Диета при алкогольном гепатите

Диета при алкогольном гепатите печени

У нас в семье беда. Муж допился, заработал алкогольный гепатит. Знакомая советует какое-то особое питание. Какой должна быть диета при гепатите печени?

При алкогольном гепатите нужна диета, богатая белком, высокой энергетической ценностью (около 2000 ккал/сутки), достаточным количеством витаминов (особенно липоевой и фолиевой кислотой, витаминами группы B), а также микроэлементов — селена и цинка. Люди, употребляющие алкоголь, нередко имеют дефицит массы тела. Следовательно, повышение потребления белка поможет улучшить функции печени, что скажется на стимуляции ферментов, поможет снизить катаболические процессы, стабилизирует иммунный статус.

Основой лечения должно стать полное прекращение употребления алкоголя. Диетотерапия заключается в пяти-шестиразовом приеме пищи. Из рациона нужно исключить жареную, острую, грубую, копченую пищу. Поваренную соль целесообразно ограничить до трех граммов в день. Белка нужно употреблять порядка 1-1,5 г на один килограмм. Важно дополнить рацион продуктами, содержащими цинк, магний и селен, витамины группы K, A, C, B. В их числе бананы, гречка, рыба, овощи, фрукты. При анорексии и полном отвращении к еде больному лучше питаться через зонд, то есть в полость желудка вводят специальную трубку. Как вариант допустимо парентеральное питание, то есть внутривенно вводят растворы жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов.

В рационе всегда должны быть мясо и рыба, бобовые и овощи, молочные продукты и семечки. Жирную пищу целесообразно исключить. Питаться следует часто, но маленькими порциями. Нередко пациенты, которые страдают печеночной недостаточностью, нуждаются в дополнительном потреблении биологически активных добавок, а также гепатопротекторных препаратов. Их назначают в виде комплексной терапии, позволяющей поддерживать нормальное функционирование работы печени. Пациент, который настроен на выздоровление, должен понимать, что процесс лечения будет длительным. Однако при четком соблюдении установленных рекомендаций каждый человек сможет достичь желанного результата.

Алкогольный гепатит

Главное условие для успешного лечения алкогольного гепатита – полный отказ от употребления спиртных напитков.

В отличие от вирусных гепатитов, алкогольный гепатит развивается вследствие токсического поражения печеночных тканей алкоголем. Как правило, алкогольный гепатит — это хроническое заболевание, которое возникает спустя 5-7 лет после начала систематического употребления спиртных напитков.

Почти 90% алкоголя в организме человека метаболизируются в печени. Спирт под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы превращается в ацетальдегид — вещество, поражающее клетки печени. Метаболиты алкоголя запускают цепь химических реакций, что приводит к гипоксии клеток печени и как следствие — к их некрозу.

Тяжесть данного заболевания напрямую зависит от дозы употребляемого алкоголя, его качества и длительности систематического употребления.

Симптомы алкогольного гепатита

Болезнь может протекать в двух формах:

  • Персистирующая форма. Это стабильная форма заболевания, при которой воспалительный процесс может обернуться вспять. Обратимость патологического процесса возможно при условии прекращения употребления алкоголя. В случае если больной продолжает регулярно пить спиртные напитки, то алкогольный гепатит переходит в прогрессирующую форму.
  • Прогрессирующая форма. Это стадия алкогольного гепатита, при которой отмечаются некротические поражения в печени. В конечном итоге это может привести к циррозу печени — наиболее неблагоприятному исходу заболевания.

Самыми первыми симптомами алкогольного гепатита являются слабость, потеря аппетита, утомляемость и снижение веса. Больных беспокоят тошнота, рвота с горечью и металлический привкус в ротовой полости. Также для алкогольного гепатита характерны дискомфорт и чувство тяжести в правом подреберье. Как правило, болевые ощущения усиливаются при ощупывании живота или при физических нагрузках.

При алкогольном гепатите может повышаться температура тела, а также у больного развивается склонность к образованию синяков и кровоточивости десен. При прогрессировании заболевания развивается желтуха: желтеют кожные покровы и склеры глаз.

Диагностика

Для определения тяжести заболевания используются следующие диагностические исследования:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Биохимический анализ крови;
  • Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости;
  • Исследование свертываемости крови;
  • Биопсия печени.

