Центр спид северной осетии

В Северной Осетии открылся информационный центр для туристов

ВЛАДИКАВКАЗ, 7 сентября. /ТАСС/. Туристический информационный центр открылся в реконструируемом Национальном музее Северной Осетии, передает корреспондент ТАСС.

«Это очень важное событие. Мы разработали в республике стратегию социально-экономического развития до 2030 года, и туризм определен одним из основных направлений развития экономики. У нас хорошие традиции, прекрасные исторические и природные объекты, и это является важным элементом для привлечения туристов», — сказал на церемонии открытия центра председатель правительства республики Таймураз Тускаев.

В информационном центре туристы смогут получить туристическую карту города, сведения о достопримечательностях, событиях, туристических маршрутах и развлекательных объектах республики.

Также в центре гости Северной Осетии смогут заказать экскурсии с гидами по ущельям республики, познакомиться с предложениями местных туроператоров и турагентств. По телефону «горячей линии» можно будет узнать и о размещении в гостиницах республики.

Центр разместился в Национальном музее Северной Осетии. В музее ведутся отделочные работы в экспозиционном зале и фондохранилищах.

Музей находился на реконструкции с конца 1980-х годов. В 2008 году работы возобновились, но неоднократно приостанавливались из-за отсутствия финансирования. В 2017 году в рамках соглашения между Министерством культуры РФ и правительством республики на проведение реконструкции Национального музея было выделено 97,83 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета 7,83 млн рублей. В настоящее время работы по реконструкции музея вошли в завершающую стадию.

«Мой начальник прямо сказал, что ‘спидозники’ ему не нужны»

Как живут люди с ВИЧ в Северной Осетии

В республике с каждым годом растет количество ВИЧ-инфицированных. СПИД в целом давно перестал быть редким заболеванием в России. По темпам роста заболеваемости наша страна вышла на 3-е место после ЮАР и Нигерии. 64% новых диагнозов ВИЧ в Европе приходятся на Россию.

СПИД в Северной Осетии – из тех болезней, о которых не говорят. Тема секса относится к разряду табуированных. Отношение к ВИЧ-инфицированным оставляет желать лучшего.

Алене (имя изменено по ее просьбе) скоро исполнится 45. Половину жизни она имеет положительный ВИЧ-статус – много лет назад ее заразил супруг, с которым она, к слову, давно не общается.

«Когда узнала, я была в шоке, — признается женщина. – В том возрасте СПИД и смерть мне казались синонимами. Появлялись даже мысли о самоубийстве — хотелось покончить с этим сразу».

ВИЧ в Северной Осетии. Официальные данные

No media source currently available

Алена, однако, справилась и даже родила здорового сына. «До сих пор чувствую себя белой вороной, хотя по факту о ВИЧ сейчас мне напоминает только необходимость принимать лекарства», — отмечает собеседница «Кавказ.Реалии».

Жительница Владикавказа много путешествует — в других городах России она участвует в акциях против СПИДа, раздает презервативы на улицах. «Хочу, чтобы как можно больше людей знали о том, как избежать заражения, а также о том, что ВИЧ-положительные безопасны окружающих», — объясняет Алена.

Она честно говорит, что в Северной Осетии о ее статусе знают только самые близкие: «Уверена, если расскажу остальным, они под разными предлогами не захотят со мной общаться».

Сейчас в республике зарегистрировано 1950 человек с положительным ВИЧ-статусом. 173 из них – только за последние 11 месяцев этого года. То есть по одному человеку каждые два дня. И это лишь официальные цифры.

Увеличение количества заболевших врачи объясняют не ростом распространения инфекции, а лучшей выявляемостью. Экспресс-тесты часто делают в торговых центрах, концертных залах, на производстве.

От ВИЧ-инфекции не застрахован никто. Если раньше в республике заражались в основном мужчины, то сейчас соотношение представителей обоих полов примерно одинаково. СПИД давно перестал распространяться исключительно среди наркоманов и гомосексуалистов. Хотя в регионе есть заболевшие и среди них. По неофициальным данным, о своем положительном ВИЧ-статусе в Осетии знают несколько десятков геев.

Чтобы помочь принять ВИЧ-статус человеку, который только узнал о своем диагнозе, в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями трудятся психолог, юрист и соцработник.

Антон (имя изменено. – «Кавказ. Реалии») заразился несколько лет назад. «Подарок» получил от случайной связи с жительницей Омска. «Раз в несколько месяцев я обязательно сдавал кровь как донор, — вспоминает он. – И однажды пришел и выяснил, что мое донорство закончилось. Но, наверное, сам не так сильно переживал, как моя мама, которая теперь с меня пылинки сдувает».

Уже после «омского привета» Антон женился. Супруге заранее обо всем рассказал: «Самое главное, что у нас будут здоровые дети. По крайней мере, врачи говорят, что если принимать препараты, риск родить ВИЧ-инфицированного ребенка сводится к нулю».

Если с личной жизнью у молодого человека все в норме, то с работой – проблемы, поскольку «имел глупость сказать о том, что я ВИЧ-инфицирован на своей прежней работе». «Догадываетесь, почему прежней? – смеется парень. – Мой начальник прямым текстом сказал, что «спидозники» ему не нужны. С тех пор держу язык за зубами».

