Где больше всего вич инфицированных

Где в Подмосковье больше всего инфицированных ВИЧ?

Серпухов имеет самые высокие показатели по заболеваемости на юге столичного региона.

По итогам минувшего года Серпухов по-прежнему входит в ТОП-10 городов и районов Московской области по заболеваемостьи ВИЧ. На сегодняшний день количество выявленных случаев вируса иммунодефицита в крупнейшем городе юга Подмосковья составляет 69,88 на 100 тысяч жителей. Это самый высокий показатель в Первом медицинском округе, куда входят Подольск (67,94), Чехов (55,41), Серпуховский район (50,11), Протвино (40,74) и Пущино (33,10).

При сопоставлении с другими муниципалитетами Подмосковья становится ясно, что Серпухов входит в десятку городов и районов, где ситуация с распространенностью ВИЧ, мягко говоря, запущена. Хуже дела обстоят только в городах Орехово-Зуево, Фрязино, Лосино-Петровский, Восход, Звенигород, Электрогорск, Богородском округе (бывший Ногинский район), Щелковском и Солнечногорском районах.

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский, говоря о быстром росте ВИЧ-инфицированных и смерти от СПИДа, заявил, что первая причина этому – «плохая организация всего процесса». Когда человеку с выявленным ВИЧ не назначают лечение сразу (потому что на него лекарства в этом году не закуплены), а просят прийти попозже. Больной приходит «попозже», с него спрашивают документы, справки, дополнительные анализы, постоять в очереди. Вторая – отсутствие профилактики.

Что ж, вполне резонно. К примеру, в Серпухове вы видели хотя бы один баннер с социальной рекламой, посвященной проблеме ВИЧ? Или слышали об акции с бесплатной раздачей презервативов? Тут вопросы, в том числе, и к главврачу ЦРБ Павлу Звенигородскому.

По данным ЮДЭЙС, число ВИЧ-инфицированных в Восточной Европе и Центральной Азии ежегодно возрастает на 57 %. Эксперты объясняют это недостатком профилактических программ, особенно среди потребителей инъекционных наркотиков. А на них приходится более половины всех новых случаев заражения ВИЧ.

Роспотребнадзор сообщает: в России зарегистрировано 1 193 890 диагнозов ВИЧ, 520 тыс. из них — в 2012-2017 годах. 269 282 ВИЧ-позитивных больных из этого списка погибли. Число людей, живущих с ВИЧ, составляет 924 608 человек. Почти 63% из них — мужчины.

Что нового в борьбе против ВИЧ

Битва с эпидемией

В ноябре власти Лондона отчитались, что в городе достигнута одна из глобальных целей тысячелетия — «90-90-90». Руководительница эпиднадзора за ВИЧ Валери Дельпе заявила, что «90% людей, живущих с ВИЧ, диагностированы, 97% людей с диагнозом получают лечение, и у 97% тех, кто получает лечение, подавлена вирусная нагрузка».

И в лихом американском Сан-Франциско, который в 1990-х был одним из центров эпидемии, в 2016 году зарегистрировано всего 223 новых случая, а в Грузии уже два года не рождаются дети с ВИЧ. Все говорит о том, что эпидемию возможно взять под контроль, и у некоторых стран это уже получается.

Россия остается одной из немногих стран, где постоянно наблюдается рост новых случаев ВИЧ. В 2016 году ежегодный прирост впервые превысил отметку в 100 000. При этом терапию получают не более 40% (а должно быть 90%). Кроме того, с 2000 года в четыре раза увеличилось количество ВИЧ-положительных заключенных. Ежегодно в СИЗО ФСИН России поступает до 12 000 осужденных с ВИЧ: 84% регистрируется на входном контроле, 16% — в первые месяцы содержания. Если учесть, что большое число попадающих в места заключения — наркозависимые, становится понятно, что на свободе наркопотребителей не тестируют.

Растет и смертность от СПИДа. В 2013 году, по данным Росстата, скончалось 10 611 человек, в 2014 — 12 540, в 2015 — 15 520, в 2016 — 18 577. Прирост смертности за последний год составил почти 20%.

Прорывы в лечении

За последнее время в области изучения и лечения ВИЧ открытие следует за открытием. Например, ученые из университета Суррея разработали биочипы, которые помогут определить наличие вируса примерно за 10 секунд, потребуются только капля крови, чип и смартфон. Авторы изобретения говорят, что технология способна спасти тысячи жизней в районах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Кроме того, полностью расшифрована структура ВИЧ: декодирован последний неизвестный участок. Именно от него зависит способность вируса к сборке и размножению. Теперь ученым открываются широкие перспективы и по созданию вакцины от ВИЧ, и по разработке новых методов лечения.