Лечение алкогольного гепатита

Лечение этого недуга может иметь успех только при полном отказе от алкоголя пациентом. Больному назначается специальная диета, комплекс витаминов и минералов, а также гепатопротекторы (гептал) – препараты, защищающие клетки печени и улучшающие их функции. При алкогольном гепатите больные должны употреблять обогащенную белком пищу (рыба, мясо, молоко и молочные продукты, бобовые и другие). Исключить нужно жареную, жирную пищу, а также приправы. Желательно принимать пищу в одно и то же время 4-5 раз в сутки.

Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит – это хроническое диффузное заболевание паренхимы печени, вызванное длительным приемом алкоголя в больших дозах, проявляющееся явлениями портальной гипертензии и печеночно-клеточной недостаточности, которые в дальнейшем приводят к развитию цирроза печени и печеночной комы.

25 – 40% всех гепатитов печения развиваются вследствие злоупотребления алкоголем – это составляет в среднем 7 – 10 случая на 100 тысяч населения. Заболевание чаще поражает мужчин в возрасте 35 – 55 лет.

Алкогольный гепатит распространен среди всех стан земного шара, но с разной частотой возникновения.

Причинами такой неравномерной картины распространения заболевания является разное употребление алкоголя среди разных стран мира. На это влияет множество причин, среди которых можно выделить несколько главных:

  • Несовершенное законодательство многих стан, где идет продажа спиртных напитков лицам, не достигшим 18ти – 21го года, широкая рекламная компания, которая призывает к употреблению алкоголя и пр.;
  • Промышленные регионы, где население преимущественно составляют мужчины в возрасте от 20 до 60 лет и работа, связанная с тяжелыми физическими нагрузками.

В странах северной Африки, Саудовской Аравии, Норвегии, Турции, Непале, Тибете, Китае, Индии, Иране, Ираке и странах Океании употребление алкогольных напитков в среднем на 1го человека составляет 5 литров в год. Алкогольный гепатит встречается в 0, 007- 0,001 случаях на 100 тысяч населения за год.

В странах США, Канады, Мексике, Чили, Бразилии, Аргентине, Колумбии, Финляндии, Швеции, Италии, Грузии, Азербайджане, Японии и в странах Австралии употребление алкогольных напитков в среднем на 1го человека за год составляет 10 литров. Алкогольный гепатит в данных странах встречается в 0,001 – 2 случаях на 100 тысяч населения.

В странах Гренландии, Португалии, Дании, Румынии, Молдове и Франции употребление алкогольных напитков в среднем на 1го человека за год составляет 15 литров. Алкогольный гепатит в данных странах встречается с частотой возникновения 2 – 5 случай на 100 тысяч населения.

В странах Украины, России и Беларуси употребление алкогольных напитков в среднем на 1го человека за год составляет 19 литров и более – это самый высокий показатель по всем странам мира. Алкогольный гепатит в этих станах возникаете в 5 – 10 случаях на 100 тысяч населения.

В целом прогноз для заболевания не благоприятный. С течением времени патологический процесс в печени прогрессирует. Что неизбежно приводит к возникновении цирроза печени, сопровождающегося явлениями печеночной недостаточности и комой, которая ведет к летальному исходу, даже не смотря на проведения всевозможного медикаментозного лечения и своевременного выявления алкогольного гепатита.

Причины возникновения

Причинами развития алкогольного гепатита является злоупотребление спиртными напитками более 8 – 10 лет.

Существует допустимая доза алкоголя в сутки – это та доза, при которой не развивается алкогольная зависимость и не происходит разрушение печени. У мужчин эта доза составляет 40 г этанола (чистого спирта) в день, у женщин – 20 г этанола в день. При даже незначительном превышении допустимой дозы развивается алкогольный гепатит.

Перерасчет самых популярных сортов алкогольных напитков на этанол в допустимой дозе:

Диета при гепатите С — восстановление функций печени

Гепатит C – тяжелое инфекционное заболевание, которое, к сожалению, достаточно широко распространено. Чтобы лечение было успешным, больным необходимо соблюдать специальную диету, щадящую печень. Диета при гепатите C не слишком строгая, но ряда продуктов придется избегать в течение длительного времени.

О заболевании

Гепатит C развивается при попадании вируса этого заболевания в кровь. В группе риска находятся не только наркоманы и лица, склонные к беспорядочным половым связям, но и клиенты недобросовестных мастеров маникюра или татуажа. Поскольку вакцины от гепатита C пока не существует, профилактика играет важную роль. Если же заражение все-таки произошло, следует незамедлительно начать лечение.

