в селекционные программы обязательно включают показатель общей яичной массы, полученной от несушки за продуктивный период. Причем этому показателю придают большее значение, чем отдельно взятому признаку, характеризующему яичную продуктивность птицы (яйценоскость, масса яиц, пик яйцекладки и т. д.). Валовое производство яиц в указанных странах выражают не в миллиардах штук (как в России), а в тысячах тонн, а производство яиц на душу населения — в килограммах.

Следует отметить, что из более крупных яиц выводится суточный молодняк большей массы, что ведет в конечном итоге к увеличению выхода мяса при убое в раннем возрасте. Таким образом, масса яиц имеет значение для птицеводческих хозяйств, специализирующихся по производству как яиц, так и мяса птицы.

Масса яиц на 55 % определяется генетическими факторами и на 45 % — условиями среды. На массу яиц оказывают влияние возраст половой зрелости, живая масса несушек, интенсивность яйцекладки, биологический цикл продуктивности (известно, что во втором цикле продуктивности после линьки масса яйца выше на 10—15 % и более). Однако в пределах одной и той же породы или линии внутри вида птицы существуют индивидуальные различия в массе яиц, достигающие, например, в мясном куроводстве 20— 30 %, в яичном куроводстве — 10—15, у водоплавающей птицы — 15—27 %. Имеются сообщения о том, что отдельные куры-несуш-ки могут сносить яйца массой 100 г и выше. Так, в Коста-Рике в 2003 г. курица снесла яйцо массой 110 г, а на Кубе в 2004 г. — массой 148 г. Самое тяжелое куриное яйцо массой 168 г было снесено белым леггорном в США в 1956 г. Путем селекции можно создать линии и кроссы, более выровненные по этому признаку.

Повышение качества яиц (их массы, содержания плотного белка и некоторых других компонентов) достигается селекционной работой; содержание в яйце витаминов — сбалансированным кормлением, включающим витаминные корма и премиксы; прочность скорлупы (важнейшее товарное качество, сохраняющее продукт при сборе, упаковке, транспортировке и реализации) — селекцией, минеральным питанием, содержанием в рационах достаточного количества витамина D.

Обладая отменными вкусовыми качествами в сыром, вареном, жареном или печеном виде, яйца теряют их по мере увеличения сроков хранения. На вкус яиц оказывают влияние скармливаемые птице корма и кормовые добавки, обладающие специфическим запахом и вкусом (например, рыбная мука в больших дозах, рыбий жир и др.). Нельзя допускать временное хранение яиц в одном помещении с веществами, издающими резкий запах.

При производстве пищевых яиц несушек (кур яичных и обще-пользовательных пород, уток яичных пород, перепелов) содержат без самцов. При размещении в птичнике только несушек с единицы площади пола (клетки) получают больше яиц, затраты кормов и труда сокращаются, что экономически более выгодно. При совместном содержании несушек и самцов или при искусственном осеменении самок развитие зародыша начинается в организме птицы, а после откладки яйца происходит вне организма матери под наседкой или в инкубаторе. Однако следует отметить, что неоплодотворенные яйца, то есть полученные от несушек без спаривания с самцами, по пищевым достоинствам не отличаются от оплодотворенных яиц.

Таким образом, яичную продуктивность условно можно подразделить на пищевую и племенную. Используя научно обоснованные методы и приемы разведения, селекции, технологии кормления и содержания сельскохозяйственной птицы, ученые и практики в области птицеводства стремятся к повышению биологической ценности яиц, улучшению их пищевых и инкубационных качеств.

Яичная продуктивность

Смоленская Государственная Сельскохозяйственная Академия

Реферат на тему:

«Яичная продуктивность сельскохозяйственных птиц»

Выполнил: студент I курса 11 группы

Проверил: Профессор Николаев. Е.Ф

Цикл яйценоскости и выбор несушек………………………………..4

Породы кур яичного направления…………………………. 6

Содержание промышленного стада кур-несушек……………….15

Кормление взрослых кур яйценоских пород……………………18

5.1. Оценка яйценоскости по общему числу яиц…………………. 20

5.2. Оценка птицы по компонентам яйценоскости…………………21

Факторы, влияющие на яичную продуктивность………………….23

Библиографический указатель использованной литературы…………26

Сегодня отрасль птицеводства одна из наиболее динамично развивающихся отраслей АПК. О пользе куриных яиц писал еще Ибн-Сина (980- 1037), указывая на то, что это не просто питательная пища, но и целебное лекарство. Небольшой вес яйца, от 40 до 70 граммов, тем не менее, не умаляет его достоинств: в белке и желтке содержатся все необходимые человеку питательные вещества, витамины, минералы, жиры, другие химические соединения. Яйца птицы обладают высокими пищевыми качествами и считаются диетическим продуктом с высокой степенью усвояемости (до 97%).

Рынок яиц в России в течение последних лет демонстрирует динамичное развитие, сохраняя среднегодовой темп роста на уровне 3-4%. По данным, представленным в Бизнес-плане производства пластиковой тары для яиц, компании МА «Навигатор»за 2010 год ,объем рынка увеличился на 4.6% по сравнению с 2009 годом и составил 43,1 млрд шт. яиц.