Другая международная группа ученых представила результаты двухлетнего исследования инъекционной формы терапии от ВИЧ. В контрольной группе пациентов, ежедневно принимавших таблетки, неопределяемый уровень вируса был у 84% пациентов. А у тех, кто получал инъекцию всего раз в четыре месяца, он достигался в 87% случаев. «Лечение уколом» уже называют настоящей революцией в терапии ВИЧ.

В России с 2014 года участились жалобы общественников на администрации школ, в которых хоть как-то пытаются заниматься половым образованием и профилактикой ВИЧ. По нескольким жалобам были инициированы прокурорские проверки.

В качестве альтернативы Министерству образования предложено ввести для старших классов предмет «Нравственные основы семейной жизни». Этот проект разработан священником Дмитрием Моисеевым и монахиней Ниной (Крыгиной), они же стали авторами учебников. Содержанию курса удивился даже диакон Андрей Кураев. У себя в ЖЖ он привел цитату из главы «Наука о девственности»: «В наше время связь девственности с качеством потомства смогли объяснить генетики, открывшие в прошлом веке явление телегонии. Открытие телегонии в XIX веке сразу же было спрятано от людей. Для засекречивания была найдена и даже внесена в энциклопедию удобная фраза: якобы явление телегонии не подтвердилось. »

В свою очередь, министерство образования попросило обойтись без слова «презерватив» на интернет-уроке, посвященном борьбе с ВИЧ, 1 декабря. Руководитель «Центра современных образовательных технологий» Сергей Буланов рассказал, что перед исполнителями поставили задачу смодерировать урок так, чтобы больше затрагивались темы нравственности, «дабы уйти от скользких тем»: «В настоящее время Министерство образования заняло удивительную позицию, основанную на подмене профилактики ВИЧ — а это преимущественно вопросы личной гигиены, — профилактикой нравственных ценностей».

Виражи статистики

В странах Европы и США до последнего времени основным двигателем эпидемии ВИЧ являлись МСМ (мужчины, практикующие секс с мужчинами). О б этом заявил даже пуританский Китай. Но недавно одна из лондонских клиник отчиталась о снижении на 90% заболеваемости ВИЧ среди геев и бисексуалов, которые к ним обращаются. Центр имеет репутацию гей-френдли клиники: его посещают 12,5 тысяч человек в месяц, и 60% из них — геи и бисексуальные мужчины. В клинике объясняют это снижение заболеваемости внедрением нового подхода в лечении и профилактике: немедленное начало терапии в острой стадии инфекции, использование доконтактной профилактики (PrEP) и назначение лечения в первые 48 часов после постановки диагноза.

Кстати, на PrEP во всем мире возлагают большие надежды и считают ее прорывом в профилактике. К примеру, датское Управление здравоохранения считает доконтактную профилактику «необходимым» дополнением к существующим методам лечения. «С использованием PrEP . мы могли бы стать первой страной в мире, которой удастся остановить распространение ВИЧ-инфекции», — оптимистично смотрит в будущее Андреас Гюллинг Эбело, глава местного фонда по борьбе со СПИДом.

В России идет скрытая эпидемия среди геев. «В Лондоне больше половины новых случаев ВИЧ приходится на МСМ, —- говорит директор орловской НКО „Феникс Плюс“ Евгений Писемский. — Но в РФ по статистике их только 1,9%, а примерно 50% приходится на гетеросексуальное население. Что, в России как-то более опасно заниматься сексом, чем в Европе? Нет, дело в том, что из-за высокого уровня стигмы геи даже врачам не могут рассказать о том, что у них были однополые контакты. В СПИД-центрах существует система кодов, которые присваивают разным группам. Для МСМ это — 103. Но им ставят другие коды, к примеру — 105 (лица с беспорядочными половыми связями). Таким образом геи пополняют статистику гетеросексуального пути передачи. Но согласно исследованиям общественных организаций, в России инфицирован уже каждый шестой гей».

Имеются в виду, к примеру, сведения Фонда Открытого института здоровья. По предварительным данным биоповеденческого исследования 2017 года, средняя пораженность МСМ ВИЧ-инфекцией в городах, участвовавших в исследовании, составляет 18 % (Москва — 13%, Санкт Петербург — 24%, Екатеринбург — 16%).