Это разновидность гепатита считается одной из самых тяжелых. Его особенностью считается длительное бессимптомное течение, зачастую гепатит Гепатит — бич нашего времени C обнаруживается совершенно случайно при сдаче плановых анализов. При обострении гепатита больные чувствуют слабость и отсутствие аппетита, со временем к этим симптомам присоединяется желтуха. Если гепатит C не лечить, заболевание приведет к циррозу печени. К счастью, существуют эффективные препараты для лечения этого заболевания, но стоимость лечения обычно весьма высока.

Для защиты клеток печени назначается химически и механически щадящая диета, которая может быть более или менее строгой в зависимости от состояния больного.

Конечно же, одной диеты для лечения гепатита недостаточно, необходима еще и медикаментозная терапия, но правильное питание играет очень большую роль и благоприятно сказывается на самочувствии больных. Благодаря диете уменьшаются боли и улучшается общее состояние. Во время обострения заболевания диета становится более строгой, в периоды ремиссии — более свободной. В любом случае пренебрегать диетой нельзя, потому что именно снижение нагрузки на печень позволяет замедлить и облегчить течение заболевания.

Правильное питание при гепатите С – основные принципы

Правильное питание имеет большое значение для лечения гепатита С. Лечебное питание при гепатите С в острой стадии заболевания снижает нагрузку на печень и все остальные органы пищеварения, что в свою очередь способствует переходу заболевания в стадию ремиссии. Если этого не сделать, высокая пищевая нагрузка на печень будет тормозить процесс выздоровления. В том числе снизится эффективность противовирусной терапии, задачей которой является подавление активности или полное выведение вирусов гепатита С из организма больного.

При остром гепатите С общая калорийность суточного рациона должна быть несколько снижена, количество белка в суточном рационе больного также должно быть несколько снижено и находиться на нижней границе нормы, так как его переваривание требует напряжения всех органов пищеварения. В то же время резко ограничивать белки, синтез которых и так снижен, не рекомендуется. Не менее важен прием достаточного количества углеводов, необходимых для получения энергии, требующейся организму. Количество жира, потребляемое в сутки, необходимо ограничить за счет исключения жирных продуктов животного происхождения. Питание при гепатите С в стадии обострения должно соответствовать диете № 5А.

На стадии выздоровления острого гепатита С или ремиссии хронического гепатита С диета не должна быть слишком строгой. Диета при вирусном гепатите С на стадии выздоровления должна обеспечивать поставку всех необходимых для организма питательных веществ и исключать поступление в организм продуктов, отрицательно воздействующих на печень. Так, самую большую нагрузку на печень оказывает жирные продукты животного происхождения, особенно, жирное мясо, приготовленное методом жарки. Отрицательное воздействие на печень оказывают также концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны. При переваривании этих продуктов образуется много токсических веществ, которые измененные клетки печени не в состоянии обезвредить, они поступают в кровь и оказывают общее токсическое воздействие на организм, в том числе на печень. В период ремиссии больной должен придерживаться диеты № 5.

Особенности диеты при гепатите C

Больным гепатитом C назначается диета «номер пять» из продуктов, минимально раздражающих печень. Продукты, входящие в меню, обеспечивают потребление всех питательных веществ в пределах нормы. В день следует потреблять не более 3100 килокалорий. В рационе должно содержаться не более 100 граммов белков, до 100 граммов жира (из них не менее 30 граммов – растительные жиры), до 450 граммов углеводов (из них сахаров – до 50 граммов). Соль ограничивается до 10 граммов в сутки. Кальция больным следует употреблять 8/10 грамма в сутки, фосфора – 1,5 грамма, магния – 0,5 грамма, железа – 15 миллиграмм. Витамин A должен поступать в количестве 0,5 миллиграмма, каротин – в количестве 10,5 миллиграмм, витамин B1 – 2 миллиграмма, B2 – 4 миллиграмма, витамин C – 200 миллиграмм, никотиновая кислота Никотиновая кислота: в чем ее польза для человека? – 20 миллиграмм.

Есть следует маленькими порциями четыре – пять раз в день. Большое значение имеет способ приготовления пищи: блюда должны вариться, готовиться на пару или в духовке. Жареные блюда строго запрещены.

В период обострения больным назначается лечебная диета номер пять «а». Эта диета призвана щадить печень механически и химически. Белки и углеводы могут употребляться в нормальном количестве, а жиры ограничиваются до семидесяти граммов в сутки. Также ограничивается поваренная соль – до семи-восьми граммов в сутки. В остальном эта диета не отличается от лечебной диеты номер пять.