Больше всего яиц в России производится в Приволжском федеральном округе. Здесь в 2010 году было выпущено 10,3 млрд. штук продукта. На втором месте по производительности находится Центральный ФО, с объемом производства 8,2 млрд шт. Южный федеральный округ является третьим по объемам выпущенного в 2010 году продукта (5,8 млрд яиц).

Большой вклад в производство яиц в стране вносят сельскохозяйственные предприятия, в которых содержится больше птиц и производится больше яиц, чем в частных и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Крупнейшим российским предприятием по производству яиц является «Боровская птицефабрика». В 2010 году объем выпуска данного предприятия составил 900 млн шт. На втором месте по этому показателю стоит «Свердловская птицефабрика» (846 млн шт.). Замыкает тройку лидеров «Роскар» (600 млн шт.).

В обозримой перспективе рост производства яиц в стране сохранится, поскольку продолжается рост объемов продаж как в розничном, так и в промышленном секторах.[8]

ЦИКЛ ЯЙЦЕНОСКИ И ВЫБОР НЕСУШЕК

У молодой птицы начало биологического периода яйценоскости совпадает с ее половой зрелостью. Половая зрелость — наследуемый признак и определяется возрастом птицы ко времени снесения первого яйца. Куры достигают половой зрелости в возрасте 120—180 дней. Половую зрелость всего стада также выражают возрастом птицы в днях со времени вывода до достижения яйценоскости 50%, когда за день от 100 кур получают 50 яиц.

Хорошие несушки характеризуются длинными циклами яйценоскости и короткими интервалами, плохие — короткими циклами и длинными интервалами. Повторяемость циклов яйценоскости называют ритмичностью, которая также зависит от условий кормления и содержания птицы. При недостаточном уровне кормления или появлении других стрессовых факторов ритмичность может нарушиться. Кроме цикличности, различают также биологический период яйценоскости. У молодок он длится от снесения первого яйца до линьки и прекращения яйцекладки, а у переярых кур — от начала яйцекладки после линьки до прекращения ее. На биологический период яйценоскости оказывают влияние многие факторы: порода, и индивидуальные особенности птицы, температура воздуха, продолжительность и интенсивность освещения, условия кормления и содержания. Биологический период может начинаться раньше или позже, но обычно продолжается у кур 10—12 месяцев. Длинный биологический период яйценоскости присущ высокопродуктивной птице, которая имеет устойчивую ритмичность яйценоскости.

Молодые животные, если не возникает никаких осложнений, созревают для кладки яйца в возрасте 22-24 недель и начинают нестись. Вначале это мелкое яйцо весом около 45 г в зависимости от породы. Яйцо молодой несушки очень высоко ценится знатоками, т.к. желток в таком яйце крупнее и яйцо очень вкусное. Вес яйца быстро растет и достигает веса нормального яйца 55-60 г. Несушки, которые по каким-либо причинам начали нестись раньше, чем повзрослели, долгое время несут мелкое яйцо. Поэтому необходимо следить, чтобы курица начинала класть яйцо не слишком рано и чтобы она имела достаточный вес тела. [2]

Только от здоровой, хорошо развитой курицы можно получить высокую яйценоскость. Лучшим возрастом отбора кур в стадо считается 120-130 дней, когда развитие молодняка уже завершилось и внешние формы тела могут подсказать о потенциальных возможностях особи как несушки. В этом же возрасте желательно и приобретать будущих несушек. При этом необходимо обратить внимание на темперамент птицы, пигментацию гребня, сережек, кожного покрова ног.

Здоровая, хорошо развитая птица имеет ярко-красные гребень и сережки, желтые ноги. С возрастом кожа ног становится бледной в силу расходования с яйцом красящего пигмента. Посинение гребня и сережек, выделения из носа, припухлости век, хрип в горле, откашливание, деформирование суставов ног, отвислые крылья и др. подобные признаки говорят не в пользу несушки.

Важным признаком отбора в продуктивное стадо является живая масса. В этом возрасте для породы леггорн она должна составлять 1200-1300 г. О минеральных нарушениях в кормлении в период выращивания укажет состояние киля грудной кости: он должен быть строго прямым, без искривления. Зеркалом здоровья птицы является состояние перьевого покрова. Оперение должно быть чистым, блестящим, плотно прилегать к туловищу. Ни о каком здоровье нельзя говорить, если у птицы не хватает сил для плотного удержания крыльев на туловище: больная птица оставляет их провислыми до земли.

2. ПОРОДЫ КУР ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Куры яичного направления продуктивности характеризуются невысокой живой массой (до 2,5 кг), легким костяком, плотным оперением, прямостоячим листовидным гребнем с семью зубцами, хорошо развитыми мочками. Возраст снесения первого яйца 125—126 дней, а физиологическая скороспелость наступает в 140—145 дней. Среди пород яичного направления наиболее распространены леггорны. Они имеют белое, черно-пестрое и буро-полосатое оперение. Как правило, откладывают яйца с белой скорлупой.