Евгений Писемский говорит, что невозможно бороться с инфекцией, если эпидемиологам не известно досконально, в какой именно группе сильнее всего развивается ВИЧ. Это означает, во-первых, что власти не вкладывают ни копейки в профилактику в этой среде. А во-вторых, сами геи считают, что проблема ВИЧ их не касается. «Специалисты в СПИД-центрах прекрасно знают о заниженной статистике среди МСМ, — говорит Писемский. — Но они все время под дамокловым мечом закона о так называемой пропаганде среди несовершеннолетних и трактуют его так, что „мы на всякий случай не будем это даже упоминать, а то нас обвинят нас в пропаганде гомосексуализма“. А ведь только реальные цифры могли бы убедить общество в том, что проблема существует».

Ситуацию с лечением ВИЧ тоже нельзя назвать оптимистичной. Например, накануне стало известно, что заксобрание Иркутской области — одного из первых регионов России, где больше всего ВИЧ-инфицированных, не выделило деньги на лечение в региональный бюджет на 2018 год. По словам министра здравоохранения области Олега Ярошенко, федеральных денег на то количество пациентов, которое есть в регионе, не хватит (среди них 1 301 человек умрет без терапии). Тем временем заместитель министра социальной политики Свердловской области Елена Лайковская заявила, что всех ВИЧ-инфицированных лечить вообще не нужно, главное, чтобы лечение получали женщины и дети, а те, у кого есть деньги, могут покупать лекарства сами.

В конце 2016 года Минздрав принял Стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года, которая дала повод надеяться, что лечить ВИЧ в России станет менее проблематичным, появится нормальная профилактика. К сожалению, пока документ остается планом.

в какой стране больше всего проживает вич инфицированных людей?

По данным UNAIDS — Объединенной программы ООН по борьбе с вирусом ВИЧ и СПИДом, — в одном только Санкт-Петербурге за пять лет количество ВИЧ-инфицированных удвоилось, и к 2011 году среди тех петербуржцев, кто принимает внутривенные наркотики, вирусом заражены уже 60%.

К 2015 году, оптимистично полагают специалисты UNAIDS, теоретически мир может выйти на «нулевые показатели»: ноль новых инфицированных и ноль смертей от болезней, связанных со СПИДом. ООН предлагает также добиться того, чтобы к середине десятилетия в мире не было ни одного человека, дискриминируемого из-за того, что он ВИЧ-инфицирован.

«Всего лишь несколько лет назад сам разговор о том, что со СПИДом может быть покончено в ближайшем будущем, казался выдумкой, однако наука, политическая поддержка и ответные меры с участием населения начинают давать четкие и осязаемые результаты», — говорится в докладе, приуроченном ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Носителей все больше
Однако Россия не вписывается в эту радужную картину. Несмотря на немалые вложения в борьбу с эпидемией, число заразившихся ВИЧ каждый год растет. Если в Индии число вновь заболевших упало на 56% по сравнению с пиком эпидемии, то в Восточной Европе (вместе с центральноазиатскими странами СНГ) носителей стало в 3,5 раза больше.

Львиная доля заразившихся, заболевших и умерших в Восточной Европе и СНГ приходится на Россию с Украиной — целых 90%. В случае с Восточной Европой UNAIDS в своем докладе приводит данные за последнее десятилетие, с 2001 года, когда количество официально выявленных инфицированных драматически возросло.

Денег российские власти выделяют много, отмечает UNAIDS, но тратятся они не самым эффективным образом.

«В России количество вставших на учет ВИЧ-инфицированных больше, чем во всей Европе вместе взятой»

Число ВИЧ-инфицированных в России к концу года достигнет миллиона человек. С таким прогнозом выступил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД Вадим Покровский. Корреспондент газеты «Коммерсантъ» Александр Черных рассказал подробности ведущей радио новостей Анне Казаковой.

По словам господина Покровского, основная масса зараженных — люди в возрасте от 30 до 35 лет. Большая часть из них когда-то употребляла тяжелые наркотики. К 2019 году, по словам эксперта, число инфицированных россиян вырастет до 2 млн.

— Какие-то еще были статистические данные от господина Покровского?

— Он привел довольно много интересной статистики, и сказал, что фактически ситуация с ВИЧ в России является эпидемией, причем, по его словам, мы одна из немногих стран мира, где количество ВИЧ-инфицированных увеличивается, причем серьезными темпами. Во-первых, господин Покровский заявил, что сейчас у нас количество ВИЧ-инфицированных, вставших на учет, больше, чем во всей Европе вместе взятой. Это такое было самое серьезное его заявление. Также он добавил, что сейчас официально у нас ВИЧ-инфицировано 3% мужчин в возрасте от 30 до 34 лет. При этом, по его словам, на деле где-то 5-6%, поскольку не все случаи выявлены, и не все носители знают, что они больны. Опять же он сказал, что самая сложная ситуация в Иркутской области, в Свердловской, в Самарской, в Кемеровской — там по статистике больше всего ВИЧ-инфицированных, отдельно упомянул Тольятти. По его словам, там официально ВИЧ-инфицировано 3% городского населения, неофициально опять же в два-три раза больше, что он назвал фактически африканским уровнем. Господин Покровский также заявил, что в массовом сознании существует такой миф, что ВИЧ-позитивные — это либо наркоманы, либо гомосексуалисты, но на самом деле это не так. В прошлом году среди лиц, у которых была выявлена ВИЧ-инфекция, 57% действительно употребляли наркотики инъекционным путем, 1% — это люди, которые заразились при гомосексуальных контактах, а вот 40% с лишним — это совершенно обычные люди, гетеросексуальной ориентации, которые просто не придавали значения средствам предохранения при занятиях сексом.