От каких блюд придется отказаться?

Нельзя есть жареные, соленые, маринованные, копченые и консервированные продукты. Под запретом специи. Придется отказаться от жирного мяса, рыбы и птицы, а также наваристых бульонов, содержащих большое количество экстрактивных веществ. Запрещены кондитерские жиры и сдоба. Из напитков необходимо отказаться от сладкой газированной воды, крепкого чая, кофе и любого алкоголя. Алкоголь действует на печень разрушающе, поэтому от него при гепатите придется отказаться полностью.

Какие продукты могут присутствовать в рационе?

Допускаются молочные продукты, особенно творог. Можно есть нежирное мясо и нежирную рыбу. Разрешены каши на воде и молоке, различные овощи, фрукты и ягоды, фруктовые и овощные соки. Допускается употребление семечек и орехов, травяных чаев, зеленого чая. Из напитков желательно отдать предпочтение качественной питьевой воде.

Молочные продукты следует выбирать обезжиренные или с низким содержанием жира, творог желательно делать самостоятельно. Следует воздержаться от употребления острых сыров, сливок, жирной сметаны. Яйца следует ограничить до одного в день. Их можно употреблять в виде белкового омлета или всмятку, а также для приготовления блюд. Яичница и яйца вкрутую запрещены. Каши желательно предпочесть жидкие, так называемые «размазни». Также можно есть макаронные изделия всех видов. Овощи можно употреблять как свежими, так и вареными (в том числе на пару) или запеченными. Придется воздержаться от употребления пряной зелени, бобовых, щавеля, богатых эфирными маслами (редька, редис, чеснок, лук и другие).

Фрукты можно есть сладкие и спелые в свежем виде или в виде муссов, желе, крупяных запеканок. Кислые и недозрелые фрукты запрещены. Можно есть варенье, мармелад, пастилу, мед и несдобное печенье, а вот такие традиционные сладости, как шоколад, конфеты, пирожные, торты и мороженое – под запретом.

Из жиров следует отдать предпочтение сливочному маслу и растительным маслам. Тугоплавкие жиры (сало, смалец) и искусственные (комбижир, маргарин) – под запретом. Супы следует выбирать только вегетарианские, на овощном бульоне. От колбасных изделий лучше отказаться, в небольших количествах допускаются «Докторская» колбаса и качественные нежирные говяжьи сосиски. Рыба должна быть нежирной – треска, навага, судак, щука, сазан и другие. От употребления осетрового балыка и рыбных консервов следует отказаться.

Строгая диета для больных гепатитом С в стадии обострения

Щадящая диета при гепатите Диета при гепатите – один из основных видов лечения С назначается в стадии обострения. Суточный рацион диеты № 5А включает в себя 80 г белков, 350 г углеводов и 70 г жиров. Общая суточная энергетическая ценность – 2300–2500 ккаал. Диета при лечении гепатита С: из суточного рациона исключаются жирное мясо, жирная рыба, жирные молочные продукты, наваристые бульоны, острые приправы, соленые, копченые, консервированные блюда, сладости, сдоба, сладкие газированные напитки, крепкие чай и кофе, шоколад, все виды алкогольных напитков. Из овощей нельзя употреблять лук, чеснок, редиску Редиска: полезные свойства и правила употребления , редьку – все овощи, содержащие в большом количестве эфирные масла.

В рацион питания при гепатите С в стадии обострения должны всходить белые сухарики, овощные и крупяные супы, разваренные или протертые каши (гречневая, овсяная, рисовая), нежирные мясо или рыба в отварном и измельченном виде, кисломолочные продукты, нежирный творог, отваренные и протертые овощи, свежие сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, свежеотжатый фруктовый сок, разведенный наполовину водой, компоты, кисели, отвар шиповника, некрепкий чай.

Специальная диета при гепатите С предполагает механическое и химическое щажение всех органов пищеварения. Рецепты диеты при гепатите С очень просты: все блюда готовятся путем отваривания или на пару, после чего протираются. Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями 5–6 раз в день в одно и то же время.

Лечебное голодание при гепатите С не рекомендуется даже в стадии обострения. Тяжелым больным иногда назначается парентеральное питание в виде питательных растворов, которые вводятся внутривенно капельно.