Для получения скорлупы различных оттенков леггорнов скрещивают с курами пород род-айланд или нью-гемпшир. При участии кур белых леггорнов была выведена отечественная порода русская белая, широко используемая в период с 1945 по 1965 г. Благодаря ей Россия сделала значительный скачок в производстве яиц и обеспечении жителей страны этим диетическим продуктом. Работа по созданию отечественной породы кур, хорошо приспособленной к российским условиям содержания и кормления, была начата в 1929 г. в племенных хозяйствах «Птичное», «Кучино», «Горки-П» и экспериментальном хозяйстве ВНИТИП, а также в хозяйствах «Пачелма», «Арженка» и «Поворино».

Лучших представителей породы леггорн скрещивали с курами местных популяций, в дальнейшем помесей разводили «в себе» для получения желаемых результатов. Только в начале 50-х годов XX в. порода была утверждена. С завозом в страну новых высокопродуктивных кроссов породы леггорн и их акклиматизации позиции этой породы были утрачены, хотя птица еще находится в генофондных хозяйствах и у любителей-птицеводов. Типичные представители яичного направления продуктивности — минорки, которые были выведены в Испании на о-ве Минорка и в Россию завезены в 1880 г. Доминирующее оперение черное с зеленоватым отливом. К яичному направлению относят также андалузских, украинских ушанок, орловских, испанских черных, гамбурских и итальянских куропатчатых кур. Эти породы менее распространены, но могут быть использованы в качестве ценнейшего генетического материала при выведении новых линий и кроссов.

Орловская порода кур создана русскими любителями-птицеводами более 200 лет тому назад. Птица крепкой конституции, с коротким изогнутым клювом, имеет алое оперение, встречаются черногрудые, черные и ситцевые особи. В настоящее время ее используют в петушиных боях. Разводят из-за красивого оперения петухов. В результате направленной селекции куры несут яйца круглый год и имеют хорошую продуктивность (до 280 яиц). Распространены в хозяйствах птицеводов-любителей и фермеров. Как ценнейший генофонд сохраняется в коллекции ВНИТИП. Для производства яиц используют гибридов, получаемых путем скрещивания специализированных линий. Птица исходных линий А, В и С «Старкросса-288» была завезена в страну из Канады, из фирмы «Шейвер» в 1963 г. Гетерозис по яйценоскости в этом кроссе 5—11 %. В лучших стадах гибриды сносили до 285 яиц массой 62 г.

На основе птицы кросса «Старкросс-288» и линий японского происхождения фирмы «Ивая» в Государственном племенном птицезаводе (ГППЗ) «Маркс» Саратовской области совместно с учеными ВНИТИП создан двухлинейный кросс «Старт Н-23». Птица этого кросса хорошо приспособлена к местным условиям и отличается высокой яйценоскостью при низких затратах кормов в процессе производства яиц. За 72 нед жизни в лучших стадах от несушек получают по 282 яйца со средней массой 60 г при затратах кормов на 1 кг яичной массы 2,8—2,9 кг.

Двухлинейный кросс «П46» создан учеными ВНИТИП. В конструировании кросса были использованы куры японского и канадского происхождения породы белый леггорн. Птица данного кросса хорошо приспособлена к условиям России. От несушек получают по 265—270 яиц средней массой 60 г.

Трехлинейный кросс «Беларусь-9» получен учеными Белорусской ЗОСП. Отцовская форма Б-9 представлена серой калифорнийской породой, а Б-9(56) — белыми леггорнами. Гибриды наследуют от серых и белых кур высокую яйценоскость — до 260 яиц массой 59—60 г.

Четырехлинейный кросс «Хайсекс белый» создан в Голландии на фирме «Еврибрид». Исходные линии завезены в ГППЗ «Птичное» и «Нагорный» в 1974 г. Линии кросса получены на базе птицы породы белый леггорн. К линии С2 была прилита кровь (путем вводного скрещивания) породы нью-гемпшир, поэтому у отдельных особей появляется бурая окраска оперения. Отцовские линии С1 и С2 характеризуются повышенной живой массой и массой яиц, а материнские линии К5 и L4 — высокой плодовитостью (яйценоскостью и выводимостью). У финального гибрида гетерозис составляет 5—15 %. На птицефабриках России птица кросса «Хайсекс белый» имеет следующие показатели: сохранность молодняка 95 %; взрослого поголовья 89 %; яйценоскость 300—315 шт.; масса яиц 63 г; живая масса взрослых кур 1700—1800 г; затраты кормов на производстве 10 яиц 1,24 кг.

На базе кросса птицы «Хайсекс белый» в ГППЗ «Птичное» выведен кросс «Заря-17». Птица этого кросса хорошо приспособлена к местным условиям и продуктивность имеет такую же, как в завезенном кроссе. От несушек получают по 300 яиц со средней массой 63—64 г. Затраты корма на 1 кг яичной массы составляют 2,4—2,5 кг. В настоящее время ведется селекционная работа по улучшению продуктивных качеств этого кросса.