ВИЧ-инфицированные, как правило, следуют примеру Антона. Однако это не значит, что их в Осетии нет. Скорее всего, большинство просто не подозревает, что ВИЧ-положителен, например, его сосед, который воспитывает троих прекрасных детей, или бабушка-божий одуванчик, сидящая на лавочке перед подъездом. Или даже одноклассник сына. Всемирный день борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, хороший повод задуматься об этом.

В Северной Осетии растет число больных СПИДом

В Северной Осетии в настоящее время насчитывается 385 больных СПИДом. Из них 291 мужчин и 94 женщины. Численность ВИЧ-инфицированных в республике продолжает расти.

Больше всего людей, зараженных болезнью, — в Моздокском, Ардонском, Пригородном районах республики и городе Владикавказе. Такие данные со ссылкой на Министерстве здравоохранения РСО-Алания сообщает ИА Regnum.

Болезни подвержены в основном молодые люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, и лица, употребляющие наркотические вещества. Больные обеспечиваются необходимыми медикаментами за счет государства.

В РСО — Алания действует специальная программа по профилактике СПИДа. Создан специальный центр борьбы с этим заболеванием, который проводит профилактическую работу в учреждениях и организациях республики, разъясняя гражданам опасность заражения ВИЧ-инфекции. При центре работает кабинет анонимного тестирования.

Среди студентов, учащихся общеобразовательных школ также проводятся беседы-тренинги работниками Республиканского центра по профилактике наркомании, алкоголизма, правонарушений в подростковой и молодежной среде, созданного при министерстве по делам молодежи Северной Осетии.

Как сообщал «Кавказский узел», в Южном федеральном округе РФ по состоянию на апрель 2007 года было выявлено 20 тысяч 736 ВИЧ-инфицированных, из которых на диспансерный учет было поставлено 11 тысяч 680 человек.

Самая неблагополучная в округе обстановка по ВИЧ отмечается в Краснодарском крае, где зарегистрировано 7702 ВИЧ- инфицированных, и показатель заболеваемости среди населения составляет 11,5 случаев на 100 тысяч человек.

Напомним, что сегодня, 1 декабря, отмечается Всемирный день борьбы со СПИД. В рамках этой даты в ряде стран проводятся специальные акции и мероприятия, направленные на борьбу с распространением ВИЧ-инфекции.

Закупка медикаментов в Северной Осетии будет производиться централизованно

Правительство региона взяло под особый контроль закупку медикаментов для лечебных учреждений, сообщают «Вести Алании». Основными задачами станет централизованная закупка медикаментов и снижение цен на розничном рынке сети аптек. Кроме того, власти республики подписали приказ о создании унитарного предприятия «Фармация и медицинская техника Осетии», перед которым стоит задача контролировать процесс закупки медикаментов.

Чиновники планируют также открыть аптеки сети при поликлиниках и больницах.

«Мы планируем, что произойдет снижение цены закупа лекарств. То есть на ту же сумму, которая выделена на лечебное учреждение, мы планируем получить большее количество лекарств. Планируется создать сеть социальных аптек, где будет ограничена наценка. Мы планируем, что в наших аптеках будут лекарства дешевле», – пояснил Виктор Гуцаев, генеральный директор ГУП «Фармация и медицинская техника Осетии».

Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о целесообразности создания сети государственных аптек в апреле 2015 года. За 2015 год о создании и развитии сети муниципальных аптек отчитались несколько российских регионов, включая Московскую область, Приморский край и Ставрополье. В Республике Коми, напротив, обсуждалась возможность закрытия убыточной сети госаптек.

Айпад центр

В Северной Осетии наркоманы занималаются пассажирскими перевозками

Сотрудники Управления Федеральной службы госнаркоконтроля по Северной Осетии выявили 4 водителей маршрутных такси, состоящих на учете как эпизодически употребляющие наркотики, сообщает корре

Сотрудники Управления Федеральной службы госнаркоконтроля по Северной Осетии выявили 4 водителей маршрутных такси, состоящих на учете как эпизодически употребляющие наркотики, сообщает корреспондент ИА REGNUM . Один из водителей — с диагнозом «употребление каннабионидов с вредными последствиями».

Парламентская комиссия, которая изучила некоторые причины, влияющие на дорожно-транспортные происшествия в республике, была создана в связи с ситуацией на дорогах и жалобами избирателей. Совместно с прокуратурой она выявила случаи, когда человек, с 1994 года состоящий на учете в республиканском наркологическом диспансере, а с недавнего времени с диагнозом «наркомания опийная», смог в прошлом году получить водительское удостоверение на право управления транспортным средством по категориям B и C.

«Несмотря на штатную численность УГИБДД в 1120 сотрудников, из которых безопасность на дорогах обеспечивают 788, статистика по ДТП красноречиво говорит не о высоком качестве их работы. Со всей ответственностью заявляю, что население, участники дорожного движения устали от безграмотности личного состава, их невоспитанности и высокомерия, порой переходящего в хамство», — подчеркнул глава парламентской комиссии, председатель Комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению Владимир Рубаев.