— А по женщинам есть какие-то данные?

— Сейчас самая главная группа риска, как он выразился, это молодые женщины моногамного поведения, которые хотят замуж, по его словам. Дело в том, что сейчас как происходит: если у людей какие-то случайные сексуальные связи, то они привыкли пользоваться презервативами, но если это случайная связь становится постоянной, то пары перестают пользоваться средствами предохранения, могут даже жить вместе несколько лет гражданским браком, но при этом они совершенно не знают ВИЧ-статус друг друга, не придают этому значения. Таким образом женщины, у которых один половой партнер, довольно долгое время, годами, могут даже не знать, что на самом деле он ВИЧ-инфицированный, и они теперь тоже. Среди женщин 30-34 лет официально ВИЧ-инфицировано 1,5%, эту цифру можно умножить на два-три.

— Какие-то методы борьбы с этим он предлагает?

— Он говорит, что у нас с этим все обстоит очень плохо, поскольку сейчас единственное, что делает государство в этой области — лечит тех, кто уже заразился. Но, по его словам, во-первых, выделяется недостаточно средств, то есть необходимо, чтобы остановить распространение ВИЧ, лечить, как минимум, 70% от зараженных, а средств выделено на лечение максимум 30%, и то не всегда хватает и на эту цифру. По его словам необходимо заниматься профилактикой ВИЧ, причем заниматься серьезно, на государственном уровне, но этого никто не делает. Он заявил, что необходимо вводить сексуальное просвещение в школах, чтобы уже детям, подросткам объясняли, что такое ВИЧ, что такое заболевания, передающиеся половым путем, чтобы их учили предохраняться. Но, по его словам, как он выразился, в Госдуме слишком много кликуш, которые выступают против таких, на их взгляд, аморальных вещей.

Он привел в пример Германию, где самый низкий уровень ВИЧ-инфекции в мире, меньше десятой доли процента. Он говорит, что там есть обязательные для посещения уроки сексуального воспитания в школах, легализована проституция, поэтому секс-работницы регулярно проверяются и обязаны использовать в своей работе презерватив. И там опять же введена заместительная терапия, когда ВИЧ-инфицированные наркоманы фактически получают синтетический наркотик при необходимости и одновременно им помогают социализироваться, следят за их уровнем вирусов в крови, дают лекарства от ВИЧ, что позволяет также контролировать распространение эпидемии. Ничего этого у нас не делается, по словам Покровского, и в итоге, если и дальше ситуация не изменится, то у нас будет 2 млн ВИЧ-инфицированных уже через четыре-пять лет.

Сколько человек с ВИЧ проживает в Беларуси и где самый низкий показатель заболевания

Сегодня, 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день приобрел статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете живёт приблизительно 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ). К сожалению, с каждым днем эта цифра растет. Среди всех причин смертности в мире ВИЧ-инфекция занимает 5-е место.

По состоянию на 1 сентября 2017 года в Республике Беларусь зарегистрировано 23 702 случая ВИЧ-инфекции. Среди них 18 438 человек, живут с ВИЧ. Наиболее остро проблема ВИЧ-инфекции стоит в Гомельской и Минской области. Меньше всего случаев выявлено в Гродненской области.

Половой путь передачи ВИЧ-инфекции преобладает в Беларуси. За 8 месяцев 2017 года таким образом заболело более 75%, что составляет 1124 человека. Меньше всего случаев выявлено в Гродненской области. Больше всего в Гомельской и Минской областях.

По статистике в Республике Беларусь на 1 сентября 2017 среди ВИЧ-инфицированных больше мужчин – 62,7% женщин –37,3%. За 8 месяцев 2017 года умерло – 306 человек, из них в стадии СПИДа – 165 человек.

Во Всемирный день профилактики СПИДа и накануне этой даты в Гродно и области организованы тематические акции, круглые столы и другие мероприятия, которые рассказывают о проблеме ВИЧ/СПИД.