Четырехлинейный кросс «Хайсекс коричневый» фирмы «Еврибрид» (яйца с коричневой скорлупой) был завезен в нашу страну в 1975 г. Отцовские линии Т8 и Т5 характеризуются повышенной живой массой и массой яиц, а материнские — В8 и В2 — высокой выводимостью яиц, сохранностью и яйценоскостью. При скрещивании контрастных по продуктивности линий в прародительском и родительском стадах у гибридов проявляется эффект гетерозиса по основным показателям в пределах 5—15 %. Продуктивность несушек кросса «Хайсекс коричневый» следующая: сохранность молодняка 95 %, взрослого поголовья — 88— 89 %; яйценоскость 300—305 шт.; масса яиц 64—65 г; живая масса взрослых кур 2000—2200 г; затраты кормов на производство 10 яиц — 1,3 кг. Кросс аутосексный, в суточном возрасте гибридные курочки коричневые, а петушки светло-желтые. Темперамент птицы умеренный и гибриды хорошо приспособлены как к клеточному, так и к напольному содержанию.

Новый кросс птицы «Прогресс», несущей яйца с коричневой скорлупой, был создан учеными ВНИТИП в ГППЗ «Пачелма» на базе исходных линий кросса «Хайсекс коричневый». Эта птица хорошо приспособлена к местным условиям и отличается высокой яичной продуктивностью.

Четырехлинейный кросс «ЛСЛ» (яйца с белой скорлупой) получен учеными и специалистами немецкой фирмы «Ломанн Тиер-цухт» на базе породы белый леггорн. В Россию завезен в 1980 г. Кросс раннеспелый, 50%-й продуктивности птица по стаду достигает в 145—148 дней. Живая масса взрослых кур 1,7—1,9 кг, масса яиц 62—63 г, затраты корма на 1 кг яичной массы 2,1 кг. Птица кросса «ЛСЛ» использована при создании и выведении новых и высокопродуктивных линий и кроссов в племенных хозяйствах России. Исходные линии четырехлинейного кросса «Ломанн коричневый» были завезены в Россию в ГППЗ «Свердловский» в 1989 г. Кросс аутосексный. Птица линий А и В имеет темно-коричневое оперение и характеризуется наличием гена золотистости «s», а птица линий С и D — с белым оперением и имеет ген серебристости «S», что позволяет при скрещивании родительских форм получать аутосексных по цвету оперения суточных цыплят: петушки светлые, курочки коричневые. Точность сексирования молодняка составляет 99 %. Куры финального гибрида «Ломанн коричневый» во взрослом состоянии имеют светло-коричневое оперение с белой окантовкой хвоста. Яйценоскость — более 300 яиц массой 65 г. Цвет скорлупы коричневый. Живая масса молодняка в 18-недельном возрасте 1,4 кг, взрослых кур — 2,2 кг.

На базе птицы кросса «Ломанн коричневый» учеными ВНИТИП и специалистами ГППЗ «Свердловский» создан отечественный кросс «Родонит», хорошо приспособленный к условиям России. В общем объеме производства пищевых яиц по России птица кросса занимает 50 %. Кросс высокопродуктивный, аутосексный, раннеспелый. Возраст при 50%-й продуктивности по стаду 137 дней, яйценоскость за 68 нед жизни 315—318 яиц на несушку при массе яиц в 52-не-дельном возрасте 65—67 г. Живая масса в 16-недельном возрасте 1,4 кг, взрослых кур 2,2 кг. При производстве 1 кг яичной массы затраты корма составляют 2,1 кг. У птицы финального гибрида кросса «Родонит» отмечен гетерозис по яйценоскости 5—6 %, а по выходу яичной массы на несушку более 12 %.

Кроссы «Ломанн коричневый» и «Родонит» послужили базой для создания высокопродуктивного трехлинейного кросса «УК-Кубань-123», хорошо приспособленного к условиям Краснодарского края и юга России. В выведении кросса принимали участие ученые ВНИИРГЖ, Кубанского ГАУ и специалисты ГППЗ «Лабинский». Несушки данного кросса имеют коричневое оперение и откладывают яйца с коричневой скорлупой. В исходных линиях использованы следующие породы: в линии А порода красный род-айланд, в линии С белый род-айланд и в линии D белый род-айланд с прилитием крови белых плимутроков, в которую введен ген «А»—медленной оперяемости. Основные показатели продуктивности кур следующие: сохранность молодняка 98,9%, взрослого поголовья 97,8 %, яйценоскость — 314 шт.; масса яиц 63,5 г; выводимость яиц 80 %. Истинный гетерозис по яйценоскости составляет 4—8,5 %. В общем объеме производства яиц по России птица кросса «УК-Кубань-123» занимает более 8 %.

Учеными ВНИТИП, специалистами ГППЗ «Птицевод» и объединения «Татптицепром» Республики Татарстан создан высокопродуктивный трехлинейный кросс «Бугульма» на базе голландского кросса «Бованс белый». Основными задачами при создании кросса были: хорошая приспособленность птицы к местным условиям, высокая продуктивность и, главное, аутосексность. Суточные курочки (Б1Б2БЗ) с рецессивным геном «к» быстрооперяющиеся, а петушки с доминантным геном «А» медленнооперяющиеся. Продуктивность птицы следующая: возраст при достижении 50%-й продуктивности по стаду 145 дней, сохранность молодняка до 16-недельного возраста 97 %, яйценоскость за 72 нед жизни — 310—313 яиц массой 61—61,5 г. Цвет скорлупы яиц чисто-белый.