Гепатит С и диета номер 5 – в период восстановления после лечения

В период восстановления после лечения больным гепатитом С рекомендуется диета № 5. В ее состав входят 100 г белков, 100 г жиров (из них треть – растительные), 450 г углеводов (из них 50 г простые, то есть сладости). Общая энергетическая ценность суточного рациона – 3100 ккал. Меню при гепатите С в период восстановления такое же, как и при диете № 5А. Но приготовленные блюда не протираются. Количество приемов пищи также может быть меньше – до 4–5 раз день.

Диета после гепатита С

После выздоровления от гепатита С или при длительной ремиссии этого заболевания строгой диеты не требуется, достаточно придерживаться определенных правил. Некоторые исключенные в диете № 5 продукты можно периодически употреблять в небольших количествах. Например, кофе при гепатите С вне обострения пить можно, но некрепкий. Диета при гепатите С в стадии стойкой ремиссии – это просто здоровое питание. Больной, прежде всего, должен следить за своим весом: лишний вес может вызвать дополнительное нарушение функции печени, так как в ее клетках может накапливаться жир, мешающий клеточному обмену.

Диета при гепатите С не должна быть очень строгой, тем не менее, придерживаться правил здорового питания следует всю жизнь.

Диета при алкогольном гепатите

О Синдроме Раздраженного Кишечника (СРК)

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний современного человека, регистрирующееся, как показывают наблюдения последних лет, как в государствах третьего мира, так и в развитых странах. СРК на протяжении последних 15 лет интенсивно изучается, но, несмотря на прогресс медицинской науки, по-прежнему остается недостаточно изученным заболеванием с не до конца понятными патофизиологическими нарушениями, происходящими в организме больного, трудно поддающееся лечению, что отчасти объясняется отсутствием высокоточных диагностических тестов, способных в короткие сроки установить диагноз.

Согласно эпидемиологическим исследованиям последних лет частота СРК в мире превышает 20%, колеблясь в широких пределах от 1% (Сенегал) до 15-28% (страны Европейского Союза). В некоторых посчитаны абсолютные цифры количества больных СРК, так, например, в Германии это число превышает 12,5 млн. человек и лишь около 2 млн. человек получают лечение. Подобные больные составляют 28% среди всех пациентов, обращающихся за специализированной помощью к гастроэнтерологу, и до 12% среди всех больных врача общей практики. Ежегодные расходы, связанные с обследованием и лечением данной категории больных в США, достигают 25 млрд. долларов, а число обращений составляет приблизительно 3 млн., общее число дней нетрудоспособности вследствие СРК сопоставимо с таковыми вследствие ОРВИ.

У женщин синдром раздраженного кишечника встречается в 2 раза чаще, правда, эти различия могут быть связаны в определенной степени с большей обращаемостью женщин за медицинской помощью по сравнению с мужчинами. Стоит, однако, оговориться, что данное соотношение справедливо для Европы и Америки и напрямую связано с доступностью для женщин медицинской помощи, поскольку в большинстве среднеазиатских стран (Иран, Афганистан и другие) с их особым укладом жизни и традициями, женщины мало обращаются к врачу со столь деликатными проблемами. Наибольшая распространенность СРК отмечается среди лиц молодого и среднего возраста, первое же появление симптомов заболевания в пожилом возрасте практически всегда вызывает сомнения. Горожане болеют чаще жителей сельской местности.

Согласно современным воззрениям СРК относят к функциональным заболеваниям, поскольку не удается обнаружить морфологических изменений, свойственных болезни. В 1988 году во время работы IX Всемирного конгресса гастроэнтерологов в Риме Международная рабочая группа по изучению функциональной патологии желудочно-кишечного тракта во главе с профессором Drossman впервые официально утвердила термин «синдром раздраженного кишечника» («irritable bowel syndrome»), дала его развернутое определение и разработала критерии постановки диагноза, получившие название «Римские критерии СРК». В 2000 году критерии были модернизированы (Римские критерии II), а СРК определяется как дискомфорт или боли в животе длительностью не менее 12 недель и не более 12 месяцев, характеризующиеся двумя признаками из трех уменьшаются при дефекации, связаны с изменением частоты стула, изменением консистенции и внешнего вида каловых масс. Именно уменьшение интенсивности боли/дискомфорта после стула характеризуют болезнь.

Этиология и патогенез СРК сложны и до конца не известны. Наибольшее число исследователей сходятся во мнении о важной роли психоэмоционального стресса в развитии СРК.