На базе четырехлинейного кросса «Бованс белый» (яйца с белой скорлупой) учеными и специалистами ВНИТИП получен двухлинейный кросс «В 12». Кросс характеризуется высокой продуктивностью. Молодняк в суточном возрасте сексируется, курочки быстрооперяющиеся, петушки медленнооперяющиеся. Точность сексирования в суточном возрасте 99 %. Живая масса взрослых кур 1,7—1,8 кг, возраст при 50%-й яйцекладке по стаду достигает 147 дней, яйценоскость 305—308 шт. при средней массе яиц 64—64,5 г.

В результате длительной селекции с лучшими генотипами из кроссов канадского происхождения 288 и 444, японского кросса «Эн-Эр» и линий М фирмы «Ивая», а также кроссов «Беларусь-9», «Заря-17» и немецкого кросса «ЛСЛ» учеными Сибирского научно-исследовательского института птицеводства создан трехлинейный кросс «Омский белый». Кросс хорошо приспособлен к условиям Сибири и Казахстана. Продуктивность гибридов в промышленных условиях следующая: яйценоскость 298—300 яиц массой 63 г, затраты кормов на производство 10 яиц 1,4 кг и выход общей яйцемассы на несушку 18 кг.

2.1. Русские белые куры.

Рис.1 Русские белые куры

Эта порода является основной в России яйценоского направления. Русская белая была получена на птицезаводах СССР путем скрещивания местных кур с петухами породы белый леггорн с одновременным отбором и подбором птиц, крупных по телосложению, с высокой яйценоскостью и большим весом яиц. Работа по созданию породы была начата в 1929 году, прошла длительные этапы становления: скрещивание, направленный племенной отбор, размножение (увеличение численности), совершенствование породы. Племенная работа была направлена на повышение яйценоскости, живой массы, массы яйца, жизнеспособности. В 1953 году порода русская белая была утверждена.

Для породы характерны экстерьерные признаки: голова средней величины, хорошо развита; гребень большой листовидный, у кур свисает набок, у петухов прямостоячий с пятью зубцами; клюв желтый крепкий среднего размера; ушные мочки белые; шея средней длины утолщенная; грудь широкая выпуклая; спина и туловище длинные, широкие; живот объемистый; крылья хорошо развиты, плотно прилегают к телу; ноги средней длины, неоперенные, крепкие, желтые; хвост умеренной длины, хорошо развит. Окраска оперения белая, суточные цыплята покрыты желтым пухом. Птица отличается неприхотливостью к условиям кормления и содержания. Средний живой вес кур 1,6-1,8 кг, петухов — 2,0-2,2 кг.

Физиологическая скороспелость самок наступает в возрасте 150-165 дней. Яйценоскость за первый год продуктивности 200 яиц. Масса яйца 56-62 г, окраска скорлупы белая. Яйценоскость отселекционированных линий 244 яйца, рекордисток 300 и более яиц. Сохранность взрослой птицы 91, молодняка 96%. Русские белые куры отселекционированы на устойчивость к неоплазмам и представляют интерес для биологи­ческой промышленности, изготавливающей особо чистые медицинские препараты. Породу используют в неспециализированных хозяйствах и в приусадебных хозяйствах населения. Поголовье русских белых породных кур-несушек по данным переписи составляет 3 235 810 голов, в т. ч. России — 80 800. [3]

2.2. Белый леггорн

Рис.2 Белый леггорн

Белый леггорн — порода кур яичного направления продуктивности, которая является одной из самых распространенных пород в мире.

Свое название получила от названия итальянского порта Ливорно. В СССР белый леггорн был завезен из Соединенных Штатов в тридцатые годы.

В последние десятилетия множество кур новых высокопродуктивных линий и кроссов белого леггорна было завезено из Японии, Канады, ФРГ и других стран.

По внешнему строению корпус птиц напоминает собой треугольник. Голова у них средней величины с листовидным гребнем. У кур гребень — свисающий, у петухов — прямостоячий. Шея несколько удлиненная, изогнутой формы. У петухов покрыта хорошо развитой гривой.

Грудь у птиц выпуклая и округлая. Спина умеренно широкая, удлиненная, вогнутая в середине. Живот объемистый. Ноги средней длины, без оперения. У кур хвост расположен под углом 35 градусов к туловищу, у петухов — широкий и расположен под углом 40 градусов.

Наиболее распространенным цветом оперения является белый. Но также встречаются другие цвета оперения: черный, куропатчатый, полосатый, палевый, черно — пестрый, голубой, красно — пестрый и серебристый.

Птицы породы белый леггорн очень подвижны. Они постоянно находятся в движении, в поисках корма. Живая масса петухов колеблется в пределах от 2 до 2,5 кг, кур — 1,2-1,8 кг. Куры отличаются хорошей яичной скороспелостью. Они начинают нестись в возрасте 4 -5 месяцев. Яйценоскость кур высокая. От одной курицы — несушки в год получают до 220 яиц, а от лучших до 250 и более. Масса одного яйца составляет 52-62 г. Окраска яичной скорлупы белая.

2.3. Андалузская голубая

Рис.3 Андалузская голубая

Андалузская голубая была получена в Испании путем скрещивания черных и белых минорок с голубыми бойцовыми курами старого типа.

У птиц этой породы гребень листовидной формы, хорошо развитый. У кур он свисает набок, у петухов — прямостоячий. Ушные мочки белого цвета.

Туловище удлиненной формы с широкой головой. Лоб выпуклый, лицевая часть — красная, глаза — красновато — коричневые. Клюв и ноги темные, серо — голубого цвета. Кожа белая.

У взрослой птицы андалузской голубой окраска оперения голубая. У петухов на гриве, спине и пояснице окрас темнее, чем основной фон. В потомстве можно наблюдать следующее расщепление по окраске: 50 % — голубые, 25% — черные и 25% — грязно — белые.

И не смотря на то, что черная и грязно — белые окраски не соответствуют стандарту породы, их не выбраковывают, так как при скрещивании птиц этих двух окрасов получают потомство с голубой окраской оперения. У суточных цыплят пух голубого, черного и светлого окраса.

Куры не отличаются высокой продуктивностью. Яйценоскость составляет всего 160 яиц. Средняя масса одного яйца — 58 г. Окраска яичной скорлупы белого цвета.

Живая масса кур достигает 2,1 кг, петухов — 2,5 кг. Половая зрелость птицы наступает в возрасте 150 — 180 дней. Кур андалузской породы разводят в приусадебных хозяйствах любители — птицеводы.

Порода минорка была выведена на острове Минорка, расположенном в Испании. В 1885 году куры этой породы были завезены в Россию.

По окрасу оперения имеются две разновидности: белая и черная с зеленоватым отливом. У птиц голова изящной формы и средних размеров. Гребень большой, листовидной формы. У петухов прямостоячий с 5-7 зубцами, у кур — свисающий набок.

Лицевая часть головы ярко- красного цвета, глаза коричневые. Клюв черный. Шея длинная и изогнутая. Ушные мочки большие, овальной формы, белого цвета. Сережки широкие и длинные.Спина длинная, с наклоном назад. Грудь глубокая, широкая. Кожа белая. Ноги черные, высокие. Оперение черное, плотное, блестящее с зеленоватым отливом.

Живая масса кур колеблется в пределах 2,0 — 2,5 кг, петухов 3,0 — 3,5 кг. Одна курица за год сносит 200 — 215 довольно крупных яиц. Масса одного яйца составляет 60 — 80 г. Окраска яичной скорлупы белого цвета.

Половой зрелости куры породы минорка достигают в возрасте 150 дней. Инстинкт насиживания у птицы отсутствует. Разводят минорок любители — птицеводы. Порода имеется в коллекционных стадах как генетический резерв.

2.5. Украинская ушанка

Рис.5 Украинская ушанка

Откуда точно произошла эта порода — неизвестно.

Свое название птицы этой породы получили за красные ушные мочки, которые закрыты густым мелким оперением — «бакенбардами».

Птицы украинской ушанки имеют большую голову с розовидным или листовидным гребнем, который плотно прилегает к голове, а также короткий и крепкий клюв. Шея массивная.

Туловище плотное, округленное, с обильным оперением. Грудь округлая. Ноги розового цвета. Птицы украинской ушанки небольшого роста, приземистые, на сравнительно низких ногах. Хвост с несколько закругленными перьями, немного откинут назад.

Основная окраска оперения — черная, красно — коричневая, светло — серая. Реже встречаются куры с белым, серебристым, ситцевым и пестрым оперением. Живая масса взрослых кур составляет 1,8 — 2,3 кг, петухов — 2,3 — 3,5 кг.

Яйценоскость кур этой породы в среднем колеблется в пределах 170 яиц в год. Куры рекордистки сносят до 200 — 214 яиц. Средняя масса одного яйца — 50 г. Скорлупа яиц светло — кремовая. У кур украинской ушанки сильно развит инстинкт насиживания. Цыплята быстро оперяются.

Половая зрелость кур наступает в возрасте 5 — 6 месяцев. Птица этой породы неприхотлива к условиям содержания и кормления, благодаря плотному оперению хорошо переносят морозы. Порода распространена на территории Украины. Данную породу разводят в индивидуальных хозяйствах и сохраняют в коллекционных стадах в качестве генетического резерва. [7]

СОДЕРЖАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА КУР-НЕСУШЕК

Кур-несушек промышленного стада содержат на специализированных предприятиях в типовых птичниках. Помещения для кур-несушек делают безоконными. Это позволяет строго соблюдать рекомендуемые световые режимы. Полы в птичнике бетонированные, так как этот материал устойчив к агрессивным средам (помет, дезинфицирующие средства). Выбор оборудования, обеспечивающего поддержание оптимального микроклимата, зависит от поголовья птицы, системы содержания, а также от климатических условий зоны расположения. Свежий воздух, подаваемый в зону размещения птицы, должен быть рассредоточен по всей площади помещения.

Яичные породы кур: как выбрать лучшую?

Каждый фермер, который начинает разводить птиц у себя дома, интересуется, какая порода кур самая яйценоская. Ведь такие особи характеризуются высокой яичной продуктивностью, а вот вес они набирают плохо.

Особенности яичных пород

Кур несушек разводят как в домашнем хозяйстве, так и на птичьих фермах. Имеют ряд особенностей:

  • Быстро наступает процесс полового созревания, поэтому нестись они начинают относительно рано (в 4-5 месяцев).
  • Характеризуются повышенной пугливостью, хотя некоторые породы яичного направления могут быть агрессивными.
  • У них тощее туловище, но хорошо развиты крылья и перья на хвосте. Оперение у них плотное, прилегает к телу.
  • Яичные породы кур чрезмерно активны. Это связано с их небольшой массой и быстрым обменом веществ в организме.
  • Кушают особи много. Необходимо учитывать, что пища для таких кур должна быть насыщена кальцием, что способствует уплотнению яичной скорлупы.
  • Самки яйценосных кур редко садятся в наседки. Это обусловлено тем, что за время длительной селекции они почти утратили материнский инстинкт.
  • За год куры яичных пород дают от 160 до 365 яиц в зависимости от породы.

Чтобы птицы хорошо неслись, им необходимо создать оптимальные условия. Продолжительность светового дня должна быть 12-14 часов. Куры не перестанут нестись зимой, только если провести в курятнике искусственное освещение.

Кормить особей нужно 3-4 раза в день, соблюдая определенный режим. Но с каждым годом яйценоскость снижается на 15-20%, поэтому куры яичных пород редко задерживаются на ферме дольше трех лет.

Зато взрослая курица несет крупное яйцо, однако с возрастом ухудшается качество мяса. Поэтому лучше держать птиц до 1-3 года, после чего заменить их молодняком.

Рейтинг яичных пород

Существует большое количество кур с высокой яйценоскостью. Все они имеют свои особенности, но каждая подходит для разведения в домашних условиях. Ниже рассмотрим рейтинг – «Самые яйценоские породы кур с фото».

Андалузская

Эта яичная порода не только хорошо несется, но и обладает красивыми внешними данными. Птицы обладают стройным телосложением, гребешок ярко-алого цвета, большие серьги.

Цвет оперения черный, с зеленоватым оттенком. За год при правильных условиях птицы несут 190-220 яиц среднего размера (примерно 55 грамм).

Особи почти не проявляют материнский инстинкт, садясь в наседки очень редко. Имеют довольно большой вес: самцы – до 4,5 кг, самки – до 3,5 кг. Стоимость недельного цыпленка – от 300 рублей.

Русская белая

Это порода кур с отечественным происхождением. Создана она была еще во время СССР. Для ее выведения использовались куры и петушки, принадлежащие к породе Леггорн. В процессе селекции отбирались самые крупные и продуктивные особи.

Куры имеют небольшой вес: петухи достигают 3 кг, курочки – редко весят 2 кг. В год они дают 220-250 яиц в зависимости от условий и продолжительности линьки. Некоторые экземпляры имеют производительность до 300 яиц за год.

Масса яйца – 55-60 грамм. Начинают нестись особи с пяти месяцев. Цыпленок русской белой курицы стоит от 150 до 300 рублей.

Итальянская куропатчатая

Имеет следующее описание внешности: пестрое оперение, золотистая грива, у петухов – черно-зеленый хвост. Фигура стройная, вытянутая. Голова средних размеров. Гребешок листовидный и большой, поэтому падает на бок. Ноги низкие, но куры бегают быстро. Крылья и перья хорошо прилегают к туловищу.

Цыплята имеют пух золотистого цвета, а на спинке – 2 или 3 черные полоски. Даже в первые дни жизни можно легко определить пол особей. У курочек есть черная стрелка, идущая от глаза, а вот у петушков ее нет. Стоимость цыпленка – от 250 рублей.

Птицы небольшие: вес петухов достигает 2,8 кг, кур – 1,5 кг. Половое развитие заканчивается на 5 месяце жизни. За сезон самки дают 180-240 яиц.

Гамбургская

Гамбургская – это довольно старая порода кур. Фото птицы можно увидеть немного ниже. Имеют пестрое, черно-белое оперение. Гребень толстый и длинный, большие серьги.

Ноги кур относительно длинные, поэтому они быстро бегают и характеризуются высокой активностью. Особи имеют хорошую яйценоскость – до 220 яиц за год. Но яйца маленькие, с массой всего 50 грамм.

Размеры кур также небольшие. Петушки редко достигают 2 кг, а вес кур – 1,5 кг. Зато молодняк быстро растет и набирает вес. Стоимость одного цыпленка – 300-400 рублей.

Кампинская

Желая купить яйценосные породы кур для домашнего хозяйства, не нужно обделять вниманием Кампинских птиц. Это старая порода, которую вывели в Бельгии. На ее основе было выведено множество кроссов.

В России встречается она крайне редко. Отсюда и столько высокая стоимость – от 800 рублей за цыпленка. Самки и самцы имеют похожие цвета оперения (либо серый, либо золотой).

Это порода яичного направления с мелкой конституцией. Характеризуются следующим описанием: особи имеют клинообразное туловище, широкую и длинную спину. Грудь мускулистая, выпячивается вперед.

Голова маленькая с ярко-красным гребнем. У петухов он прямой, а у курочек – немного спущен на один бок. Цвет глаз меняется с возрастом: у цыплят они оранжевые, а у половозрелых особей – бледно-желтые. Леггорны использовались для выведения огромного количества кроссов.

Имеют высокие показатели по яйценоскости. Начало кладки происходит в возрасте 5 месяцев. В первый год жизни куры характеризуются наибольшей продуктивностью.

За это время они дают до 300 яиц, которые могут быть использованы для инкубации, так как хорошо оплодотворяются. Имеют прочную скорлупу белого цвета. Курица весит около 2 кг, а петух – 2,7.

Прикарпатская зеленоножка

Нет данных о том, где ее вывели, но первые упоминания о ней датируются 1879 годом. Наибольшее распространение этой породы яйценоских кур с высокими показателями продуктивности произошло в Польше.

В России ее можно встретить очень редко, поэтому стоит она дорого (от 1000 рублей за цыпленка). Здесь ее относят к категории яичных кур, хотя в Польше она считается мясо-яичной. За год одна курица способна снести до 180 яиц. Петух весит до 2,7 кг, а самка – около 2,2.

Яйценоские породы кур в процессе селекционных исследований получили массу изменений. Но Минорка имеет те же характеристики, что и в момент первого появления. У кур есть ярко-красный гребень и сережки белого цвета.

Встречаются исключительно черные представители породы, хотя бытует мнение, что раньше существовали и белые особи. Минорка имеет очень крупные размеры и весит до 3 кг. Но на яйценоскость птицы это совершенно не влияет. Так, за год она может снести до 200 яиц.

Если подготовить для кур благоприятные условия, то нестись они будут даже в зимний период. Притом их яйца имеют высокую питательную ценность. Стоимость цыпленка Минорки начинается от 300 рублей.

Чешская золотистая

Порода была выведена в Чехословакии, а в Россию ее завезли только в 1977 году. У представителей породы золотисто-черное оперение. Хотя могут встречаться птицы с оперением любого цвета. У них маленькая голова, как у трехмесячного цыпленка. Гребень практически отсутствует. Клюв также небольшой, слегка изогнут. Шея не длинная, зато у кур хорошо развит хвост.

Сами по себе куры также не большие, весят от 2-до 2,4 кг. За год они способны снести 150-170 яиц. Обычно половая зрелость начинается в пятимесячном возрасте, хотя некоторые куры могут начать нестись и в 6 месяцев.

Ломан-Браун

Эта яйценосная порода идеально подходит для выращивания в условиях холодного климата. Куры хорошо приспосабливаются к скачкам температуры, а холодная погода не влияет на состояние птицы.

Не обмораживаются даже незащищенные перьями части – гребень, ноги, серьги. Хозяева таких особей оставляют о них исключительно положительные отзывы. Ведь птицы спокойны, имеют флегматический темперамент.

Ломан-Браун входит не только в яичные породы кур, но и в мясные. Поэтому порода дает много как яиц, так и мяса. Средний вес одной курицы – 2,3 кг. Грудь широкая, спина прямая. И самки, и самцы имеют мощный клюв, поэтому их можно кормить даже не размолотой кукурузой. Встречаются как белые, так и коричневые представители Ломан-Браун.

Нести яйца куры начинают в 5,5 месяцев. Несутся куры круглый год, и за этот период они могут выдать около 320 яиц, которые имеют плотную кремово-коричневую скорлупу. Яйца большие и тяжелые – 63 грамма. Птенцы характеризуются высокой жизнеспособностью, поэтому их часто покупают для разведения. Средняя цена на одного цыпленка – 220 рублей.

Яйценоские породы кур, фото и описание которых можно увидеть выше, имеют хорошую продуктивность. Но Хайсекс – это куры, которые способны снести около 300 яиц в год.

Чтобы курица снесла 10 яиц, ей следует съесть 1,20 кг пищи. При этом масса яиц огромна – до 60 грамм. Кроме того, преимущество представителей такой породы в том, что они способны переносить любые инфекции и заболевания. Также они не требуют особых условий содержания.

Темперамент у этих кур очень спокойный. Они хорошо приспосабливаются к различным условиям. В любой стране (и жаркой, и холодной) их продуктивность будет одинаковой. Яйца достаточно большие и имеют твердую скорлупу. В год куры способны давать до 320 яиц. Ознакомьтесь с фотографиями породы:

Какая порода кур самая яйценоская?

И хотя все породы имеют хорошую продуктивность, лучшие показатели яйценоскости зарегистрированы у куриц Леггорн. Некоторые особи способны снести 365 яиц за 365 дней.

Пока это рекорд. Хотя в России таких куриц практически не разводят. Хорошие показатели наблюдаются также у Ломан-Браун.